1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Пепино, или дынная груша – способы размножения

Пепино, или дынная груша – способы размножения

Содержание статьи
  1. Какой способ лучше?
  2. Черенкование в конце сезона и зимовка

Пепино или дынная груша – растение семейства пасленовых с тропическим фруктовым вкусом и дынным ароматом. Оно является близким родственником перца, томата, баклажана и картофеля. Но несмотря на такое родство с очень хорошо знакомыми нам овощными культурами, дынную грушу не часто встретишь в садах/огородах.

Все из-за довольно привередливого отношения к температурным условиям и освещенности на всех этапах жизни растения и длительности созревания, ведь от всходов и до получения урожая может пройти 4-5 месяцев.  

Пепино – растение многолетние, однако высаживать его нужно каждый год, так же как перцы и томаты. А для этого нужно где-то брать посевной материал.

Есть два способа размножения этого экзотического растения: семенами и черенкованием.

Какой способ лучше?

Начнем с семенного размножения. Новички могут купить семена у производителя. Количество семян в упаковке обычно равно 4-5. Семена гораздо мельче, чем, например, у томата или перца. Их высевают в ноябре, первой половине декабря, чтобы в мае получить взрослую рассаду. По всхожести семян ситуация у садоводов разная, у кого-то всходят все семена и быстро, у кого-то совершенно другой результат. Пепино – еще более капризное растение, чем баклажан или перец. Чаще всего неудача происходит из-за несоблюдения температурного режима, уровня влажности и выбора почвы. В остальном технология проращивания и посева семян аналогична баклажану, перцу и др. пасленовым.

Есть еще один момент, которым делятся те, кто пробовал вырастить рассаду из семян. У более или менее взрослых саженцев начинается цветение, потом цветы опадали и завязи не формировались, соответственно и плодов не было.

Можно купить не семена, а готовые к посадке саженцы. Пасынки, полученные из таких саженцев, легко укореняются, так что вы можете увеличить материал для посадки без особых усилий.

При температуре +22/24°С и высокой влажности воздуха, корешки у черенков образуются уже через 15-20 дней. Причем одинаково хорошо укореняются и в воде, и в твёрдых субстратах (вермикулит, перлит, торф, рыхлая почвенная смесь).

Садоводы также отмечают, что посадочный материал, полученный вегетативно, цветет и плодоносит раньше, чем тот, что был выращен из семян.

pepino

Черенкование в конце сезона и зимовка

Если у вас как раз была высажена эта культура, то вопрос о поиске посадочного материала отпадает сам собой, поскольку дынная груша является многолетним растением и, как указано выше, отлично размножается черенками. Более того, многие выращивают это растение в первый год не для получения плодов, а для возможности последующего вегетативного размножения.

Каковы этапы подготовки пепино к зимовке и черенкованию:

  1. Осенью срезаем на треть верхушку растения и побеги. Эти части, которые мы обрезали, легко укоренить. Укореняется практически так же, как и томат.
  2. Когда температура ночью опускается до +14/15 °C, нужно выкопать растение вместе с земляным комом. Во время процедуры стараемся не повредить корневую систему. Корневая система мочковатая, залегает не глубоко, что важно для разведения в горшечной культуре.
  3. Ёмкость/контейнер должен соответствовать размеру земляного кома и иметь отверстия для дренажа, чтобы при поливе вода не застаивалась. В среднем объем контейнера равен 5-10 литрам.
  4. На дно ёмкости вначале выкладываем дренаж, а потом почвенную смесь (почва рыхлая, нейтральная, плодородная).
  5. Для лучшей приживаемости, пересаженное растение можно оставить на 2-3 дня на улице. 
  6. После этого заносим наше растение в прохладное помещение (комната, подвал, теплица, оранжерея и т.п.), температура не выше +15°С.
  7. Почву в горшках увлажняем не чаще одного раза в неделю.
  8. В начале февраля растение переносят в более теплые и светлые комнаты, увеличивают полив. Вскоре почки на побегах пробуждаются и развитие растения возобновляется.
  9. Растение хорошо реагирует на подсветку, становятся выше, цвет листьев становится насыщеннее.
  10. Со временем из пазух листьев начинают расти пасынки, которые также можно укоренять. Такой посадочный материал может начать цвести уже в мае.
Основной нюанс для успешного развития пепино в комнатных условиях – умеренность в проведении агротехнических мероприятий (полив, подкормка и т.п.) и создание условий без перепадов высоких и низких температур, а также поддержание влажности воздуха.

Воздействие неблагоприятных факторов способствует распространению болезней и вредителей, из которых особенно часто растение поражает тля, паутинный клещ, белокрылка, альтернариоз, фузариоз и чёрная ножка.

2 0

Комментарии