1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Натуральные травы при насморке. Разбираемся с видами насморка

Натуральные травы при насморке. Разбираемся с видами насморка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое насморк и какой он бывает?
  2. Чем опасен насморк?
  3. Аллергический насморк и что с ним делать
  4. Хронический насморк или ринит
  5. Лекарственные растения при насморке и гайморите
  6. Какие травы от насморка можно купить в аптеке

Насморк или выделения из носа знакомы каждому из нас. Эта проблема затрудняет жизнь и мешает спать, вызывает храп и заложенность носа. Маленькие детки сталкиваются с выделениями из носа практически постоянно, в первые годы жизни. Взрослые иногда не придают должного значения этой проблеме. Но в итоге насморк может проявиться значительно острее, чем мы думаем. Стоит рассмотреть эту проблему более углублённо. И найти решение и помощь от насморка в натуральной аптеке, среди лекарственных трав.

Что такое насморк и какой он бывает?

Слизистая оболочка нашего носа имеет множество мелких ворсинок, которые запрограммированные на характерные движения. Эти движения имеют характер «волны» и таким образом наш нос естественно отчищается от механических загрязнений и отталкивает вирусы и бактерии. В этом ему помогает природная слизь выделяемая носовыми протоками. В не воспалённом состоянии эта слизь прозрачная и не имеет запаха и цвета. Если в наш организм попадает вирус или аллерген, количество слизи увеличивается природным способом. Так организм пытается справиться с угрозой заражения. У детей младшего возраста, особенно которые ходят в детские учреждения, эта защитная функция организма выражена особенно сильно. В детском коллективе значительно увеличивается возможность проникновения в организм вирусов и бактерий, и организм настроен на защиту. Поэтому прозрачная слизь выделяемая из носа, это не признак заболевания, а защитный механизм нашего организма. В этом случае возможно помочь организму побороть инфекцию промывая нос отварами трав и тщательно вычищая его после посещения общественных мест.

облепиха

Чем опасен насморк?

Очень часто взрослые люди не обращают внимание на такие симптомы, как выделения из носа. Они считают, что насморк начавшийся без температуры и выраженных симптомов простуды не имеет значения. Но когда через несколько дней появляется сильная заложенность носа и температура все забывают предупредительный сигнал организма. Это приводит к неправильному лечению и постановке ошибочного диагноза. Заложенность носа или выделения из носа имеющие оттенок (часто зелёный или желтый), опасный сигнал для нашего организма. Длительная заложенность носа приводит к гипоксии (нехватке кислорода) мозга. Длительная гипоксия мозга вызывает головную боль и сильные отёки лицевой части. Это может привести к воспалительным заболеваниям гайморовых пазух, которые находятся в лицевой лобной части. Они не имеют возможности отчищаться быстро и равномерно, и бактерии попавшие в них размножаются очень быстро. Вызывая заложенность носа и образовывая гнойные выделения. Заложенность носа не даёт организму полноценно отдыхать и высыпаться по ночам. Такие симптомы необходимо лечить. Для этого подходят лекарственные растения и травы, которые обладают противомикробными и антибактериальными свойствами.

Аллергический насморк и что с ним делать

Летом и весной мы часто сталкиваемся с не контролируемыми выделениями из носа, которые часто сопровождаются усиленным чиханьем и слезотечением. Этот вид насморка принято называть аллергическим. Вызванным попаданием в организм аллергенов растительного и животного происхождения. Есть категория людей страдающих таким насморком на протяжении длительного времени, для которых аллергенами может являться домашняя пыль или шерсть животных. Такой насморк желательно купировать против аллергенными препаратами и натуральными составами для промывания носа. Закапывание капель в нос часто не даёт желательного эффекта и провоцирует постоянную заложенность ( эффект привыкания). Лекарственные растения не вызывают привыкания, способствуют повышению естественного иммунитета организма. Обладают спазмолитическими и успокаивающими свойствами. Применение лекарственных растений возможно внутрь в качестве настоек, и наружно в виде промываний и капель.

Хронический насморк или ринит

Насморк, сопровождающий человека всю жизнь является вазомоторным ринитом. Такой вид насморка не поддаётся лечению лекарственными средствами и часто является симптомом ослабленного иммунитета. Выделения из носа могут иметь различную интенсивность и вызываться банальной сменой температурного режима (переход человека из тепла в холод, или принятие горячих напитков). Такие выделения не имеют цветности и должны быть прозрачными. Они выделяются не продолжительное время, но несколько раз в течении дня. Могут сопровождать человека всю жизнь. Такие выделения должны не иметь запаха и быть не густыми (не иметь комков и слизистых камней). В таких случаях, для предотвращения воспалительных заболеваний носа, нужно промывать носовые ходы после прогулок и посещений общественных мест растворами лекарственных трав. И возможно принимать специальные травяные сборы внутрь в течении дня.

Лекарственные растения при насморке и гайморите

Давайте рассмотрим возможность применения лекарственных растений в различных случаях лечения насморка. Стоит отметить, что лекарственные растения нужно принимать одновременно внутрь и использовать наружно для промываний и закапываний. Для закапываний в нос можно применять масляные растворы, приготовленные в домашних условиях на основе нужных растений. Масло для таких процедур лучше выбирать облепиховое или шиповника. Эти масла обладают ранозаживляющим и восстанавливающим действием на слизистую носа и ворсинки. Оливковое масло обладает увлажняющим действием, на его основе можно делать лекарства для длительного применения. Применять внутрь можно настойки и отвары из смеси трав, в виде тёплых чаёв и напитков с добавлением шиповника или имбиря. Это усилит их лечебное действие и восполнит нехватку витаминов в организме. Промывания для носа необходимо делать только тёплыми, процеженными отварами трав. Их необходимо заваривать ежедневно, хранению они не подлежат.

зверобой

Антибактериальными свойствами обладают трава зверобоя,лист эвкалипта,трава шалфея,первоцвет, горечавка,календула,корень цикламена. Успокаивающими и спазмолитическими свойствами обладают цветки ромашки,лист мяты,липа, буквица,бузина. Подходят для промывания тысячелистник,лист подорожника и календула. Рассмотрим самые интересные из них.

Корень желтой горечавки обладает выраженным и противовоспалительным действием, имеет в своём составе горькие гликлазиды и алкалоиды, эфирные и жирные масла, пектины, смолу и слизь. Их действие обеспечивает открытие заложенных проходов к пазухам носа, освобождение придаточных пазух от слизи и гнойных выделений. Разжижаются вязкие слизистые соединения и снимается отёчность. Корень горечавки применяется с давних времен для лечения различных воспалительных заболеваний. Часто применяется в сборах и составах для приёма внутрь.

Корень цикламена довольно известное растение, которое используется в народной медицине. Применяется для лечения различных заболеваний носа, и болезней связанных с заложенностью носа и его воспалением. Клубни цикламена используются в комплексном лечении гайморита, заложенности носа и сильных воспаление. В их состав входит натуральный лечебный компонент цикламин. Он вызывает сильное раздражающее действие на ворсинки слизистой носа, провоцирует очищение и сильное чиханье. Помогает естественно очистить околоносовые пазухи, усиливает секретомоторную функцию. Таким образом, выходят слизи и болезненные микроорганизмы. Масляные закапывания на основе этого растения обеспечивают противомикробное действие, противовоспалительное и отчищающее.

Листья первоцвета имеют возможность, благодаря своему составу, применяться для лечения заложенности носа. Листья и молодые побеги первоцвета содержат большое количество витамина С, что является прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Слизи, сапонины, гликозиды, макро- и микроэлементы, так же витамины А и Е находящиеся в составе растения, являются естественными компонентами для лечения носовых пазух. Входящие в состав растения витамины обеспечивают натуральное увлажнение слизистой оболочки носа. При закапывании в нос настой первоцвета облегчает отхождение мокроты, увеличивает секреторную функцию, стимулирует местный иммунитет.

Лист эвкалипта содержит в своём составе большое количество натуральных эфирных масел. Этим обуславливается его действие при лечении насморка. Натуральные компоненты обладают антимикробным действием, противовоспалительным и регенерирующим. Лечение может происходить несколькими способами. На основе листьев эвкалипта можно сделать масло для закапывания, отвар листьев хорошо подходит для промывания носа, даже маленьким детям. Так же можно использовать эфирное масло эвкалипта в качестве ароматерапии при насморке. Специальный компонент – эвкалиптол обладает уникальной возможностью, стимулировать организм к очищению и восстановлению естественного защитного барьера на всех слизистых оболочках.

горечавка желтая

Цветки календулы прекрасное средство для приготовления промываний для носа. Календула обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, способна защищать слизистые от бактерий и вирусов. Водные растворы календулы могут уничтожать бактерии стафилококка и стрептококка. Доказано противовирусное действие календулы при промываниях носа. Обладает лёгким подсушивающим эффектом, что немаловажно при длительном насморке. Цветки календулы могут просто сочетаться с другими лекарственными растениями для приёма внутрь или наружно.

Лист шалфея хорошо применяется при лечении затяжного насморка. Используется в форме промываний, ингаляций и закапываний. Шалфей обладает противовоспалительными, вяжущими и антисептическими свойствами. При насморке или простудах свежий сок шалфея можно использовать, закапывая его в нос каждые два часа. Отвар шалфея из сухих листьев, ничем не уступает свежему сырью. Его тоже рекомендуется закапывать в нос при простудном насморке. Так же рекомендуются промывания носа детям и взрослым, тёплым настоем листьев шалфея, для прекращения выделений из носа.

Какие травы от насморка можно купить в аптеке

Натуральные лекари – растения, нашли своё место во многих лекарственных средствах для лечения насморка. Их можно приобрести в аптеке и не опасаться побочных явлений или аллергических реакций. Натуральный состав фитосбора «Синуфитол» обеспечит прекрасное лечение насморка в течении дня. Капли для борьбы с вирусным синуситом и гайморитом «Синус лифт» и «Неонокс форте» помогут очистить гайморовы пазухи от гноя и слизи. Натуральный состав масляного средства «Пиносол» мягко решит проблему заложенности носа и поможет предотвратить бактериальную атаку. Препарат «Синупрет» незаменимый помощник при лечении различных видов насморка и заложенности носа, предотвращая воспаления и застой слизи. Мазь «Дефлю синус» обладает антибактериальным и заживляющим действием на слизистую носа. Раствор для промывания «Чисто нос» поможет вернуть подвижность ворсинкам и обеспечит прекрасное очищение носа от бактерий.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Так много растений помогающих при насморке, а для нас бабушка, в качестве лекарства, использовала каланхоэ.

Ответить

Подышать паром эвкалипта - первое средство от насморка и простуды.

Ответить

Много простых и доступных рецептов от насморка, можно выбрать любому что-нибудь подходящее.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация