1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Учимся самостоятельно размножать кизильник: когда и как?

Учимся самостоятельно размножать кизильник: когда и как?

Рейтинг
10 0
Содержание статьи
  1. Размножение кизильника черенками
  2. Размножение кизильника с помощью прививки
  3. Размножение кизильника отводками
  4. Размножение кизильника делением куста
  5. Размножение кизильника семенами

Кизильник – это декоративный кустарник, который полюбился многими садоводами за его необычную форму, меняющийся окрас листьев и яркость ягод. Куст чаще всего выращивают для создания живой изгороди или просто для украшения садового участка. Разные виде кизильника можно сажать одиночно или же формировать групповую посадку, которая будет смотреться очень органично. К тому же это некапризное растение, которое не нуждается в регулярном и тщательном уходе.

Кустарник не имеет колючек, ягоды большинства видов не съедобные, но и не ядовитые, что привлекает птиц. Кизильник украсить любой сад, с помощью обрезки можно формировать крону растения, делать ее такой формы, какая вам по душе. Также куст может произрастать на одном участке более 50 лет и легко переносит пересадку. Посадив такой куст впервые, обязательно захочется еще. Нет необходимости покупать новые саженцы, потому что можно самостоятельно заняться размножением кизильника. Существует несколько способов размножения, которые отличаются и имеют как плюсы, так и минусы. Ознакомившись с ними, вы сможете выбрать наиболее подходящий и удобный для вас.

Размножение кизильника черенками

В первую очередь, раздумывая над тем, какой же способ применить, нужно узнать, какое размножение приемлемо для вида вашего куста. Ведь не все существующие виды можно размножать одним и тем же способом.

Изначально нужно подобрать участок для посадки и подготовить субстрат. Сажать желательно в хорошо освещаемом месте, но и затенённое место растению не навредит. Почву нужно выбрать питательную, нейтрально кислую с дренажем.

Размножать кизильник этим способом рекомендуется в начале или средине лета. Нужно срезать молодые черенки по центру однолетнего стебля. Необходимо срезать 1/3листвы на стебле и поместить черенок в гетероауксин на 6 часов, чтоб стимулировать образование корня. После этого можно в почву, состоящую из песка и торфа, поместить черенок под углом.

Черенкование – один из самых простых способов размножения, который не требует много времени. Также несложно и ухаживать за черенками. Закончив с посадкой, нужно хорошо полить ее настоявшейся водой комнатной температуры и накрыть пластиковой бутылкой, предварительно среза дно. Уход заключается в поливах и снятии бутылки в жаркое время дня. Пересадить черенок можно весной, когда его корневая система будет крепкой и достаточно развитой.

Пересаживая черенок на постоянное место, нужно обязательно в яму насыпать дренажа, чтоб не застаивалась вода, т.к. могут погнить корни. Если кислотность почвы повышена, нужно внести извести.

Чтоб размножить кизильник одревесневшими черенками, необходимо в сентябре-октябре нарезать побеги и поместить их в холодильник до наступления весны. В целом посадка проводится так же, как и для зеленых черенков. Верхушки побегов необходимо обработать средством, что стимулирует рост корней, и посадить их в лунки. Укоренение одревесневших черенков произойдет осенью.

Размножение кизильника с помощью прививки

Этот способ также является довольно простым и эффективным. Чаще всего прививают куст сортового вида.Для этого нужно взять крепкий молодой побег куста дикой формы, который будет в качестве подвоя. Окулировку нужно провести утром, пока на улице влажно и не жарко. Оптимальные сроки для этой процедуры: конец лета – начало весны. Нужно срезать почку подвоя с черешком и вставить их в вырез на коре (в форме буквы «Т»). С наступлением весны до того, как начнется вегетационный период, нужно срезать верхушку подвоя над почкой. Из почки в дальнейшем развинется молодой побег, который к началу сентября вырастет до 1-1,5 метра.

Размножение кизильника отводками

Этот способ подойдет для кизильника ползучего и горизонтального. Среди всех видов растения есть те, побеги которых свисают над грунтом на 10-20 см или соприкасаются с ней. Такие кусты называются почвопокровными. Ветки таких кустов соответственно расположены вблизи с почвой. Там, где они соприкасаются, в течении времени без вашего вмешательства появляются корни.

Чтоб образовать нужное количество саженцев таким способом, необходимо отобрать молоденькие побеги и прикрепить их к грунту с помощью металлических скоб. Поверх побегов необходимо насыпать перегноя. Когда наступит весна, нужно лопатой разрубить ветвь возле основы взрослого растения и осторожно выкопать место укоренения. После полученное растение можно пересадить на постоянное место, следуя обычным советам посадки.

Размножение отводками очень эффективное, потому что полученный саженец питается влагой и необходимыми элементами через уже развитую корневую систему основного куста. Если не мешать кизильнику разрастаться, то позже он займет немалый участок территории и образует «газон».

Размножение кизильника делением куста

Если куст кизильника за время своей жизни очень разросся, его рассаживают, разделив на небольшие кустики. Делить куст можно весной или осенью. Для этого нужно аккуратно выкопать куст и очистить его от грунта, который налип комками. После корень нужно осмотреть и разделить на несколько кустов так, чтоб каждый из них остался с крепким стержнем корней. В конце можно рассадить кустики по подготовленным ямкам так, чтоб шейка корня находилась на уровне земли. В течении месяца с момента посадки кусты нужно поливать ежедневно, а после сократить до двух раз в 4 недели. При дождливой погоде поливать нужно не чаще, чем раз в 4 недели. Оптимальное количество воды – 8 л на один куст.

Размножение кизильника семенами

Для того, чтоб размножить кизильник с помощью семян, необходимо отобрать наиболее созревшие и большие. Нужно собрать плоды и немного их подвялить, чтоб легче очистить семена от мякоти. После семена хорошо промывают нехолодной водичкой и помещают в емкость с водой, чтоб наименее качественные всплыли. Семена, которые смогут прорасти, опустятся на дно емкости, т.к. они тяжелее, а остальные можно просто выбросить. Размножать кизильник семенами тяжелее и дольше всего, потому что их всхожесть очень низкая.

Они довольно долго прорастают, практически около года, или же вообще не дают всходы. Поэтому очень важно перед посевом стратифицировать семена, что ускоряет их развитие и повышает всхожесть. Для этого семена нужно поместить в ящик, засыпанный песком или торфом на 40 см, и полить водой. Хранить таким образом семена при температуре около 0⁰С нужно год до наступления весны. Период стратификации зависти от вида кизильника: блестящий и розовый – 6 месяцев, многоцветковый – год, для большинства остальных – два месяца. Для размножения растения, принадлежащему к видам «Даммер» или «Распрастертый», семена стратифицируют немного другим способом – в первом случае хранят семена при 24⁰С, потом при 4⁰С около 9 месяцев, во втором – 4 месяца.

Чтоб размножить кизильник этим способом, нужно много времени, терпения и усилий, к тому же результат не всегда соответствует ожиданиям. Поэтому лучше прибегать к другим, более быстрым и эффективным способам, а семенное размножение доверим селекционерам и ученым.


Читайте: Как вырастить кизильник

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 0

Комментарии