1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Крестовник: посадка и уход за причудливым растением в комнатных условиях

Крестовник: посадка и уход за причудливым растением в комнатных условиях

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за крестовником
  2. Размножение крестовника
  3. Обрезка крестовника
  4. Возможные проблемы крестовника
  5. Длинные стебли
  6. Мягкие листья и стебли
  7. Растение не растет
  8. Тля
  9. Болезни крестовника

Крестовники (Senecios) — интересная группа простых в уходе сочных растений, часто выращиваемых в подвесных корзинах. Сферические листья этого нежного суккулента добавят текстуру вашей коллекции растений. Крестовник может быть немного темпераментным, поэтому убедитесь, что вы нашли идеальное место и постоянно уделяете этим драгоценным растениям то внимание, которое им необходимо. Растение любит тепло и греться в непрямом свете, но оно любит и прохладные условия, когда дремлет зимой. При правильных условиях эти сочные растения вознаградят вас водопадом жемчуга или коралловыми зарослями, в зависимости от вида. Это относительно недолговечные растения, но к счастью они легко размножаются.

Важно! Токсичность этих растений не является смертельной для домашних животных или людей в небольших количествах, но могут появиться общие неприятные побочные эффекты как для людей, так и для животных при попадании сока крестовника на слизистую оболочку или внутрь.

крестовик ампельный

Уход за крестовником

Крестовники просты, когда дело доходит до ухода.

  • Свет и температура.Все виды крестовников лучше всего растут на полном солнце. Им нужно как минимум 4-6 часов прямого солнечного света в сутки. Поместите их в самое солнечное окно на южной стороне, которое у вас есть. Очень важно, чтобы верх растения также освещался. Это помогает высушить почву и предотвратить грибок через чрезмерное увлажнение. В зависимости от солнца, крестовники нуждаются в тепле. Этим ребятам нравится жара летом и прохлада зимой. Жара лета стимулирует интенсивный рост. Избегайте грибков и бактерий, создав хорошую циркуляцию воздуха. Идеальная температура для этого растения составляет от 21 - 27 °C в течение весеннего и осеннего сезонов.
  • Вода и влажность.Для крестовиков используйте метод полива «намочить и высушить» с дополнительным «сухим» периодом. После каждого полива дайте почве полностью высохнуть. Затем позвольте растениям посидеть в сухой земле несколько дней, прежде чем снова поливать. Таким образом, полив необходим каждые 3-4 недели. Поливайте, пока вода не выйдет из дренажного отверстия. Не забудьте опорожнить блюдце под контейнером, чтобы горшок не сидел в воде. Зимой поливайте только те, которые кажутся мягкими. Любой средний уровень влажности в домашних условиях подходит для крестовника, но старайтесь поддерживать его на уровне около 50% или выше.
  • Почва.Используйте хорошо дренированную почву для крестовика. Обычные почвы для кактусов прекрасно подходят для этого растения. Вы также можете сделать свой собственный состав, смешав почву с перлитом или песком (соотношение 1:1). Если почва удерживает воду, листья крестовика могут упасть или гнить. Исправьте это, добавив в почву дополнительный перлит или песок и проверив дренаж.
  • Удобрение.Независимо от вида, крестовник нуждается в удобрениях, по крайней мере, один раз в год. Не нужно часто удобрять, потому что их сочные листья помогают поддерживать влажность. Удобрение должно быть добавлено в течение вегетации для дополнительного роста. Используйте наполовину разбавленное жидкое удобрение. Оно должно быть с низким содержанием азота, что имеет место для большинства специальных суккулентных удобрений.
  • Пересадка.Если крестовники перерастает свой контейнер, пересаживайте его ранней весной. Выберите горшок, в котором достаточно места для роста, и заполните его влажной, хорошо дренируемой почвой. Проверьте корни на наличие признаков повреждения или гниения. После пересадки регулярно поливайте растения, пока они не укоренятся. Также рекомендуется менять почву каждые три года независимо от того, что к этому моменту почва, вероятно, разрушается и больше не впитывает достаточное количество воды и не содержит необходимых питательных веществ для вашего растения.

Размножение крестовника

Все сочные крестовники размножаются довольно легко через стебли или листья. Вырастить растения быстрее из стеблей, к которым прикреплено несколько листьев. Просто вдавите стебель в среду для выращивания достаточно глубоко, чтобы он оставался на месте, а затем сохраняйте тепло и почву влажной, и они должны быстро укорениться.

Если вы используете только листья, необходимо дать концу высохнуть в течение дня, а затем засыпать его таким же образом. Опустите черенки или листья в порошок для укоренения и дайте им высохнуть в течение нескольких дней. Этот способ занимает больше времени, но у вас все равно появится новый рост в течение нескольких недель.

Кроме этого, можно разделить растение, выньте суккулент из контейнера и аккуратно раздвиньте комки. Будьте осторожны, чтобы не повредить корни. Пересаживайте каждый комок в отдельный контейнер.

Обрезка крестовника

Крестовники не нужно обрезать. Тем не менее, вы можете обрезать по косметическим причинам, если растение: становится больше, чем вы хотите или поврежденный или длинноногий.

С помощью стерильных инструментов отрежьте нежелательные стебли у основания. Держите область сухой до тех пор, пока она не будет покрыта мозолями через несколько дней. Продолжайте поливать растения как обычно.

Рекомендуется обрезать молодые части растения, чтобы они не имели рубцов.

Крестовник уход

Возможные проблемы крестовника

Крестовники, как и большинство суккулентов, не имеют много проблем с вредителями и болезнями. Хотя, вам необходимо постоянно осматривать растение, раннее обнаружение проблемы может спасти растение.

Длинные стебли

Пожалуй, самая распространенная проблема суккулентов — это поломка стеблей. Единственное лекарство от этого — обрезать и размножать растянутые ветви.

Вытянутость растения вызвана недостатком солнечного света, что легко предотвратить. Стебли растягиваются в поисках света. Если вы поместите крестовник в самое солнечное место, стебли должны быть в порядке.

Мягкие листья и стебли

Мягкие листья указывают на гниение, и это почти всегда вызвано тем, что вы слишком щедры в поливе. Да, они любят воду, но если на дне горшка нет дренажа, или вы делаете это слишком часто, тогда растение будет гнить и превращаться в мягкий беспорядок. Подождите, пока поверхность почвы не станет сухой на ощупь, прежде чем снова поливать.

Растение не растет

Когда уровень освещенности низкий, это может быть результатом прекращения роста крестовника. Это также может быть вызвано перенаселенностью в горшке (время разделить растение или переместить его в большую емкость). Наконец, если вы не кормили свое растение или не меняли почву в течение длительного времени, это может быть вызвано недостатком питательных веществ.

Тля

Растения крестовника в целом довольно устойчивы к болезням и вредителям, но иногда они восприимчивы к атаке тли.

Чешуйчатые насекомые заставят листья желтеть и опадать. Другие симптомы включают увядание, изменение цвета и заражение муравьями.

Чтобы удалить чешуйчатых насекомых, аккуратно вытрите их с растения тканью, смоченной в спирте. Вы также можете помыть или опрыскать растение инсектицидным мылом.

Предотвратите заражение насекомыми периодическим опрыскиванием смесью с маслом ниима и водой.

Крестовник 1

Болезни крестовника

Большинство суккулентов уязвимы для корневой гнили. Из-за чрезмерного или недостаточного дренажа сгнившие участки становятся коричневыми и мягкими. Корни находятся в наибольшей опасности, но листья и стебли тоже могут гнить.

Корневая гниль легко предотвращается, если почва хорошо дренируется, чтобы суккулент никогда не сидел в воде. Кроме того, убедитесь, что вы даете почве полностью высохнуть, прежде чем поливать снова.

Если части растения уже сгнили, вам нужно ампутировать поврежденные участки. Используйте стерильные нож или ножницы, чтобы удалить гниющие стебли, листья и корни. Пересадите крестовник в новый контейнер, заполненный сухой почвой. После дня или двух сухих условий начните поливать его как обычно.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация