2
  1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Цветы комнатные
  5. /
  6. Размножения антуриума дома

Размножения антуриума дома

Лучший способ размножения комнатного антуриума – деление стебля и деление куста.

Размножение делением куста.

Такую процедуру лучше проводить весной при пересадке растения:

  1. Достаньте растение из горшка и осмотрите новые точки роста листьев.
  2. Разделите корни куста ножницами или руками так, чтобы на каждом фрагменте осталась точка роста и кусок корневища. Каждый кусок корневища должен иметь не меньше 2-3 листа.
  3. На каждой деленке обрежьте нижние листья и отростки корневища.
  4. Высаживаете новые растения в горшок 12-15 см в субстрат для Ароидных с хорошим слоем дренажа.
  5. Аккуратно поливайте и опрыскивайте растение.
  6. Не выставляйте на яркое солнце, пока антуриум не окрепнет.

2.jpg

Также, при пересаживании растения вы можете отделить острым ножом боковые побеги или кусочек стебля с листом и воздушным корешком. Такие "детки " укорените в другом горшке. Обратите внимание на полив. При пересыхании земляного кома и переувлажнении растения не приживутся.

Место среза на взрослом растении присыпьте толченным активированным углем.

Размножение семенами.

Размножение семенами - очень длительный и сложный процесс, а главное, что цветение у растения выращенного из семян начинается только через 3-4 года.

3.jpg4.jpg

Семена у вас получатся только при искусственном опылении и через 8- 12 месяцев ждите урожай в виде ярких ягод. В каждой ягоде по 1-4 семени. После сбора семена необходимо очистить от мякоти, промыть и оставить на 2 часа в легком растворе марганцовки. Высеваются они сразу после сбора при температуре 25 градусов С. Землей семена не засыпаются, а только немного вдавливаются в грунт и опрыскиваются из пульверизатора.

После появления 2-го настоящего листа (1,5-2 месяца) сеянцы пикируют. Через два месяца процедуру необходимо повторить. Когда антуриум разрастется до 5-6 листов, растения можно высаживать в отдельные горшки.

Если ваше растение пора омолодить, то обрежьте верхнюю частью с желаемым количеством междоузлий и укорените их в воде или во влажной почве.

ОСТОРОЖНО! Антуриуме – ядовитое растения и работать с ним нужно в перчатках.

21.jpg