1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Система защиты огурца от вредителей и болезней

Система защиты огурца от вредителей и болезней

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Источники появления вредных микроорганизмов и пути заноса их в теплицы
  2. Оптимальные режимы при выращивании огурца
  3. Система защиты огурцов от вредителей и болезней
  4. Профилактические мероприятия
  5. Подготовка грунтов для рассады
  6. Технологические приемы защиты огурца от вредителей и болезней в период вегетации

Овощеводство защищенного грунта - одна из самых интенсивных форм земледелия. Создавая оптимальные условия жизнедеятельности сельскохозяйственных культур, можно в течение круглого года получать очень высокие урожаи. Однако благоприятные условия для овощей в теплице обеспечивают благоприятное развитие многих вредных микроорганизмов. Самым перспективным способом защиты растений является биологический метод, сочетающий использование энтомофагов, микробиологических препаратов, особенности сортов, агрохимические приемы, которые реализуются на основе фитосанитарного мониторинга и, самое главное, направленные на максимально выраженное достижение биоценомического равновесия в тепличном агроценозе.

Источники появления вредных микроорганизмов и пути заноса их в теплицы

Чтобы ограничить появление традиционных видов вредителей и болезней огурцов, и не допустить проникновения новых, необходимо обратить внимание на возможные источники появления вредных организмов и пути заноса их в теплицы:

- семена огурцов не прошедшие обеззараживание перед использованием;

- посадочный материал выращенный вне теплицы на непроверенном субстрате;

- сорняки растущие в теплицах и на межтепличных участках;

- ульи с пчелами не прошедшие дезинфекцию;

- растительный материал поступающий в теплицы из биолабораторий;

- грунты, навоз, рыхлящие добавки не прошедшие биотермической обработки;

- несвоевременная смена грунтов;

- поливная вода используемая из неблагоприятных, в санитарном отношении, источников;

- тара, поступающая из других хозяйств;

- рабочие и специалисты предприятия нарушающие санитарный режим, самое главное - заезд машин и использование орудий производства не прошедших санитарной обработки.

Оптимальные режимы при выращивании огурца

режимы для выращивания огурца

Система защиты огурцов от вредителей и болезней

Возбудители болезней и вредители, однажды попав в теплицу, способны длительное время сохраняться на конструкциях, проволоке, внутренней стороне остекления, на растительных остатках в грунте и непосредственно в грунте. Они способствуют появлению ранних очагов и высокой степени их развития в вегетационный период.

Профилактические мероприятия

После окончания сборки урожая и герметизации теплиц живые растения обеззараживают влажным способом, с целью уничтожения возбудителей болезней и вредителей. Используют смесь ядохимикатов: БИ-58 (2 л/га), Данадим (1 л/га), Клипер (1,5 л/га), Строби (0,2 т/га). Через 4 дня после обработки растения срезают, корни выкапывают и тщательно проверяют на наличие нематоды. Очаги локализуют и ликвидируют вместе с почвой. После обеззараживания конструкций теплицы, проволоки, труб дизинфекционным раствором, проводят вторую влажную обработку теплицы инсектоакарицидами.

Тепличный грунт обеззараживают термическим паром в течение 12 часов. Пропаривают почву после внесения в нее навоза (25 кг/м2) и рыхлителя из рисовой шелухи (6 кг/м2). После пропарки проводят промывку грунта водопроводной водой - 1 м3 воды на 10 м2.

Подготовка грунтов для рассады

Грунты для забивки кассет готовятся на специально отведенных бетонированных площадках из смеси торфа и перлита, которые предварительно дезинфицируются. Перед высадкой рассады вводят смесь Алирина-Б и Глиокладина (30 мл/м2). В фазе 3-4 настоящих листочка растения переносят в горшки. Подготовка грунта перед забивкой в горшки аналогичная. Горшки замачивают на 1-2 часа в 1% растворе маргацовокислого калия.

Технологические приемы защиты огурца от вредителей и болезней в период вегетации

защита огурца от вредителей и болезней

В связи с тем, что видовой состав вредных организмов, интенсивность их развития и вредоносность в каждом отдельном случае специфические, организация выполнения всех мероприятий, в т.ч. и биологической защиты, требует творческого подхода. В любом случае критерием эффективности системы защиты мероприятий является строчное выполнение профилактических мероприятий, высокий уровень работы биолаборатории предприятия, стабильная возможность приобретения качественных промышленных биопрепаратов, надежное системное применение не только биологических средств защиты, но и их сочетание с химическими средствами. Все это можно увидеть в технологических приемах защиты огурца от вредителей и болезней, эффективно используемых в конкретный период времени и при определенных экологических условиях.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Не мало важно соблюдать температурный режим. В этом году весна холодная, большие перепады дневных и ночных температур. Рискнули высадили рассаду огурцов в открытый грунт и теперь каждую ночь приходится их укрывать.

Ответить Написать

Огурцы очень капризные растения и заниматься профилактикой болезней нужно чуть ли не со дня высадки. Для этих целей чередую подкормки из Йода, зеленки, нашатыря, зеленого удобрения и т. д.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация