1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Выращивание чубушника: посадка, уход, размножение, болезни и вредители

Выращивание чубушника: посадка, уход, размножение, болезни и вредители

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание чубушника
  2. Посадка чубушника
  3. Выращивание и уход чубушника
  4. Размножение чубушника
  5. Вредители и болезни чубушника

Чубушник также известен под названием садовый Жасмин. Некоторые люди путают его с жасмином из-за схожести цветов, листьев и аромата куста. Это растение очень неприхотливое в выращивании, поэтому его часто можно увидеть на садовых участках. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно посадить и выращивать это растение, чтобы оно радовало вас своим ароматом и пышным цветением. Как же вы узнаете, какими болезнями может заболеть культура, в случае неправильного его выращивания.

Описание чубушника

Чубушник принадлежит роду полулистопадных кустовых растений семейства Гортензиевых. Садоводы часто называют чубушник жасмином из-за его сладкого запаха и сильного сходства с этим кустом. На латинском языке чубушник звучит, как philadelphus - это объясняется тем, что он был назван на честь египетского царя Птолемея Филадельфа. Народное название «чубушник» появилось благодаря тому, что из древесины этого растения изготавливали чубуки, а также и мундштуки для курительных трубок. В природной среде этот куст можно увидеть в Восточной Азии и странах Европы. Он насчитывает около 70 разновидностей.

Кустарник являет собой декоративное растение высотой до 2 м. Листья тёмно-зелёного насыщенного окраса, тыльная сторона имеет слабую ворсистость, овальную форму с заостренным концом. Крепится к ветке на коротких черешках, края листа имеют зубцы. Цветение начинается в начале лета и продолжается на протяжении нескольких недель. Цветет белоснежными четырехлепестковыми цветами, внутри которых располагаются желтые тычинки. Цветы формируют кистевидные соцветия и держаться на длинных цветоносах. В вечернее время аромат цветов значительно усиливается и распространяется на обширную территорию.

Благодаря своей популярности и неприхотливости в выращивании, селекционеры вывели разные виды и сорта чубушника, которые отличаются друг от друга формой, размером и окрасом цветов и листьев, а также условиями их выращивания. Чем экзотичнее выглядит кустарник, тем хуже он переносит низкие температуры. Сорта с махровыми цветами погибают при морозе -15 градусов. Поэтому при выборе сорта, отдавайте предпочтение тем, которые будут чувствовать себя хорошо в вашей климатической зоне.

Посадка чубушника

Посадка чубушника

К для того чтобы кустарник чубушника рос пышным и цветущим, его следует высаживать на открытых солнечных местах, защищенных от ветра и сквозняка. Грунт должен быть рыхлым, иметь хорошую водопроницаемость и достаточное количество полезных элементов. Не подходят места с близким расположением грунтовых вод и те, которые подтапливаются весной. При выращивании кустарника в тенистых или полутенистых местах, его ветки будут вытянутыми, листья мелкими, а цветение не таким пышным.

Перед посадкой нужно подготовить грунт, смешав вместе перегной, листовую землю и речной песок в пропорции 1:3:2. Если земля в вашем саду имеет плохую водопроницаемость, в посадочную яму следует добавить слой дренажа. Посадку саженцев производят осенью, начиная с 10 сентября и заканчивая 15 октября. Некоторые садоводы высаживают кустарник весной, однако эту процедуру следует успеть провести до того, как на ветках начнут раскрываться почки. Если вы приобрели саженцы, у которых корневая система закрытая, их можно высаживать в любое время года, кроме зимы.

Перед посадкой выкапывают кубическую яму в размере 0,5х0,5 см. Если вы хотите посадить чубушник в качестве живой изгороди, расстояние между лунками должно быть не менее полметра. Дно ямы высылается слоем крупнозернистого песка или гравия толщиной до 20 см. Затем помещается слой плодородного грунта, который увлажняется. Саженец размещают в лунке таким способом, чтобы его корневая шейка находилась на 2 см ниже уровня грунта. Корни прикрываются слоем земли, уплотняются и увлажняются. Приствольный участок мульчируется опилками, сеном, торфом или компостом. Количество воды для каждого куста должно быть не менее 20 л. Если вы заглубить и корневую шейку глубже указанного размера, она может загнить.

Часто это растение называют жасмином, однако речь пойдет о чубушнике. Эти две культуры очень схожи между собой, поэтому их путают многие люди. 

Выращивание и уход чубушника

Кустарник очень нетребовательный в уходе, однако некоторые процедуры всё же следует проводить. Летом он нуждается в поливах в жаркую сухую погоду, регулярных удобрениях, рыхлении грунта и удалении сорняков. Главным условием успешного выращивания куста является плодородность грунта. Если он постный или песчаный, садовый жасмин будет расти медленно.

  • Освещение.Для получения крупных ароматных цветов, кустарник нуждается в достаточном количестве солнечного света. Поэтому, выращивая в полутенистых и тенистых местах, цветы будут мелкими и невзрачными, а стебли будут расти вытянутыми, тонкими и покрытыми мелкими листьями.
  • Полив.Чубушник относится к засухоустойчивый растениям, однако при длительных пересушиваниях грунта он может заболеть и сбросить все бутоны. Лучше всего поддерживать влажность грунта под кустарником при помощи мульчирующего слоя. Наибольшая потребность кустарника во влаге припадает на его цветения. В это время корни нуждаются в повышенном количестве питании и воды. Под один куст следует ежедневно выливать не менее 20 л воды. Воду для полива отстаивают на протяжении суток и слегка подогревают до температуры 25-30 градусов.
  • Подкормка.Первую подкормку проводят следующей весной, после посадки саженцев в грунт. Для этого в ведре воды смешивают 30 г суперфосфата, 15 г сернистого калия и столько же мочевины. Количество такого удобрения рассчитана на 12 кустов среднего размера. Хорошо относится чубушник к подкормке его навозной жижей, которую вносят в виде полива. Для приготовления такого удобрения смешивают 1 литр навоза с десятью литрами воды. Подкормки проводят дважды в год: ранней весной до начала распускания почек и в середине лета после того, как все цветоносы отцвели. Летняя подкормка особенно важна, так как именно благодаря ей формируются новые побеги, которые дадут пышное цветение в следующем году. Перед внесением удобрением кусты следует обильно полить. Также можно проводить эту процедуру после дождей.
  • Обрезка.Если вы хотите чтобы ваш кустарник рост пышным и регулярно радовал вас цветами, его следует ежегодно подрезать. Процедуру проводят весной после зимовки до начала сокодвижения. При помощи стерилизованного острого секатора срезаются все подмерзшие, сухие, сломанные и старые побеги. Ветки, возраст которых превышает 3 года, удаляются. Молодые побеги укорачиваются. Цветение появляется лишь на сильных прошлогодних ветках, поэтому все тонкие, старые и слабые ветки нужно удалить. После такой процедуры молодой прирост будет формироваться крепкими и даст вам пышное обильное количество цветов в следующем сезоне. Также процедура обрезки помогает поддерживать кустарник в здоровом молодом состоянии. Все срезы следует обработать толченым активированным углём или садовым варом.
  • Зимовка.Чубушник хорошо переносит понижение температуры и мороз до 10-15 градусов. Однако при очень сильных морозах, могут повреждаться молодые стебли. В связи с этим их следует удалить во время весенней обрезки. Тогда куст начинает активно расти и восстанавливаться. В укрытии на зиму он не нуждается.

выращиваем чубушник

Размножение чубушника

Размножать кустарник можно при помощи черенков, отводков, делением куста или семенами.

Семенной способ является самым сложным, поэтому проводится крайне редко. Перед посевом семян, их следует поддать стратификации на протяжении 2 месяцев. Для этого зёрна смешивают с мокрым торфом или песком и помещают в лоток на 2 месяца. Лоток хранят в нижнем отсеке холодильника, начиная с января. Весной семена высевают в контейнеры с грунтосмесью, смешанной из перегноя и торфа или листовой земли в пропорции 1:2:1. Семена прикрывают слоем песка. Контейнер укрывают и помещают в тёплое, светлое место. Грунт следует регулярно увлажнять из пульверизатора. Первые всходы появятся через 7-10 дней. В открытый грунт ростки высаживать после появления на них по три-четыре настоящих листика. Место посева должно быть защищено от ветра, сквозняков и прямых солнечных лучей.

Самым частым способом размножения является размножение черенками. Для его проведения нарезаются черенки из полуодревесневших веток в период цветения. С нижней части черенка удаляются все листья, срез обрабатывается активатором корнеобразования типа Корневин и заглубляется в мокрый песок или рыхлый грунт, сверху на черенок устанавливается срезанная пластиковая бутылка или пакет для создания тепличных условий. Следует следить за состоянием грунта, поддерживая его постоянно в увлажненном виде. Горшки с черенками помещают в светлое теплое место с температурой 20 градусов без попадания прямого солнца. После образования на черенках корневой системы их пересаживают в открытый грунт. Особенностью такого размножения является то, что черенки не дают рост в первый год после их высадки. Поздней осенью перед наступлением заморозков все саженцы нужно укрыть сухими листьями или лапником. Весной молодые растения начнут активно наращивать ветки и листья.

Самым простым методом размножения считается размножение отводками. Результативность такого способа составляет 60-70%. Для его проведения, после стрижки грунт околоствольного участки взрыхливают с внесением удобрения и разравнивают. С помощью деревянной скобы или мягкой проволоки к грунту прижимают молодой побег, помещая его в, заранее подготовленную, борозду глубиной 1,5 см и укрывают землёй. Таким способом можно прижать несколько веток одновременно, разместив их радиально. Таким образом, к осени вы можете получить несколько готовых саженцев, имеющих самостоятельную корневую систему. Весной их аккуратно отрезают от материнского куста и отсаживают на отдельные места, для доращивания на протяжении двух лет.

Во время пересадки кустарников можно проводить размножение путем разделения корневища. Для этого весной, до начала сокотока, взрослый куст извлекают из грунта и при помощи острого ножа разрезают на несколько дней. Все отдельные части рассаживают в заранее подготовленные ямы. Процедуру следует проводить очень быстро, чтобы срезы и корень не успел засохнуть. Во время такого размножения куст избавляют от старых побегов, которые его загущают.

Вредители и болезни чубушника

При неблагоприятных условиях выращивания, чубушник может поразиться бобовой тлей, зелёным листовым долгоносиком или паутинным клещом. Для избавления от тли кустарники обрабатывают Карбофосом, разводя препарат согласно инструкции. Для избавления от паутинного клеща проводят обработку трехпроцентным препаратом Кельтана или Фосфамида. Процедуру проводят раз в неделю на протяжении месяца. От долгоносика избавляются путём опрыскивания растений хлорофосом. Также используются народные методы. Хорошо себя зарекомендовал чесночный настой, запах которого насекомые не переносят.

При нарушении регулярности полива кустарник может заболеть корневой гнилью. Если вы заметили на побегах и листьях подгнившие темно-коричневые места, следует извлечь корневую систему из грунта и осмотреть ее. Все поврежденные корни срезаются, а куст пересаживается на новое место. Земля, в которой росло заболевшее растение, обильно обрабатывается фунгицидными препаратами. При поражении корневой системы больше чем на треть, растение может погибнуть.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Буду знать как обрезать эти удивительные кусты.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация