1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Лекарственные свойства полезного растения иссопа

Лекарственные свойства полезного растения иссопа

Редька Инна Эксперт
Киев
5 1
Содержание статьи
  1. Описание иссопа
  2. Полезные качества иссопа
  3. Применение иссопа
  4. Отхаркивающий сироп
  5. Настойка иссопа

Хотя иссоп травянистое растение, извне он походит на кустарник. Декоративный цветок обладает ароматным запахом и декоративными свойствами, помимо этого фито-чародея регулярно используют в медицинских целях. Народные целители считают, ценность иссопа приравнивается к шалфею. Для лекарственных целей используют только верхние побеги и соцветия, все остальные части для приготовления целебных отваров, мазей и чаев применять нельзя.

Описание иссопа

Невысокий многолетник вырастает 20-80 см в высоту, кустарник легко узнать по аромату и соцветиях фиолетового, розового, белого и лилового цвета. Второе название лекарственного иссопа: синий зверобой. Относится растение к семейству Яснотковых, роду Иссоп. Листья ветвистого полукустарника ланцетные, завернутые вниз краями, верхняя их часть более мягкая и приятная на ощупь, нежели нижняя. Период цветения куста припадает на июль-сентябрь, а плоды начинают созревать к августу.

У растения колосовидные соцветия продолговатой формы, они состоят из 5-7 ложных полумутовок. Венчик цветка зачастую имеет фиолетовый цвет, реже встречается розовый и белый. Плод иссопа состоит с четырех одинаково развитых орешков коричневой формы. В диком виде культуру можно встретить в Южной, Восточной и Центральной Европе, растение предпочитает места с хорошим освещением и дренированной почвой.

Полезные качества иссопа

Надземная часть иссопа обладает лечебными свойства из-за богатого химического состава в который входят такие вещества: глюкоза, смола, олеандровая и урсуловая кислоты, эфирное масло, витамины группы С и горькие вещества, которые повышают иммунитет. В медицине лечебный синий зверобой используют в качестве обеззараживающего, отхаркивающего, ранозаживляющего средства. Народные целители уже давно используют листья иссопа для лечения бронхита, астмы и туберкулеза. Лечебные свойства декоративного кустарника на этом не заканчиваются, растение борется с чрезмерной потливостью, головной болью и воспаленным мочевым пузырем.

Помимо медицины лечебный синий зверобой применяют в кулинарии, иссоп используют в качестве душистой приправы к блюдам. Сушеные побеги с листвой горьковатые на вкус и напоминают имбирно-шалфейный аромат. Растением ароматизируют не только первые, вторые, третьи блюда, а и напитки. На основе травы делают питье для укрепления иммунной системы. Без лечащего кустарника не обходится ни одна диета, иссоп - важный диетический продукт, употреблять который рекомендуют как молодым, так и пожилым людям.

иссоп_

Применение иссопа

Отхаркивающий сироп

Растение обладает отхаркивающими свойствами, для приготовления сиропа понадобятся такие ингредиенты: 100 грамм сухого сырья, 1 л кипятка, 1,5 кг сахара. Смешайте все компоненты и методом помешивания доведите до консистенции сиропа. Отхаркивающее средство принимают 5 раз в день по одной столовой ложке. Излечить бронхологические заболевания можно и эфирным маслом растения, для этого просто добавьте несколько его капель в смесь для ингаляции.

Настойка иссопа

Для приготовления настойки из синего зверобоя понадобиться 1 л сухого белого вина и 100 г сухих листьев иссопа. Смешайте ингредиенты и дайте настойке настояться в течение 2-3 часов. Употреблять средство можно три раза в неделю по 100 мл для укрепления здоровья и иммунитета. Дозу приема можно разделить на несколько приемов. 

 

 Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 1
Автор
Редька Инна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Постыка Наташа

сразу высадила иссоп возле винограда для отпугивания вредителей, как оказалось эта трава вкусна и в качестве приправы и бодрящего напитка.

Ответить