1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Облепиха мужская и облепиха женская: отличительные особенности

Облепиха мужская и облепиха женская: отличительные особенности

Содержание статьи
  1. Пестичная облепиха
  2. Облепиха тычиночного типа
  3. Особенности по уходу за облепихой

Облепиха является двудомным растением, которое опыляется исключительно с помощью ветра. Для него характерны однополые пестичные (женские) и тычиночные (мужские) цветки. Почки, из которых они произрастают, начинают формироваться в июле-августе на побегах прошлого года. До их появления женские и мужские растения никак не отличить.

Цветки тычиночного типа производят урожай, пестичные же необходимы для опыления. Чаще всего на 5-6 женских кустов нужно посадить один мужской на расстоянии около пяти метров. Но доказано многими практикующими садоводами что, чем больше мужских растений и чем ближе они расположены к женским – тем эффективнее будет опыление, а женские особи приобретут устойчивость и меньшую склонность к болезням корневой системы. Не исключено опыление даже если мужские и женские растения размещены на большом расстоянии друг от друга, но чем ближе разные такие растения, тем выше показатели урожайности. Оплодотворение женских цветков происходит с помощью ветра, который переносит пыльцу с цветков мужского растения.

Пестичная облепиха

Мужская облепиха способна густо цвести, не образуя плодов, и крайне необходима для опыления кустарников женского типа. Такой экземпляр можно высаживать в саду одиночный посадкой, либо же в качестве живой изгороди.

Цветки тычиночной облепихи раскрываются по очереди, в генеративной зоне ветки их количество может колебаться от 4 до 8 штук и более.

Бутон чашечковидной формы, двудольный. Околоцветник имеет серо-зеленый цвет, округло-эллиптическую форму, четыре тычинки, которые в два раза короче, чем сам околоцветник (не более 1 мм), из-за этого они выглядят сидячими. В состав пыльника входит две лентовидные нити светло-серого цвета, которые связаны между собой.

Мужская облепиха обладает очень мелкой пыльцой при цветении, период которого припадает каждый год на разное время, так как зависит от условий погоды. Продолжительность цветения – до 2 недель, цветки распускаются недружно и только при условии, если температура воздуха выше 8 градусов. Отличительно от женских особей облепихи, в период появления бутонов и цветения мужские притормаживают развитие и рост листьев. Листки мужского типа растения плоские, слегка развернуты наружу от центральной жилки, покрытые густым сизым налетом.

Несмотря на то, что облепиха известна как холодоустойчивая культура, она тяжело переносит резкие перепады температуры. Больше всего такие условия вредные для зачатков цветков на мужских растениях. При морозе в -35 градусов они погибают. Оттепели, наступившие в зимний период, не менее опасны для облепихи. Это растение очень восприимчиво даже к незначительному потеплению, на которое реагирует началом активного сокодвижения и, как результат, набуханием почек. Если во время этого процесса снова ударят морозы – ни цветения, ни урожая ждать не следует.

Мужские растения лучше приобретать в питомнике, так как более вероятно избежание ошибки. Но не исключено их получение и способом высевания семян, так как в этом случае более 50% растений именно мужского типа. Определить, из какого семени вырастет та или иная особь тоже можно. Семечки серого цвета, с налетом дадут в дальнейшем женские растения, голые и чёрные – мужские.

Так же отличительные особенности мужского типа растения имеют и плоды, из семян которых будут выращиваться саженцы. Костянки продолговатой формы производят женские семена, округлой – мужские.

Опытные садоводы советуют привить ветку пестичного растения к тычиночному – таким способом можно получить универсальное дерево. Прививку лучше проводить до распускания почек – в марте.

Больший процент приживания у черенков, привитых путем улучшенной копулировки. Черенки нарезаются со средних частей побега. Если пыльники уже распустились, нужно выщипать их пинцетом – это гарантирует лучшее прирастание. В следующем году новые ветки уже будут готовы опылять всё дерево.

Сортов мужской облепихи существует немало, однако они не имеют существенной разницы между собой. Отличительными могут быть размеры растений либо интенсивность цветения. Мужские деревья лучше высаживать с той стороны, с которой чаще дует ветер, в основном это западная сторона сада. Следует помнить, что чем ближе посадить разнополые деревья, тем выше и качественные будет урожай.

Облепиха тычиночного типа

Облепиха женского типа обладает исключительно двудольными почками. Только начиная с третьего года жизни в августе обнаруживаются наличие трехдольных, из которых в следующем сезоне будет происходить образование ягод.

На четвёртом году все почки станут многодольными – это значит, что завершилась фаза роста и развития растения. Цветки не имеют лепестков, а растут в форме чашечки желто-зелёного цвета. Для них характерно наличие единственного пестика, в котором есть одногнездная завязь, короткий столбик и удлинённое рыльце желтого цвета. Пестик возвышается над околоплодником, в результате чего после цветения рыльце находится выше околоцветника.

Листья тычиночной облепихи имеют более интенсивный зеленый цвет, вогнутую с краев форму и намного меньше налета, чем листки мужского растения.

Одновозрастные мужские и женские саженцы значительно отличаются и по размеру – первые сначала намного мельче, но со временем резко перерастают свою пару.

Сортов женского растения значительно больше. Выбор будет зависеть от того, для каких целей планируется выращивание кустарника. Для промышленных масштабов более пригодны такие виды, как Ботаническая, Московская красавица, Любимая или Нивелена. Для посадки в широтах с повышенной возможностью сильных морозов рекомендуют Золотой початок, Трофимовскую, Ботаническую любительскую, Дар Катуни. Для более удобного и беспрепятственного сбора урожая лучше посадить бесшипные сорта (Солнечная, Алтайская и др.)

облепиха 1

Особенности по уходу за облепихой

У облепихи очень нежная корневая система. Поэтому рядом с деревом лучше не проводить посадочные работы, вносить компост, перекапывать землю. Такие действия могут привести к повреждению корней, а от этого облепиха очень страдает. Если не трогать грунт под облепихой, поросли не будет. Лучше не тревожить участок под облепихой в радиусе пяти метров. Выражение «облепиха убегает из сада» как раз относится к случаю с поврежденными корнями. Корни будут расти в ту сторону, где участок не копают.

Полив особенно нужен в засушливый период.

Облепиха обладает плотной древесиной, что затрудняет обрезку веток. Замазывать срезы облепихи не обязательно, они подсыхают самостоятельно. Все сухие, сломанные веточки нужно обрезать, чтобы дерево выглядело аккуратно.


Читайте:Правильная посадка облепихи


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 3

Комментарии

Ирина Николаевна

Не знала об отличиях женских и мужских кустарников. Теперь знаю спасибо

Ответить
Станислав

прочитал с удовольствием,

Ответить
Юлия Сергеевна

А я все думаю, почему мой куст облепихи так красиво цветет, а плодов нету, оказывается он мужской, значит нужно приобрести еще один куст - женский

Ответить