1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Садим облепиху! Советы по уходу и размножению

Садим облепиху! Советы по уходу и размножению

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание растения
  2. Особенности посадки и ухода
  3. Размножение облепихи
  4. Порослью
  5. Черенкование одревесневших веток
  6. Черенкование зеленых побегов
  7. Деление куста
  8. Посев семян
  9. Болезни облепихи
  10. Вредители облепихи

Облепиха – ценнейшее съедобное растение, которое является, к тому же, целебным. Еще в давние времена китайские и монгольские лекари использовали ее плоды как лекарственный препарат. Это природный антисептик, широко используемый гинекологами для лечения эрозии. Свечи, изготовленные из облепихи, избавят от геморроя, а сок из ягод идеален для борьбы с инфекциями, способствует замедлению роста раковых клеток.

Также облепиху рекомендуют использовать в качестве профилактики от различных болезней кожи, поможет она и при таких болезнях как авитаминоз, ревматизм, гипертония, тромбофлебит, бесплодие, пролежни, ожоги. Сырье, в основе которого состоит облепиха, используют для изготовления разных продуктов – маски для омоложения, тоники, кремы.

Однако есть и противопоказания для приема свежих плодов и облепихового сока. Это наличие панкреатита, диареи, мочекаменной болезни, гипотония.

Не одни только ягоды растения используют в косметологии, кулинарии, медицине. Абсолютно всем составляющим кустарника находят применение. Ягоды переполнены различными витаминами, кислотами, дубильными веществами, макро и микроэлементами. Кора богата на серотонин, который благоприятен для центральной нервной системы, а также тормозит разрастание злокачественных новообразований. Листья полны аскорбиновой, урсоловой и олеаноловой кислотами. Косточки лечат от запоров.

Как правильно осуществить посадку и уход за растением, защиту его от вредителей, рассмотрим дальше.

Описание растения

Облепиха – растение, которое может иметь вид кустарника или небольшого деревца. Принадлежит к семейству лоховых. Ареал обитания – почти вся Евразия, особенно страны с умеренным климатом.

Растет кустарник чаще всего в промежуточном положении между деревьями и кустами других видов. В высоту достигать может от 1 м до 9 м и больше. Длительность жизни растения в среднем около 15 лет. Благодаря различной продолжительности летнего роста побегов крона куста постоянно обновляется и состоит из ветвей разного возраста.

Листки в длину достигают 8-10 см, на концах веток немного короче – 2-7 см. С нижней стороны густо ворсистые, поэтому имеют зеленовато-серебристый цвет, сверху – темный серо-зеленый оттенок. Период от цветения до созревания ягод составляет около 14 недель. Взрослые растения отпускают такие корни, которые способны проникнуть за границы кроны, где отпускают новые отростки. Благодаря этому диаметр корневой системы намного выше диаметра кроны (более, чем в 2 раза). Именно из-за такой особенности кустарники применяют для выращивания ветрозащитных полос, для того, чтобы закрепить пески, предупредить эрозию почвы. Также облепиха часто выращивается и для озеленения участков.

Особенности посадки и ухода

Прежде чем взяться за посадку облепихи, следует знать, что это двудомное растение, которое опыляется исключительно ветром. Именно из-за этого высаживать нужно как женское, так и мужское растение на близком расстоянии друг от друга.

Для облепихи неблагоприятна оттепель во второй половине зимы, так как растение может начать вегетацию раньше времени. Поэтому идеальна для посадки и пересадки кустарника ранняя весна. Посаженный весной саженец будет иметь в запасе время для наращивания хорошей корневой системы, что будет способствовать более легкому перенесению зимних стрессов.

Лучшее место для посадки облепихи – не обрабатывающиеся садовые зоны: границы участка, около газона, вдоль дорожек или вблизи построек. Это делают потому, что корни растения не залегают глубоко (не более 30 см в глубину) и поэтому их легко повредить, обрабатывая землю для других посадок. Следует помнить, что травма корней сильно ослабит и всё деревце. Ещё одно условие хорошего роста и плодоношения – открытый свету участок, так как облепиха чрезвычайно любит свет, поэтому не терпит затененные места.

Размножение облепихи

Из-за своих целебных свойств облепиха полюбилась чуть ли не каждому садоводу. Но далеко не все знают, что вырастить ее можно не только из купленных в питомниках саженцев, но и собственноручно. Рассмотрим несколько вариантов размножения облепихи.

Порослью

В качестве посадочного материала выступают побеги, которые получают, травмировав корни облепихи лопатой. Как только начнёт пробиваться молодой росток, ему следует обеспечить нужный уход – обязательное окучивание, постоянное увлажнение. И так до весны следующего года. Именно тогда нужно провести манипуляции по отделению поросли от ведущего корня. Осуществлять это нужно очень аккуратно. Пересадив молодняк, стоит обеспечить его подкормкой регулярный и систематическим поливом.

Черенкование одревесневших веток

Ветки для данного вида размножения начинают подготавливать в ноябре. Для этого нужно выбрать побеги не тоньше, чем 5 мм толщиной и спрятать под снег. Уже весной их нарезают на черенки длиной около 20 см, после чего оставляют в воде на 13-14 дней. За этот период почки распустятся, появятся маленькие корни.

Подготавливать участок нужно как можно раньше. Перекапывая осенью почву, рекомендовано внести около 9 кг перегноя на 1 м2. Проводя весеннюю перекопку, место для посадки нужно хорошо выровнять. Когда температура воздуха прогреет почву до 5 градусов, исчезнет угроза заморозков, можно высаживать черенки в открытый грунт. На поверхности нужно оставить лишь несколько почек, обильно полить посадку, провести мульчирование удобрением. Полив саженцев важно осуществлять не реже, чем раз в три-четыре дня, если черенки длинные, короткие же следует питать влагой ежедневно.

По достижению корнями длины в 20 см саженцы могут хорошо перенести высадку на постоянное место. При этом надземная часть должна достигать 50 см, а шейка – 8 мм.

Черенкование зеленых побегов

Лучшее время для осуществления этого вида размножения облепихи – июнь-июль. Черенки следует нарезать длиной в 10 см. Срезы нужно делать с обеих сторон. Чтобы достичь стопроцентного укоренения, необходима обработка черенков раствором, стимулирующим рост. Через 16 часов их споласкивают чистой водой и высаживают в почву, накрыв пленкой или банкой. Наиболее подходящий почвой для проращивания определяют торф. Черенки высаживают на глубину 4 см. Важно: земля под саженцами должна быть всегда мокрой. Пленку снимают только после того, как они прижились. Пересадку на постоянное место произрастания стоит осуществлять через год после черенкования.

Деление куста

Этот вид размножения более пригоден во время пересадки облепихи на другое место. Наиболее подходящее время – весна, но только после минования угрозы заморозков. Поздняя осень тоже благоприятный период для данной процедуры. Выкопанные кусты обрезают, удаляя старые ветви. Секатором кусты разделяют на нужное количество частей. Стоит обратить внимание на то, здорова ли корневая система саженцев. Старые корешки обрезают полностью, а остальные подравнивают, после чего высаживают в траншею.

Посев семян

Самый простой способ размножения, доступный даже начинающим садоводам. Однако не стоит рассчитывать на то, что свойства сорта перейдут на выращенные таким образом растения. Кроме того, большая часть саженцев будут мужскими.

Собирать семена нужно только со здоровых экземпляров. Для этого нужно измельчить плоды, отделить сок, мякоть, Тщательно промыть через сито. Высушить в тени. Хранить полученный посевной материал нужно в сухом тёплом месте. На протяжении 3 лет после получения семян их можно высаживать. Весенний и осенний периоды наиболее благоприятны для посадки.

Предпочтительный всё же позднеосенний посев, так как в этом случае можно ожидать дружные всходы, которые припадут на апрель, а уже до наступления зноя корневая система будет сформирована.

Болезни облепихи

Облепиха чрезвычайно устойчива к различным болезням. Однако кустарники могут поражать грибковые инфекции. Заражение происходит двумя путями: надземно (споры грибка попадают на срезы или повреждения на коре) либо же через корневую систему (в этом случае наблюдается наименьшая выживаемость растений).

Эндомикоз

При этом заболевании поражению поддаются именно плоды облепихи. Первые признаки проявляется в июле. При болезни на недозрелых плодах появляются ожоги, белые пятна. Со временем пораженные ягоды растрескиваются и заражают здоровые ветки. Таким образом приблизительно через 18-20 дней после появления первых признаков болезни все кисти на дереве будут составлять опустевшие оболочки, в которых до следующего года остаются жить споры грибка.

Для избежания эндомикоза стоит опрыскать куст сразу после цветения бордоской жидкостью (1%). Вторую обработку целесообразно проводить во время наливания плодов – во второй трети июля. Пораженную завязь следует немедленно удалять, можно даже с веткой.

Парша

Проявление заболевания припадает на летний период. Определить его помогут черные пятна и язвы, которыми усыпаны листья, кора молодых побегов и плоды. Сразу после заражения гибнет половина урожая, после зимы усыхают ветки. При отсутствии правильного лечения растение будет уничтожено в течение нескольких вегетационных сезонов. Эффективным методом борьбы с паршой является осеннее обрезание больных веток, сжигание опавших листьев. Весной, не дожидаясь, когда распустятся почки, кустарник нужно опрыскать раствором нейтрофена (3%).

Вертициллезное увядание

Главной причиной этого заболевания является инфекция, вызванная грибком, поражающая всё дерево, нарушающая поступление влаги и питательных веществ к растению. Симптомы: в начале августа резко желтеет листва, опадает. Ветки начинают засыхать, полузеленые, несформированные плоды созревают раньше времени, сморщиваются, зеленеет только верхняя часть побега. Дерево можно спасти лишь при условии, что грибок попал через трещины в коре или срезы. Тогда нужно удалить засохшая ветви. В случае поражения корневой системы дерево лечению не продаётся. Просуществовать облепиха в зараженном состоянии может не более двух сезонов. Древесину больного растения нужно только сжигать, чтобы не допустить заражения других деревьев.

Вредители облепихи

Насекомых, которые вредят облепихе тоже не так много. В основном, это сосущие. В зависимости от зоны произрастания, вредители у облепихи разные.

Облепиховая муха

Этот вредитель наиболее опасен для кустарника с конца июня до середины августа, что попадает на период формирование завязи. Яйца насекомые откладывают под кожицу ягоды. Личинки после вылупления высасывают соки и мякоть плодов. Их зимовка происходит в корнях растения, принося большой ущерб урожаю. Для избежания нападения мухи используют инсектициды, которыми опрыскивают растения. Для уничтожения зимующих личинок возле ствола следует взрыхлить почву, так как на поверхности они замерзают.

Паутинный клещ

Первые признаки наличия этого вредителя – появление паутины на облепихе. Это насекомое достигает в размерах меньше миллиметра и высасывает сок из почек и молодых листьев, ослабляя защитные функции растения. Яйца откладывает на листовой пластине, там в дальнейшем и живёт, оплетая листы очень тонкой паутиной. Чтобы уничтожить клеща, использует акарициды, но в единоразовом применении они действенны только для взрослых насекомых. Для уничтожения личинок нужно провести не менее 3 обработок.

Тля

Это один из самых распространенных вредителей облепихи. Любимые места для откладки яиц – близ почек растения. С приходом потепления личинки пробираются внутрь, где высасывают сок. Через две-три недели наступает продуктивный возраст насекомого, из-за этого возможно появление нескольких поколений за сезон. Наиболее эффективно избавляет от тли табачная пыль, в которые добавляют луковую шелуху и хозяйственное мыло. Также действенны химические препараты – инсектициды.

Облепиховая моль

Чаще всего этот вредитель нападает на однолетние побеги. Поселение гусениц размещены на листьях верхушек молодых веток. Здесь они выстраивают паутинные гнезда, ослабляя точку роста, из-за чего приостанавливается развитие ветвей. Они являются основой плодоношения в следующем году.

Происходит превращение личинок в куколки в июле, в августе – лет молодого поколения моли. Очень важна своевременная борьба с паутинным гнездами, для этого их собирают и сжигают. Немаловажно опрыскивание дерева для профилактики препаратами биологического происхождения, которое нужно осуществлять во время распускания почек.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Я тоже высадила у себя на участке облепиху, уже второй год собираю плоды, а в этом году хочу еще сделать облепиховое масло

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация