1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Форзиция осенью: посадка саженцев, формирование зимнего укрытия для кустарника и его обрезка

Форзиция осенью: посадка саженцев, формирование зимнего укрытия для кустарника и его обрезка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Посадка саженцев форзиции
  2. Посадка черенков форзиции
  3. Размножение отводками
  4. Осенняя обрезка форзиции
  5. Подготовка кустарника к зиме

Декоративный кустарник под названием форзиция — настоящее солнышко на вашей даче. Весной он распускается практически одновременно с луковичными, то есть очень-очень рано — тогда, когда большинство растений только начинают отходить от зимнего сна. Летом форзиция ярко-зеленая благодаря своей пышной густой листве, а в осенний период она превращается в броское пятно ландшафтного дизайна, которое с течением осенних месяцев меняет свой окрас. Собственно, почему мы заговорили об осени: в жизни форзиции этот период достаточно много значит. Для дачника, который выращивает этот декоративный кустарник, найдется немало работенки, от качества исполнения которой будет зависеть, насколько здоровой и красивой форзиция проснется будущей весной.

Посадка саженцев форзиции

Предположим, что декоративный кустарник с солнечно-желтыми цветками еще не растет на вашей даче, а вы только планируете его посадить. Ранняя осень — наилучший момент для посадки саженца в открытый грунт. Вообще-то в некоторых регионах Восточной Европы можно посадить форзицию и весной. Но Украина к таким регионам не относится, так как обычно отличается достаточно жарким летом, предсказать которое бывает довольно сложно. Если лето прохладное — садить форзицию весной действительно можно. Если жаркое — осенняя посадка будет единственно возможным вариантом.

Алгоритм осенней посадки форзиции

  1. Готовим участок под посадку форзиции: перекапываем его и удаляем из земли корневую систему засидевшихся в ней растений, а также сорную траву.
  2. Выкапываем один или несколько котлованов (в зависимости от того, какое число декоративных кустарников вы планируете высадить). Каждый котлован должен быть квадратным. Оптимальный размер — 60 см на 60 см.
  3. Обязательно соблюдаем дистанцию между посадочными ямами, чтобы вырастая кустарники не мешали друг другу развиваться и не теснили соседей. Минимальное расстояние между котлованами составляет два метра, максимальное — три. Большего и не надо.
  4. Формируем дренаж. Для этого используем битый кирпич или керамзит, а также любые другие подходящие материалы, которые имеются у вас под рукой.
  5. На дренажный слой высыпаем 0,2 кг древесной золы и ровно такое же количество гашеной извести, чтобы удобрить посадочный грунт.
  6. Заглубляем саженец в посадочную яму максимум на 0,8 метра (минимум — на 0,7 метра).
  7. Четверть ямы засыпаем тем же самым материалом, при помощи которого мы создавали дренажный слой.
  8. Оставшееся пространство заполняем плодородной землей.

Завершив процесс посадки, специалисты рекомендуют вручную утрамбовать землю вокруг стволика форзиции и хорошенько, не жалея воды, полить нового жителя вашего приусадебного участка.

Осенняя посадка саженцев форзиции подразумевает обязательное мульчирование приствольного круга. Для этого можно использовать кору деревьев, древесные опилки, сухие листья или другие материалы.

Посадка черенков форзиции

Очень многие садоводы считают наиболее предпочтительным способом размножения форзиции череночный. Для его реализации в начале лета (приблизительно в середине июня) необходимо срезать черенки. А вот посадка таких черенков осуществляется именно в осенний период.

Чтобы черенок был полностью готов к осенней высадке, его необходимо сразу после срезки на время опустить в раствор корневина, а сразу после этого высадить в закрытый грунт, затянув контейнер пленкой. При таких обстоятельствах уже к началу осени у черенка появится корневая система, и по сути из черенка он превратится в миниатюрный саженец. Посадка такого черенка осуществляется ровно по такому же алгоритму, как и посадка полноценного саженца. Правда, посадочная яма во втором случае куда большая, так как того требуют размеры посадочного материала.

Срезанный летом и посаженный осенью черенок на зиму обязательно нужно прикрыть охапкой сухих листьев, иначе зима может показаться ему слишком холодной, и морозы могут губительно отразиться на здоровье маленького растения.

Существует способ размножения, который подразумевает использование не молодых, а одревесневших черенков. Для его реализации черенки срезаются в осенний период, после чего высаживаются прямо в открытый грунт таким образом, чтобы несколько почек оставались над землей. Важно, чтобы длина такого посадочного материала составляла 10 см, не меньше.

Размножение отводками

Осень — лучшее время не только для посадки молодых саженцев. Это наилучший и самый благоприятный период для самостоятельного “производства” посадочного материала. Именно осенью вы можете размножить форзицию при помощи отводков, чтобы к весне получить полноценные саженцы. Ниже о том, как это сделать.

Алгоритм размножения отводками

  1. Выбираем один или несколько побегов, рост которых начинается ближе к линии грунта.
  2. Перетягиваем краешки отобранных веточек при помощи обычной проволоки.
  3. С той стороны ветки (или веток), которая будет погружена в грунт, делаем при помощи острого ножа несколько параллельных поперечных надрезов.
  4. Закрепляем побег и присыпаем его сверху землей.

Размножение форзиции отводками — очень эффективный способ. Если вы все сделаете согласно описанному алгоритму, то веточки, которы вы пригнете к земле, очень быстро выпустят корешки и начнут развивать свою личную корневую систему. По весне (если вы решите садить молодое растение именно в этот период) саженец можно будет аккуратно отсоединить от материнского куста и посадить на новое место. Если весенняя посадка — не вариант для вашего региона, просто дождитесь осени.

Ровно через год отводок, полученный таким способом и отсоединенный от материнского куста, начнет цвести.

Осенняя обрезка форзиции

То, насколько торжественной и пышной будет ваша форзиция, зависит от вашего умения правильно обрезать декоративный кустарник. Обрезка — это еще одна процедура, которая осуществляется в осенний период и не просто обеспечивает растению шикарный внешний вид в будущем, но и помогает ему безболезненно перезимовать.

Технология обрезки

  1. В первую очередь, обращаем внимание на стебли чрезмерной длины. Если вы видите, что какие-то ветки длиннее остальных, аккуратно срежьте их, стабилизировав длину.
  2. Далее осматриваем кустарник на наличие поврежденных побегов. Это могут быть веточки, которые полностью или частично отмерзли прошлой зимой. Также это могут быть побеги, у которых потрескалась кора, или уродливые ветки, получившиеся в результате генетических метаморфоз. Все подобные побеги нужно с куста ликвидировать, так как они могут стать воротами для проникновения инфекции внутрь растения.
  3. В-третьих, необходимо удалить все ветки, которые растут в непосредственной близости к линии грунта. Кроме, разумеется, тех, которые вы намерены использовать для размножения декоративного кустарника при помощи отводков. Как это сделать, вы уже в курсе. Если же размножать форзицию в этом году вы не планируете, или если вы выбрали иной метод приумножения количества кустарников на участке, смело удаляйте все расположенные близко к земле побеги.

Важно также обратить внимание на побеги, которые сплелись друг с другом: такое положение будет только мешать веткам развиваться, поэтому одного из соседей лучше срезать. То же самое касается побегов, рост которых направлен в центр куста: такие ветки будут способствовать загущению форзиции. А слишком густой куст — это всегда проблемы с обеспечением кислорода, проблемы со здоровьем, вредители и прочие сложности.

Подготовка кустарника к зиме

В укрытии нуждается абсолютно любая форзиция. Даже та, которая относится к зимостойкому сорту и выдерживает довольно низкие температуры. Укрывают декоративный кустарник даже в регионах с субтропическим климатом, например, на Южном берегу Крыма, потому что это растение достаточно теплолюбиво, а его побеги легко подвергаются обморожению.

Алгоритм подготовки к зиме

  1. Обильно поливаем куст. Если вы только недавно его высадили в открытый грунт, влаги ему требуется больше, поэтому стоит удвоить дозу.
  2. Мульчируем приствольный круг. С этой задачей прекрасно справится принесенная из лесу сухая хвоя. Слой мульчи должен составлять не меньше десяти сантиметров. Если леса поблизости нет, можно использовать древесные опилки.
  3. Аккуратно пригибаем побеги декоративного кустарника к линии грунта и надежно фиксируем их.
  4. Укрываем компактно собранный куст нетканым садовым материалом. Важно, чтобы выбранный вами материал пропускал влагу и кислород, обеспечивал качественную циркуляцию воздуха и не стал причиной создания парникового эффекта внутри “упаковки”.

Чтобы зафиксировать нетканый материал, лучше всего использовать булыжники. Форзиция — достаточно упругий кустарник, который крайне сложно удержать “в узде”. Поэтому фиксация должна быть качественной.

Полиэтилен — это материал, который является крайне нежелательным для создания зимнего укрытия. Весной, когда солнце начнет активно прогревать землю, внутри полиэтиленового укрытия будет создан парниковый эффект, который обязательно отразится на здоровье декоративного кустарника.

Если вы знаете, что земля, в которой растет форзиция, довольно бедная, в осенний период можно насытить ее полезными веществами при помощи органических удобрений. А вот минеральные составы, вопреки рекомендациям некоторых “специалистов”, вносить в грунт под форзицией в преддверии зимы категорически воспрещено.

Если вы переживаете, что посаженная вами форзиция погибнет из-за холодов и морозов, прежде чем покупать растение, изучите холодостойкие сорта. К таковым, к примеру, относится форзиция промежуточная, которая идеально подходит для создания живых изгородей, форзиция Зибольда, для зимовки которой достаточно просто замульчировать приствольный круг, не прибегая к организации укрытия из спанбонда, или овальная форзиция, которая во многих источниках обозначена как яйцевидная и является наиболее популярной разновидностью декоративного кустарника в нашей стране.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация