1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Метод Балабанова по выращиванию картофеля

Метод Балабанова по выращиванию картофеля

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Метод Балабанова
  2. Подготовка грунта
  3. Подготовка картошки к посадке

Сажая картофель, мы предпринимаем много действий для того, чтобы получить хороший урожай. Очень часто один небольшой огород кормит всю семью и от полученного урожая зависит хватит ли картошки на всю зиму. Методов выращивания этого корнеплода существует большое множество, однако в последнее время все больше внимания уделяется методу Балабанова. Этому агроному удалось получить более 100 картофелин с одного куста. Из нашей статьи вы узнаете подробнее об этом методе, о том так подготовить грунт и семенной материал перед посадкой, а также так следует ухаживать за посаженной картошкой, чтобы получить максимальный результат.

Метод Балабанова

Петр Романович Балабанов жил во времена Советского Союза. Он уделял большое внимание методам выращивания картошки, изобретал новые технологии по их усовершенствованию и упрощению. В результате ему удалось получить с одного куста максимальное количество клубней - 119 штук. Однако результаты трудов агронома остались неизменными, так как именно во время его успеха произошёл распад Советского Союза. Через некоторое время огородники и аграрии попытались воспроизвести данный метод и сильно в этом преуспели. Все, кто высаживал картофель таким же способом, как Балабанов в итоге получили большое количество корнеплодов и были сильно удивлены.

В процессе своих трудов Петр Романович выявил некую закономерность в развитии растения. Он определил, что от длины подземного побега белого окраса зависит количество корнеплодов, которые на нём формируются. Это связано с тем, что видоизменённые побеги, на которых формируются клубни, которые известны также под названием столоны не вырастают на картофельных побегах зелёного цвета. Поэтому главная суть метода заключается в том, чтобы добиться формирования как можно более длинного белого стебля под землёй. Достигнуть такого можно двумя способами: проводить многократное окучивание посадок до момента появления всходов с регулярностью раз в неделю, мульчирование верхнего слоя грунта толстым слоем мульчирующего материала. Агроном отдавал предпочтение экологическому выращиванию продуктов, используя исключительно органические удобрения и призывая не отравлять грунт и растения минеральными веществами. Он также советовал не перекапывать землю, объясняя это тем, что вовремя переворачивания земли погибает большая часть бактерии, которые делают почву рыхлой и питательной, поддерживая баланс её плодородности.

посадка картофеля

Подготовка грунта

Высокая урожайность напрямую зависит от правильно подобранного грунта. Он должен быть рыхлым, иметь кислотность в пределах 5,5-5,8, содержать большое количество питательных элементов. Для того чтобы грунт был питательным без внесения минеральных удобрений, Балабанов советовал высевать сидераты дважды в год весной и осенью. Сидераты, после того когда они подрастут на высоту 10-15 см, срезались и укладывались по поверхности грунта. Перед посадкой следует подготовить гребни, между которыми укладывается картофель на глубину около 10 см. Грунт взрыхливается при помощи вил, не переворачивая. Также можно использовать лопату, которую втыкают в землю и при помощи качающихся движений делают ямку, в которую помещают картофель. Междурядья должны быть широкими, не менее метра. Лучше всего их располагать с юга на север, таким образом, чтобы количество солнца и тепла попадало на растения равномерно. Расстояние между клубнями внутри рядов должно придерживаться не менее 30-40 см. Количество крахмала внутри картофеля, который отвечает за его вкус, зависит от места расположения вашего огорода. Оно должно быть открытым и просторным, таким образом, чтобы кусты проветривались со всех сторон. Посадку производят в то время, когда грунт прогреется на глубину 10 см до 10 градусов. Также можно ориентироваться по березовым листьям. Когда их размер будет с гривневую монету, можно приступать к посадке.

Подготовка картошки к посадке

Лучшими урожайными плодами считается сорт Лорх, Агрий, Синеглазка, Луговская, Ранняя Белоярская, Сказка, Удача, Резерв, Жуковский. Также существует много других сортов, которые при посадке таким методом дадут отличный результат. Подбор сорта зависит от типа грунта на вашей территории.

Перед посадкой клубней их следует правильно подготовить. Для этого их сортируют, выбирая самые крупные, масса которых составляет не менее 100 г. Клубень должен быть равномерно здоровым, иметь твёрдую мякоть без повреждений, гнили и споры грибов. Первая стадия подготовки заключается в обработке картофелин защитно-стимулирующим раствором, который позволит растениям расти здоровыми, не поддаваться разным заболеваниям, а также дадут им достаточное количество питательных элементов и энергии для быстрого и качественного формирования побегов и корней. Клубни помещают в емкость, заполненную раствором из медного купороса, борной кислоты и марганцовки, размешанных в ведре воды, в количестве по одной чайной ложке. Чтобы обрабатывать материал было легче, его помещают в мешок-сетку и пускают в ведро с препаратом на 15 минут. После этого клубни извлекают из раствора и припудривают древесной золой. Процедуру проводят непосредственно перед высадкой материала.

Также следует прогреть картошку для посадки, переместив ящики в теплое темное место. Было доказано, что картофель, который проращивается в тёмном месте, выпускает длинные белые побеги, которые могут иметь черные концы. Такие картофелины не годятся для посадки, их употребляют в пищу. При проращивании на свету черных концов на побегах нет, однако при посадке картофеля пророщенного в темноте вы получите быстрые всходы, и кусты, которые практически не подвергаются поражению фитофторозом. В то время как кусты, которые проращивали на свету, развиваются намного медленнее и подвергаются фитофторозу намного чаще. Различие в урожае картошки посаженной после проращивания в темноте и на свету более чем в 2 раза.

Метод Балабанова по выращиванию картофеля

Однако следует учитывать, что у материала, который проращивался в темноте побеги будут намного длиннее и высаживать их следует с большой аккуратностью, чтобы не поломать. Лунки для таких картофелин следует делать более глубокими, чтобы грунт покрывал полностью весь побег. Над каждым посаженным картофелем делают горку высотой 6 см. Спустя 7 дней после посадки, все картошки окучивают, насыпая ещё один слой земли высотой 6 см. Через неделю процедуру повторяют. Благодаря тому, что при посадке делаются широкие междурядья, земли для многократного окучивания будет достаточно. Таким образом вы делаете насыпь высотой около 30-40 см, а белый побег под землёй формируется длиной около 20-25 см. На таком пробеге завязывается большое количество клубней, что и приводит к получению высокого урожая.

Во время выращивания картофеля следует контролировать состояние влажности грунта и здоровье растений. Если атмосферных осадков недостаточно, следует проводить дополнительные поливы в начальной стадии закладки бутонов и после цветения. Для того чтобы сохранять влагу в почве, а также защищать грунт от прорастания сорняков и поражения насекомыми, рекомендуется делать мульчирование при помощи скошенной травы. Она также послужит дополнительным источником питательных элементов, и будет предотвращать пересушивание и уплотнение грунта. Следует также заметить, что период формирования новых отростков на которых образуются корнеплоды зависит от длительности периода цветения растения. Поэтому следует принять максимальные меры для его продолжения.

Для этого можно провести мульчирование грунта «горячей» травой, а также подвязать побеги, для предотвращения их полегания. Чтобы получить «горящую» траву, следует сложить свежескошенной траву в отдельную емкость слегка её увлажнить, накрыть черной пленкой и выставить на солнце. В таком случае очень быстро начнет происходить процесс прения, который сопровождается высокой температурой внутри слоя органики. Такую не до конца перепревшую траву в горячем состоянии выкладывают между кустами. Таким образом вы избавитесь от фитофтороза, уничтожите их спори и получите повторное цветение картофеля.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Особенно высокий урожай по этому методу, если осенью на грядку высадить сидераты.

Ответить Написать

Мы давно высаживаем картофель таким способом. Не скажу что получаем по сотне штук с куста, но намного больше, чем при обычной посадке. Попробуйте.

Ответить Написать

Интересный метод и ничего сложного. Стоит попробовать.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация