1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-11 ошибок при выращивании перца в открытом грунте

ТОП-11 ошибок при выращивании перца в открытом грунте

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
13 1
Содержание статьи
  1. Слишком ранняя посадка рассады в открытый грунт
  2. Недостаток освещения
  3. Ошибки при самой посадке
  4. Отсутствие опоры
  5. Ошибки в пересадки рассады в открытый грунт
  6. Ошибки во время полива
  7. Повреждение при рыхлении
  8. Недостаток удобрений
  9. Сочетание нескольких сортов и видов перца на одном участке
  10. Отсутствие или ошибки борьбы с болезнями и вредителями
  11. Загущенность основания перца

Сладкий перец – это один из самых популярных овощей, так как обладает привлекательным внешним видом, имеет широкий спектр использования, а также его вкусовые качества на высоте. Именно поэтому, выращиванием перца занимается каждый огородник, дабы наслаждать своими плодами. Единственный нюанс, что урожайность не всегда максимальная, так как перец по праву считается одним из самых привередливых растений. Только соблюдение всех правил, может помочь перцу максимально обильно плодоносить и радовать богатым урожаем.

О том, как правильно организовывать уход за перцем, написано не мало полезной информации, но тем ни менее, очень много жалоб на низкий урожай и плохое качество плодов. Именно поэтому хотелось бы разобрать самые типичные ошибки, которые в своей практике допускают огородники, тем самым сводят на нет все труды на участке.

Слишком ранняя посадка рассады в открытый грунт

Помните, перец – это очень теплолюбивое растение, которое отзывается исключительно на тепло, поэтому спешить его высаживать «побыстрее» - не стоит. Ориентиром должен служить показатель термометра, где шкала не опускается ниже 20 градусов. Если вы рискнете высадить рассаду раньше, будьте готовы к тому, что она будет иметь задержку в развитии. Ранняя посадка возможна исключительно под пленку или в теплицу.

Недостаток освещения

Перец категорически не переносит тень, поэтому выбор месторасположения растения – очень важное занятие. Если вы заметили, что растение существенно вытянулось, становится ломким и часто клонится к земле – это первые признаки недостатка освещения. Далее следует ожидать малого количества плодов.

Ошибки при самой посадке

Высадка рассады в открытый грунт – это очень ответственное занятие, так как от него очень многое зависит. Старайтесь четко соблюдать схему посадки, так как это благотворно влияет на качество урожая. Между посадками следует соблюдать расстояние 25-30 см, а вот междурядья должны быть в два раза больше, тогда плоды будут хорошо освещаться со всех сторон, поэтому все плоды смогут полноценно развиваться и наливаться. Также внимательно и осторожно следует относиться к корневой системе растения. Корень расположен не слишком глубоко, поэтому правильная посадка – имеет особое значение. Главным признаком правильной посадки станет высадка рассады до семядольных листочков. Все что ниже или выше – это фатальные ошибки, которые могут погубить весь урожай.

Отсутствие опоры

Несмотря на то, что существуют не очень высокие сорта перца, тем ни менее, из-за большого количества плодов, практически все представители в итоги могут оказаться на земле, так как стебель не в силах выдержать огромную тяжесть, так как по своей природе является хрупким растением. Как выход, перец начинает «облегчать» свою участь, скидывая завязи или попросту прекращает развитие. Выход – обязательно организовывать опоры, дабы растение смогло комфортно себя ощущать и обильно плодоносить. Опытные огородники придумывают различные приспособления, что напоминают не привычные стойки, а целые стеллажи, к которым привязывают растение.

перец на кусте

Ошибки в пересадки рассады в открытый грунт

То, что следует соблюдать схему посадки и уяснить благоприятный момент – это очень важно, но травмированный корень – никогда не порадует обильным урожаем. Дабы избежать печальных последствий, следует использовать метод перевалки при посадке, таким образом, весь земляной ком со стаканчика с рассадой должен оказаться в ямке в открытом грунте. Лишь такая методика увенчается успехом.

Ошибки во время полива

Перец относится к влаголюбивым растения, но в то же время он не терпит избытка влаги, поэтому, если вы настроены на результат, обязательно поливайте часто, но не слишком обильно, так, чтобы увлажнять, а не заливать. Для перца лучшим вариантом станет капельный полив, который оправдан для этого растения.

Повреждение при рыхлении

Рыхление почвы – это поистине очень важный момент в периоде роста любого растения, а перец не исключение. Стабильный и регулярный поток свежего воздуха обеспечивает только рыхление, поэтому пренебрегать этой процедурой – нельзя. Но, помните, всё, что много, то не здраво! Корневая система у перца расположена поверхностно, поэтому при интенсивном рыхлении, вы организуете поток воздуха, но в то же время повреждаете корень, что в итоге приведет к гибели растения. Рыхлить землю нужно, тем более дважды в неделю, но, не слишком сильно углубляясь. Лучшей альтернативой станет мульчирование, что обезопасит растение от сорняков, будет хранить влагу и в таком случае рыхление станет не актуальным.

Недостаток удобрений

Подкармливать перец следует регулярно и качественно, так как растение нуждается не только в богатой почве, но и в систематическом подпитывание полезными веществами, поэтому если вы пренебрегаете подкормкой – это одна из главных причин низкого урожая. Помните, что за сезон вы должны удобрить перец как минимум дважды – это через 14 дней после посадки и через две недели после первой подкормки. Можно удобрять как органикой, так и минеральными комплексами. Настои коровяка или птичьего помета – лучший вариант органики. А вот с минеральными удобрениями следует быть более внимательными, так как азот рекомендуют вносить на периоде адаптации к открытому грунту и формировании листвы. А вот фосфор с калием отличной подкормкой станут в период цветения и образования завязи.

Сочетание нескольких сортов и видов перца на одном участке

Это одна из причин некачественного урожая, так как растение хоть и самоопыляющееся, но при смешивании нескольких сортов, оно опыляется, поэтому конечный результат не всегда может быть положительным. Не сажайте сладкий и горький перец вблизи друг друга, так как вероятность получения из сладкого, плоды с явной горчинкой – очень велики. Соблюдайте правильное посадочное соседство.

Отсутствие или ошибки борьбы с болезнями и вредителями

Перец подвержен атакам многих болезней и вредителей, поэтому особое внимание следует уделять первым признакам, так как они помогают на ранних стадиях бороться с основными проблемами. Существует множество профилактических и лечебных препаратов, которые успешно борются с очагами проблем.

Загущенность основания перца

Для того, чтобы в период формировании завязи, растение смогло все свои силы и питание направить на соцветия, следует освободить его от лишней листвы ниже первого междоузлия. Не переживайте, растение благоприятно отреагирует на эту процедуру, если проводить её утром, ведь солнце поможет в течение дня быстро затянуть все ранки и облегчить существование растения.

Если вы не будете допускать основных ошибок на участке, то урожай перца вас обязательно порадует.


Читайте: Чудо прививки - помедофель

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Жанна

Перец только начинает цвести, а внизу уже заметна загущенность, следуя вашим советам, уберу нижние листочки на растениях.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти