1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Крассула или толстянка: инструкции по уходу и выращиванию нефритового растения

Крассула или толстянка: инструкции по уходу и выращиванию нефритового растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как вырастить крассулу
  2. Уход за толстянкой
  3. Полив крассулы
  4. Требования крассулы к свету
  5. Лучшая почва для крассулы
  6. Стимуляция цветения крассулы
  7. Удобрение крассулы
  8. Обрезка крассулы
  9. Борьба с вредителями

Крассула или толстянка, более известная, как «нефритовое растение», «счастливое растение» или «денежное дерево», является чрезвычайно популярным и простым в уходе домашним растением. Это один из самых узнаваемых суккулентов, идеально подходящий для начинающих. У него темно-зеленые овальные листья, которые могут стать красными по краям при «счастливом стрессе». Этот суккулент хорошо растет в помещении, легко размножается. 

Уход за нефритовым растением довольно прост. Многим людям нравится выращивать крассулу в своих домах и офисах потому, что они считаются символами удачи.

Как вырастить крассулу

В зависимости от климата крассула может быть как садовым, так и комнатным горшечным растением. На открытом воздухе большинство видов крассулы любят хорошо дренированную почву; они плохо отреагируют на заболоченные влажные условия, так как их корни могут загнить. Комнатные растения в горшках процветают в хорошо дренированной почвенной смеси, предназначенной для суккулентов. 

Учитывая низкую потребность крассулы в воде, они идеально подходят для людей, которые склонны пренебрегать своими растениями. Их очень трудно убить, и они довольно просто размножаются черенками. Даже один лист, упавший с растения, часто укореняется в почвенной смеси. Однако не стоит полностью пренебрегать своим растением — ему все равно нужен уход! 

Уход за толстянкой

По большей части ухаживать за крассулой несложно. Но у них есть некоторые довольно специфические требования к выращиванию.

Полив крассулы

Первый и, вероятно, самый важный совет по уходу за нефритовыми растениями, — это правильный полив. Крассулы не любят, когда их часто поливают.

Постоянный чрезмерный полив нефритовых растений убьет их. Если поливать регулярно, они начинают гнить у основания.

Поэтому всегда сначала проверяйте почву и поливайте только тогда, когда она полностью высохнет. Лучше ошибиться в пользу недостаточного полива с этим растением.

Чтобы проверить, нужна ли растению вода, воткните палец на несколько см в землю. Если он влажный, не поливайте. Вы также можете использовать датчик влажности почвы, чтобы упростить наблюдение за уровнем воды. 

Летом выставляйте нефритовые растения на улицу и поливайте их только в засуху. Зимой в помещении поливайте раз в месяц, если они в этом нуждаются.

Требования крассулы к свету

Еще один очень распространенный вопрос, — «сколько света нужно нефритовым растениям?»

Им нужно много света, чтобы стать сильными и толстыми. Они начнут слабеть и станут длинноногими, если не будут получать достаточно света.

Поместите крассулу рядом с солнечным окном, выходящим на южную сторону внутри дома. Если в помещении недостаточно света, подумайте о том, чтобы добавить свет для выращивания растений. 

Когда нефритовые растения получают достаточно солнечного света, их стебли становятся толстыми и выглядят древесными. Кроме того, кончики листьев крассулы покраснеют, что сделает их еще красивее.

Лучшая почва для крассулы

Смесь общего назначения подходит для выращивания нефритовых растений, но иногда обычная горшечная почва может удерживать слишком много влаги. Лучшая почва — это пористая и быстро дренирующая суккулентная смесь.

Можно приготовить собственную почву, используя легкую смесь крупного песчаного песка, горшечной почвы и перлита. 

Лучший горшок для крассулы — это глиняный, особенно если вы склонны поливать. Глиняные горшки помогут удалить воду из почвы, что позволит почве быстрее высохнуть и снизить вероятность чрезмерного полива.

Стимуляция цветения крассулы

В более теплом климате, где крассулы растут на открытом воздухе круглый год, — они цветут зимой. Однако в помещении, без посторонней помощи, это происходит крайне редко. 

Чтобы ваше нефритовое растение зацвело, необходимо создать для него такие же условия, в которых оно растет на открытом воздухе.

Хитрость заключается в том, чтобы дать ему много света летом. Затем поместить его осенью в более прохладную (но никогда не замерзающую!) температуру и дать почве высохнуть. 

Когда осенью принесете крассулу обратно в дом, поместите ее на солнечное место и держите почву сухой. Вы должны увидеть бутоны через несколько недель.

Удобрение крассулы

Нефритовым растениям определенно будет полезно время от времени получать подкормку, как и любому другому растению. Но нужно помнить о нескольких вещах. 

Во-первых, не удобряйте их осенью и зимой, они переходят в состояние покоя зимой, а это может вызвать новый рост.

Рекомендуется использовать органические продукты для нефритовых растений. Химические удобрения могут накапливаться в почве и со временем вызывать повреждения. 

Чтобы упростить задачу, вы можете купить органический корм для растений, специально предназначенный для кормления кактусов и суккулентов. 

Если вы предпочитаете что-то более универсальное, можете использовать предварительно приготовленный компостный чай или купить готовые пакетики и заварить их самостоятельно.

Обрезка крассулы

Обрезка — еще одна важная часть ухода за нефритовыми растениями. Регулярная обрезка сохранит их компактность и позволит стеблю стать толще. 

Отщипните новые кончики или обрежьте длинноногие растения, чтобы стимулировать ветвление, и ваше растение станет гуще и пышнее. Используйте пару острых ножниц или ножницы для обрезки бонсай. 

Советы по размножению крассулы

Нефритовые растения чрезвычайно легко размножать. Их можно выращивать из стеблевых или листовых черенков в слегка влажной, хорошо дренированной почве. 

Дайте срезанной области высохнуть в течение нескольких дней, затем окуните ее в гормон укоренения. Это помогает ускорить процесс.

Борьба с вредителями

При правильном уходе за крассулой, ваше растение будет здоровым и сильным. А здоровые растения обычно не имеют проблем с вредителями. 

Мучнистые червецы, чешуйчатые насекомые и паутинные клещи могут стать проблемой, особенно для комнатных растений, если их не лечить на ранней стадии. 

Вы можете лечить небольшие заражения, промокнув ватный тампон медицинским спиртом и удалив им насекомых. 

Масло нима очень эффективно при борьбе с насекомыми-вредителями и имеет остаточный эффект. Органическое инсектицидное мыло или спрей садовых масел также могут помочь избавиться от насекомых.

Будьте осторожны при первом распылении. Крассулы чувствительны к брызгам, которые могут нанести больше вреда, чем насекомые. 

Если вы решите использовать спрей, сначала проверьте его на паре листьев. Затем подождите несколько дней, чтобы убедиться, что нет повреждений, прежде чем опрыскивать все растение.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

У меня толстянка растет давно и после очередного омолаживания, я решила сделать из нее бонсай. Теперь это удивительное растение с толстым стволом и роскошными темно-зелеными листьями.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация