1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Лучшие виды и сорта чубушника (жасмин садовый)

Лучшие виды и сорта чубушника (жасмин садовый)

Содержание статьи
  1. Виды чубушника
  2. Сорта чубушника

Чубушник своими цветками очень похож на декоративный жасмин. Относится кустарник к семейству гортензиевых и может вырастать от 70 см до 6 м в высоту. Период его цветения припадает на конец мая-начало июня, растение покрывается крупными белыми цветками, которые издают сильный цитрусовый запах.

На сегодняшний день существует очень много разновидностей этого кустарника, отличающихся между собой высотой и формой самого кустарника или размером и окрасом бутонов. Какие разновидности считаются самыми лучшими и распространенными?

Виды чубушника

В природе существует масса разновидностей чубушника. Между собой они могут отличаться как размером и формой цветков, так и высокорослостью самого куста. Встречаются кустарники с необычными мелкими листьями. Все они по-своему красивы и разнообразны.

Чубушник венечный

Эта разновидность произрастает в основном на Кавказе и в Европе. Кустарник раскидистый, в высоту достигает до 2,5 м. Цветы достаточно большие, на побегах формируются не одиночно, а кистями по 4-5 штук. Период цветения продолжается от 20 до 22 дней, после его окончания на ветках образовываются коробочки с семечками.

Выращивают данную разновидность чубушника по стандартной агротехнике. Он достаточно морозоустойчив и не подвергается различным заболеваниям, поэтому кроме полива, рыхления и удобрения почвы больше ничего не понадобиться. Венечный чубушник при правильной агротехнике цветет до 30-летнего возраста.

Чубушник венечный

Чубушник бледный

Это обыкновенная разновидность чубушника, которая растет практически везде. Растение может достигать до 1,5 м в высоту. Цветки кремово-белого цвета, средних размеров, в диаметре до 3,5 см, собраны в большие соцветия по 7 штук. Листья продолговатой вытянутой формы, ярко-зеленого цвета, длиной до 8 см.

Эта разновидность чубушника отличается устойчивостью к сильным морозам и ярким ароматом. В теплую зиму кустарник часто страдает от большого количества мокрого снега. Тонкие ветки обламываются под его весом, поэтому рекомендовано фиксировать ветки в одну связку в конце сезона.

Чубушник мелколистный

Такое название эта разновидность кустарника получила из-за внешнего вида своих листьев. Они отличаются небольшим размером и вытянуто-продолговатой формой. Сам куст среднерослый, до 1,5 м в высоту, не раскидистый, располагается на участке достаточно компактно. Цветки белоснежные, небольшие, 2-2,5 см в диаметре. Сорт отличается средней стойкостью к заболеваниям и приятным ароматом в период цветения.

Махровый чубушник

Эта разновидность кустарника отличается пышностью своих цветков. Они среднего размера, в диаметре достигают до 3 см и состоят из нескольких рядов белоснежных лепестков. Примечательно, что во время цветения, запах практически не слышен. Сам куст среднерослый, разлогий, в высоту достигает до 1,5 м. Среди садоводов этот вид чубушника популярен из-за высоких показателей декоративности.

Махровая разновидность кустарника очень требовательна к составу субстрата, в котором произрастает. В нем в равных пропорциях обязательно должен быть песок, перегной или компост с черноземом.

Махровый чубушник

Крупноцветковый чубушник

Это рослый кустарник, в высоту достигающий до 3 м. Листья темно-зеленого цвета, вытянуто-овальной формы, длиной до 7 см. Основная особенность этой разновидности чубушника – белоснежные цветы. Они в диаметре достигают до 5,5 см и собраны в соцветия от 3 до 5 штук. В период цветения кустарник не пахнет.

Эта разновидность отличается большей теневыносливостью и декоративностью, чем остальные, однако при плохом освещении не так обильно цветет.

Сорта чубушника

Помимо различных видов чубушника, селекционеры вывели еще и его сорта. На сегодняшний день известно порядка 50 разновидностей, среди которых есть свои фавориты.

Воздушный десант

Этот сорт выведен в 50-е годы прошлого века в Советском союзе. Куст достаточно компактный, со свисающими книзу побегами. В высоту растение достигает до 2,5 м. Листья желто-зеленые, среднего размера, овально-продолговатой формы. Цветки кремово-белого цвета среднего размера, больше похожи на колокольчики с желтой серединкой.

Сорт неприхотлив, однако существуют требования, которые стоит соблюдать. Для выращивания этой разновидности чубушника лучше выбирать хорошо освещенные места. Почва должна быть легкой и не переувлажненной, иначе кустарник погибнет. Периодически нужно проводить обрезку и удалять старые побеги. При соблюдении таких правил растение будет ежегодно радовать глаз своим цветением.

Воздушный десант

Необычный

Этот сорт назван так неспроста. Причиной тому его своеобразный окрас. Сам цветок белоснежный, но по центру находится лиловое пятно, на фоне которого ярко мерцают желтые тычинки. Кустарник достаточно высокорослый и достигает до 3 м. Листья темно-зеленого цвета имеют округло вытянутую форму, длиной до 7 см. Сорт ценится за свои высокие декоративные качества и стойкий аромат.

Агротехника для выращивания данной разновидности чубушника ничем не примечательна.

Важно помнить, что это растение свето и влаголюбивое, категорически не переносит тень и засуху. При должном уходе проблем с кустарником не возникнет, и он будет до старости радовать своим обильным цветением.

Арктика

Это сорт махровой разновидности чубушника. Кустарник разлогий, в высоту достигает до 2 метров. Соцветия кремово-белого цвета, душистые, очень пышные, до 3,5 см в диаметре, состоят из множества лепестков. В одной кисти может быть сосредоточено от 5 до 7 цветков. Плод кустарника – коробочка с семенами.

Растение отличается выносливостью к любым условиям произрастания, переносит сильные морозы и жаркий климат. Однако обязательно необходимо вовремя поливать посадки, иначе они завянут и вскоре погибнут. Растению нужно регулярно обрезать побеги. Арктика хорошо смотрится в живых изгородях, декоративных палисадниках и цветочных композициях.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 0

Комментарии