1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Чем может быть полезен кизильник? Лечебные рецепты на основе кизильника

Чем может быть полезен кизильник? Лечебные рецепты на основе кизильника

Киев, Украина
Рейтинг
13 0
Содержание статьи
  1. Применение кизильника
  2. Лекарственные формы кизильника
  3. Лечебные свойства кизильника
  4. Противопоказания к употреблению кизильника
  5. Рецепты на основе кизильника черноплодного

Кизильник – это густоветвистый кустарник, который в зависимости от вида может быть вечнозеленым или листопадным. Относится к семейству розовых. Листья кизильника небольшие, растут поочередно, яйцеобразные, глянцевые или матовые. Летом окрас листьев зеленый, а к осени меняется на насыщенный красный. Кустарник декоративен, его используют в декоративных целях для озеленения участка, создания живой изгороди. Цветение кизильника начинается в конце весны, его цветки небольшие белого или розового окраса, растут одиночно, собраны в кистеобразные или щитовидные соцветия. Плоды кизильника – это несъедобные мелкие ягоды черного или красного цвета. Есть и плодовые формы растения (кизильник черноплодный), ягоды которых можно употреблять в пищу.

Применение кизильника

Ягоды большинства видов растения не съедобные не потому, что ядовиты, а из-за их непримечательного и неприятного вкуса. Но несмотря на это их часто используют в качестве добавки для приготовления вина и настоек, а также других напитков, не содержащих алкоголь. Цель использования – повысить пользу продукта и для окрашивания. Из сушеных ягод делают порошок, который добавляют в муку и пекут пряники, готовят сладкие конфетки и пастилу.

Лекарственные формы кизильника

В народной медицине в домашних условиях можно использовать ветки, ягоды, кору, почки и цветки кизильника. Их нужно собирать, когда куст цветет. Заготавливать можно лишь спелые ягоды в августе, а побеги и цветки – в весенний период, когда куст цветет. Полезны листья растения, в них содержатся флавоноиды и витамин С. Также не уступают семена, которые богаты синильной кислотой, и плоды, в чьих составе есть кумарин и аскорбиновая кислота.

ветки кизильника

Лечебные свойства кизильника

Кизильник крайне редко используют в кулинарии и употребляют в пищу, но часто он обретает ценность в народной медицине для борьбы с разными недугами, например, с лихорадкой, отеками, желтухой, гастритом, стрессом, депрессией и проблемами с нервной системой. При печёночных болезнях рекомендуется пить настои и отвары на основе кизильника. Также растение помогает при чесотке и экземе. Ягоды кизильника полезны тем, что являют собой антисептик.

Противопоказания к употреблению кизильника

Съедобные ягоды кизильника (кизильник черноплодный) абсолютно безопасны для организма и нет противопоказаний к употреблению. Но эта ягода еще недостаточно исследована, поэтому нужно помнить, что, как и любая другая ягода, кизильник может вызвать аллергическую реакцию.

Рецепты на основе кизильника черноплодного

Настойка для лечения гастрита

Ингредиенты:

  • листья и ветки кизильника – 15 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления. Ветки нужно измельчить, смешать с листьями и засыпать все в небольшую эмалированную кастрюльку. Не желательно использовать емкости из алюминия, т.к. в них быстро проходит окисление. После нужно залить кипяток, закрыть посудину и оставить на два часа. Далее нужно профильтровать настой через марлю.

Способ применения. Принимать настой для лечения гастрита нужно 4 раза за день по 50 мл. Хранить рекомендуется в холодном месте до трех дней, т.к. по истечению этого срока лечебные свойства потеряются и настой может навредить.

Отвар для лечения метеоризма

Ингредиенты:

  • ягоды – 5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления. Если вы страдаете метеоризмом, нужно сделать следующее: засыпать ягоды в кастрюлю и залить их кипятком, после чего поставить кастрюлю на плиту и греть на небольшом огне около 10 минут. Далее отвар должен остыть, после чего его фильтруют через марлю.

Способ применения. Принимать отвар можно четыре раза на день по 100 мл. Хранить желательно в холодном месте до 5 дней, т.к. после полезные свойства теряются.

польза кизильника


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти