1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Как вырастить кизильник: правила посадки и особенности ухода

Как вырастить кизильник: правила посадки и особенности ухода

Рейтинг
12 0
Содержание статьи
  1. Время для посадки кизильника
  2. Схема посадки кизильника
  3. Уход за кизильником: основные процедуры
  4. Уход за кизильником осенью
  5. Уход за кизильником зимой
  6. Заболевания и вредители кизильника: профилактика и лечение

Кизильник – листопадный или вечнозеленый кустарник, что зависит от особенностей вида. В основном это сильноветвистое растение, которое в основном используют в декоративных целях для озеленения парков, садов, для создания живой изгороди. Листья кизильника простые, маленькие, расположены поочередно, яйцеобразные. В летнее время окрас листвы – насыщенный зеленый, но к началу сентября он постепенно переходит в красный.

Цветет куст небольшими красивыми цветками белой или розоватой окраски. Цветки в зависимости от вида развиваются одиночно либо в соцветиях кистеобразной или щитовидной формы. Они практически не обладают декоративными качествами, но являются хорошими медоносами.

Особой привлекательностью куст обладает осенью, когда появляются мелкие ягодки черного или красного цвета, которые красиво сочетаются с яркой листвой.

Главной особенностью некоторых видов является то, что их плоды не осыпаются в конце сезона, а остаются на кусте аж до весны. Красивым кажется и необычайное сочетание сильного ветвления куста, красивой листвы, цвет которой меняется, и соотношения высоты и ширины растения. Крона куста густая и широкая, в диаметре может достигать 2-3 метров при высоте растения около 0,5-4 метров. Куст легко формировать, его крона держит форму, а само растение можно пересадить в другое место в любое время.

Развитие растения медленное, оно может расти на одном месте более 50 лет. Существует множество видов кизильника, из них около 40 окультуренных. Виды в свою очередь объединяют подвиды и сорта растения. Кизильник распространен среди садоводов, и полюбился благодаря своей некапризности и нетребовательности в уходе и посадке.

декоративный кизильник

Время для посадки кизильника

Практически все виды растения нужно сажать весной, когда полностью растает снег, прогреется почва, но до того, пока распустятся почки. Можно заняться посадкой и осенью, после начала массового опадания листьев до наступления морозов. В этот период рекомендуется сажать кизильник вида «блестящий» и «черноплодный». Кустарник хорошо переносит тень, ее можно сажать в полузатененном месте, что никак не повлияет на его декоративность и интенсивность роста. Но при этом стоит учитывать, что на открытых солнечных местах кизильник развивается наилучше. Кустарник некапризен и не нуждается в особой почве, к тому же необходимый субстрат можно внести в яму во время посадки.

Схема посадки кизильника

  • Необходимо выкопать ямку для саженца размерами 50×50×50, после чего насыпать в нее дренажа, используя битый кирпич, и непосредственно субстрат для роста: торф, песок или перегной, дерновая земля. Также по желанию можно добавить извести при посадке.
  • Высаживать кустики рекомендуется на расстоянии 0,5-2 м, что зависит от размеров кроны, свойственных определенному сорту, что сажаете.
  • После нужно закопать так, что шейка корня находилась на уровне поверхности.
  • Посадив кизильник, грунт нужно утрамбовать и полить водой комнатной температуры, после чего замульчировать торфом на 8 см.

Если же вашей целью является создание изгороди, нужно делать не ямы, а траншею.

Уход за кизильником: основные процедуры

Ухаживать за кизильником довольно просто и это не требует особых усилий и времени, т.к. растение неприхотливое и некапризное. Поэтому вырастить кизильник самостоятельно даже без знаний под силу любому начинающему садоводу. Главное знать то, чего растение не любит и, что может ему навредить. Основные процедуры, которые должны иметь место при выращивании кизильника, это: полив и рыхление грунта, подкормка, обрезка, подготовка к зиме по необходимости и профилактическая обработка от болезней и вредителей.

Полив кизильника

Кизильник нельзя заливать водой, т.к. из-за этого образуется лишняя вода у корней, чего он терпит. В остальном он нормально переживает засуху и другие природные явления. Учитывая то, можно утверждать, что кустарник не обязательно поливать, т.к. даже в жаркую и засушливую погоду он может без нее обойтись. Но все же в целях получения красивого декоративного растения в жаркое знойное лето желательно проводить поливы раз в полмесяца, расходую по 7 ведер воды на взрослый куст.После этой процедуры нужно взрыхлить грунт на 10 см и удалить сорняки. Лучше всего проводить не поливы, а промывать растение от пилы и грязи, особенно если оно служит живой изгородью.

Подкормка кизильника

  • С наступлением весны, когда погода стабилизируется и уже не предвидится морозов, растение нужно подкормить азотосодержащими веществами. В качестве этого удобрения можно использовать мочевину, разбавленную водой, или специальный препарат «Кемир-универсал».
  • До того момента, пока кизильник не начнет цвести, нужно удобрить его калием т суперфосфатом.
  • В конце вегетационного периода обязательно замульчировать грунт торфом.

Обрезка кизильника

Положительно на кустарнике сказывается обрезка, ведь он, как никто другой, нуждается в формирование, чем вы сможете сделать крону такой, какой пожелаете. Крона может быть в форме полушария, призмы, конусообразной и т.д. Обрезать можно однолетний побег на 1/3 прироста, но для этого нужен опыт и специальные садовые инструменты. После такой процедуры отросшие побеги не меняют форму куста, а сохраняют приданную им изначально форму. Также можно проводить санитарную обрезку, которая избавит куст от старых, заболевших, сломанных и загущающих крону веток. Со временем нужно будет провести обрезку и для омоложения куста. Приступая к любой обрезке, следует помнить подходящее для нее время, чтоб не навредить растению: формирующая – до распускания почек; санитарная – по необходимости когда-угодно; омолаживающая – до распускания почек.

Уход за кизильником осенью

Большинство видов и подвидов кустарника устойчивы к низким температурам и могут зимовать без укрытия. Но, несмотря на это, у ствола куст нужно мульчировать торфом, какой бы вид это не был. Если же сорт не обладает высокой устойчивостью к морозам и есть риск промерзания кизильника, куст нужно наклонить поближе к почве и закрепить. После этого растение укрывают опавшей сухой листвой.

Уход за кизильником зимой

Если по прогнозам погоды зима будет очень холодной и бесснежной, кизильник нужно укрыть специальным для этого материалом или же использовать лапник. В случае, когда зимой много снега, укрытие рекомендуется снять и вместо него закидать куст снегом.

Заболевания и вредители кизильника: профилактика и лечение

Кизильник крайне редко поражают болезни или насекомые-вредители, к тому же куст очень привлекает птиц своими ягодами, которые частично защищают растение. Но есть исключения, иногда снизу на листья кустарника поселяется тля, в результате чего деформируются и засыхают побеги с листьями. Также нанести вред кусту могут клещ с щитовкой. Чтоб избавиться от надоедливых насекомых, необходимо обработать растение табачным настоем или на основе махорки. Эффективными в борьбе будут специальные инсектицидные препараты, которые можно купить в любом специализированном магазине. Заболеть кизильник может фузариозом, который легко вылечить фунгицидами. Сначала нужно аккуратно вырезать поврежденные ткани и уничтожить их, после чего дезинфицировать места срезов препаратом.


Узнайте, чем полезен кизильник для здоровья

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 0

Комментарии