1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Адромискус: посадка и уход за изящным суккулентом в саду и на подоконнике

Адромискус: посадка и уход за изящным суккулентом в саду и на подоконнике

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Почва
  2. Свет
  3. Температура
  4. Полив
  5. Влажность воздуха
  6. Удобрения
  7. Пересадка адромискуса
  8. Период отдыха
  9. Размножение адромискуса
  10. Возможные вредители

Адромискус (Adromischus) является эндемиком Южной Африки и Намибии. Очень популярное небольшое растение, идеально подходящее в качестве горшечной культуры и поэтому пользуется популярностью среди коллекционеров и энтузиастов, большинство из многочисленных видов легко выращивать, но некоторые из них могут стать проблемой.

Большинство любителей суккулентов уже сталкивались с адромискусом, он хорошо выглядит, имеет красивые отметины на листьях и сильно отличается от других суккулентов. Легко выращивается и размножается, поэтому хорошее растение для начинающих цветоводов.

Почва

Растут адромискусы в основном весной и осенью с периодом покоя летом. Когда дело доходит до почвы, в которой они должны расти, растение не предъявляет высоких требований. Пока почва для горшков пористая и хорошо дренируется, эти растения, в большинстве своем, могут нормально расти. Почвенная смесь должна быть хорошо дренирована, состоять из компоста или смеси песка от 30 до 50%, и примерно 3 мл пемзы или шлака. В среде обитания адромискусы растут на всех типах почв, от сланца до гранита, кварца и песчаника, в основном на уступах скал или трещинах под кустами или в тени скал.

Адромискус

Свет

Адромискусы любят полное солнце, чтобы раскрыть свои истинные цвета. Рекомендуется место, где растение может получать много света. Если вы выращиваете в помещении, их нужно оставлять возле солнечного окна. Однако под прямыми солнечными лучами листья могут сморщиться, поэтому важно следить за тем, чтобы растение не находилось на солнце много часов в день.

Температура

Адромискус прекрасно себя чувствуют в теплой среде (идеальная температура 24 ° C), но они хорошо сопротивляются даже при более низких температурах. Adromischus хорошо переносит прохладу при отсутствии мороза зимой, если его держать сухим. Их предел составляет 5-10 ° C. Зимой растения хорошо размещать в защищенном месте особенно вдали от дождя: застой воды между листвой может быть фатальным.

Адромискус

Полив

Когда дело доходит до полива адромискуса — не стоит особо беспокоиться об этом. Благодаря своим сочным листьям растения могут накапливать большое количество воды и не требуют частого полива. Убедитесь, что вы проверяете почву между поливами, чтобы избежать чрезмерного увлажнения. Если он кажется сухим на ощупь, немедленно полейте.

Помните, что суккуленты всегда лучше погружать под воду, чем заливать их слишком большим количеством воды.

Однако если ваш суккулент не будет получать достаточно воды, листва потемнеет и со временем отомрет. В противном случае переувлажненный суккулент проявит свою боль через желтые и мягкие листья, которые уже невозможно спасти.

Растения получат больше пользы от полива во время активного вегетационного периода с весны до осени. Зимой поливать суккуленты нужно раз в две-три недели, когда почва полностью высохнет.

Влажность воздуха

Адромискус родом из полузасушливых регионов, поэтому воздух вокруг ваших растений должен быть довольно сухим. Чтобы поддерживать идеальный уровень влажности, вы можете разместить адромискус рядом с батареей или вентиляционным отверстием.

Удобрения

Как и все суккуленты, адромискусы не нуждаются в дополнительных питательных веществах или органических веществах при выращивании на открытом воздухе. Однако, если вы выращиваете эти растения в горшке, время от времени они могут нуждаться в удобрениях. Подкармливайте суккуленты удобрениями, специально предназначенными для кактусов в период их активного роста. Рекомендуется вносить удобрения в марте и сентябре только на влажной почве в соответствии с инструкциями на упаковке.

Адромискус

Пересадка адромискуса

Эти растения растут довольно медленно, поэтому могут годами хорошо расти в одном горшке. Если ваши адромискусы начинают заметно увеличиваться в размерах, вы можете пересадить их в контейнер, который немного больше, чем текущий. Наполните горшок свежей подходящей почвой, и аккуратно пересадите суккулент. Лучшее время для пересадки — это когда они начинают свой новый весенний рост или осенью, что дает им время приспособиться к зиме. Хотя, если вы будете осторожны, не повреждая корни, можно пересаживать адромискусыбольшую часть года. Повреждение корней зимой может вызвать гниль после пересадке и помните, что адромискусы всегда нужно сажать в горшок с дренажными отверстиями на дне.

Период отдыха

Период покоя у растения наступает зимой. В это время рекомендуется размещать Adromischus в светлом прохладном месте (температура около 10-15 ° C, не ниже 7 ° C), реже поливать или вообще оставить без орошения.

Адромискус

Размножение адромискуса

Если хотите поделиться с друзьями приятным опытом выращивания этих прекрасных экземпляров — адромискус очень легко размножать через листья, и они очень быстро покажут результаты, если вы сделаете это правильно.

Убедитесь, что вы используете здоровый лист для размножения. Аккуратно снимите его с материнского растения, открутив от стебля. Листу нужно дать немного высохнуть в течение нескольких дней, а затем положить в хорошо дренированную смесь для кактусов и суккулентов.

Поставьте горшок на яркое место и полейте, когда почва полностью высохнет. После того, как корневая система разовьется и появится розетка из крошечных листочков, вы можете посадить молодой суккулент в его собственный горшок.

Возможные вредители

Наиболее распространенными вредителями, которые могут беспокоить адромискус, являются мучнистые червецы и виноградные долгоносики. Ухаживая за этими красавицами, найдите время, чтобы осмотреть их листья на предмет естественных хищников. В наши дни люди склонны пробовать менее токсичные химические вещества, чтобы поддерживать свои растения в чистоте. Масло нима, когда оно используется в качестве подкормки или в почвенной смеси, отпугивать насекомых, делая растение на время непривлекательным для них.

Тля не представляет большой проблемы для суккулентов, особенно если их держать немного сухими. Но иногда можно увидеть группы, собирающиеся на более пышных растениях. С ними можно бороться с помощью мыльного раствора или просто обычными инсектицидами.

Адромискус

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация