1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Скабиоза: посадка и уход за пушистой подушечкой в саду

Скабиоза: посадка и уход за пушистой подушечкой в саду

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за скабиозой
  2. Посадка скабиозы
  3. Обрезка скабиозы
  4. Размножение скабиозы
  5. Размножение путем вегетации
  6. Размножение черенками
  7. Болезни скабиозы
  8. Компаньоны и дизайн

Скабиоза — это низкорослый многолетник, который называют подушечкой для булавок. Круглые, яркие цветки скабиозы имеют форму маленькой подушечки с торчащими булавками. Цветы начинают открываться поздней весной и продолжают цвести до тех пор, пока не увянут. Им нравится более прохладная погода, поэтому в жарких регионах они могут перестать цвести уже в середине лета. Но не отказывайтесь от них по этой причине, потому что они снова зацветут в начале осени.

В более прохладных регионах скабиозы цветут все лето. У растений папоротниковая листва и проволочные стебли, которые производят цветы. Цветы служат магнитом для бабочек и пчел, и выглядят великолепно срезанными в цветочных композициях.

Уход за скабиозой

Скабиоза — растение, не требующее особого ухода, о нем легко заботиться, и оно украсит клумбу множеством блестящих цветов.

  • Выбираем место для скабиозы.Скабиозе необходимо защищенное от ветра и солнечного света место. Они цветут так же хорошо и в тени, однако, как правило, страдают от недостатка солнечного света. В идеале, скабиоза должна быть освещена солнцем не менее половины дня. Почва должна быть легкой, водопроницаемой и содержать известняк.
  • Почва.Скабиозу не следует сажать в тяжелую почву, богатую глиной и мулом. Если почва слишком тяжелая, ее можно облегчить гравием или щебнем, чтобы обеспечить растущему растению жизненное пространство. Кислотных почв следует избегать.
  • Полив.Скабиоза любит солнце и легко переносит даже более длительные периоды засухи. Вода необходима только в течение чрезвычайно длинных периодов сушки. В этом случае растение следует поливать в вечерние часы или когда воздействие солнечного света ограничено до минимума. Если после полива скабиоза подвергается воздействию слишком большого количества солнечного света, может произойти солнечный ожог, который, в свою очередь, отрицательно влияет на самочувствие цветка. Одним из положительных эффектов полива цветка в вечерние часы является длительный период, в течение которого цветок должен полностью впитывать и обрабатывать воду.
Полив растения в утренние часы допустим только в исключительных случаях и не должен проводиться регулярно. Основным признаком недостатка воды являются обвисшие листья, если вы заметили это - немедленно полейте растение. Остерегайтесь заболоченной почвы в отношении всех травянистых растений.
  • Удобрение.Цветок скабиоза не сильно испытывает потребности в удобрениях. Но подкормка влияет на пышность цветения растения. Использовать органический или минеральный продукт, решать только вам. Считается, что оптимальным будет от 20 до 30 грамм на квадратный метр.
 Важно! Из-за деликатности растения оно может легко пострадать от сорняков. Поэтому рекомендуется регулярно проводить прополку почвы вокруг скабиоз.

скабиоза в саду

Посадка скабиозы

Перед посадкой скабиозы улучшить структуру почвы можно с помощью слоя песка толщиной 5 см. Песочный слой должен быть помещен под глинистую почву.

Выкопайте яму для цветка в почве. Размер отверстия должен быть в два раза больше размера корней.

Поместите скабиозу в отверстие. Она должна быть вставлена на той же глубине, что и в горшке.

Уплотните почву, надавливая на нее, а затем поливайте ее так, чтобы корень скабиозы мог впитывать достаточное количество воды.

Обрезка скабиозы

Обычно нет необходимости обрезать скабиозу, но есть два исключения.

  • Перед зимней спячкой.Срежьте куст до самой почвы. Таким образом, растение сможет соответствующим образом подготовиться к зимнему хранению
  • Увядшие цветы без желания посева семян.Срезайте цветы сразу после цветения. Это улучшит способность цветения, и стимулирует растение образовывать больше цветков. В любом другом случае просто нужно удалить увядшие части цветка.

Размножение скабиозы

Почти все виды scabiosa могут размножаться путем посева семян или вегетативного размножения.

Некоторые виды размножаются самосевом и сами заботятся об этом процессе.

Однолетние виды следует высевать весной. Если хотите использовать прошлогодние семена цветов, вы можете сохранить их в течение зимы в прохладном, темном и кондиционированном помещении. В конце весны посадите их на клумбе.

Для прямого посева положите семена примерно на 3 мм в землю и слегка покройте их почвой.

Держите почву влажной. Однако не переусердствуйте.

Можно выращивать семена в помещении в стакане или фольге. Используя этот метод, высаживайте посевной материал в начале года в январе или феврале. Обычно в этом случае можно получить больше саженцев по сравнению с прямым посевом.  

Пошаговая инструкция:

  • Первый шаг: распределите семена в подходящем субстрате, который должен находиться в сосуде для культивирования.
  • Второй шаг: покройте семена субстратом. Покровный слой должен быть тонким.
  • Третий шаг: держите среду культивирования влажной и накройте сверху стеклом или фольгой. Это создаст оптимальные условия для прорастания.
  • Четвертый шаг: как только вырастут первые семена, можно удалить стекло / фольгу. Таким образом, растения привыкнут к воздействию свежего воздуха.
  • Пятый шаг: после развития двух пар листьев можно пересаживать молодые цветы на постоянное место роста.

уход за скабиозой

Размножение путем вегетации

Вегетация полезна, особенно в отношении старых травянистых культур или цветов, которые потеряли энергию. Этот процесс проделывается весной.

Первый шаг: выкопайте растение и постарайтесь не повредить корень.

Второй шаг: разведите корень на несколько частей.

Третий шаг: посадите новые части цветка надлежащим образом в подготовленную почву и хорошо полейте растения.

Размножение черенками

Некоторые виды можно размножать путем выращивания черенков.

Для этого срежьте 3 сантиметровый черенок на кончике материнского растения. Удалить нижние листья. Выложите черенки в подходящую почву и накройте ее фольгой или пленкой.

Для развития корней потребуется от четырех до шести недель.

Черенок можно пересадить, как только вырастут первые листья. Здоровые листья указывают на здоровый корень.

Болезни скабиозы

К счастью, скабиозы не подвержены болезням и другим негативным последствиям. Единственное условие, которое может иметь фатальные последствия для растения — это заболоченная почва. Затопленная почва может привести к гниению корня, что, в свою очередь, почти всегда приводит к гибели растения.

Рекомендации: Всегда заботьтесь о почве и убедитесь, что она легкая и водопроницаемая. Поливайте растение только в течение длительных засушливых периодов.

Растения, которые выглядят увядшими, могут страдать от гниения. Если у вас есть подозрения на этот счет, необходимо выкопать его и тщательно осмотреть. Если вы заметили, что ваше растение действительно страдает от гниения, и оно все еще находится в начальном состоянии, можно просто обрезать корни. Прежде чем поместить его обратно, обязательно обновите почву.

Совет! Если почва слишком влажная, можно попытаться вставить дренаж в лунку растения или найти более подходящее место для вашей скабиозы. 

Компаньоны и дизайн

Скабиоза может расти в многолетних цветочных клумбах, на дачном участке, в альпинарии или на лугу, как полевой цветок. Растение выглядит великолепно, сгруппированное вместе, формируя массу цветов в сочетании с другими низкорослыми, кустарниковыми садовыми растениями, такими как бурачок (алиссум), шалфей, очиток и низкорослые розы. Хорошо смотрится скабиоза в альпинарии с коломбиной и гвоздиками. Их интересные волнистые цветы и листва привлекают к себе внимание.

Идеальный выбор для прибрежных, городских и частных садов. Также хороша скабиоза для дачи, диких садов и клумб. Великолепное растение для горшков и контейнеров.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Хороший садовый цветок, долго цветет и совсем не требует особого внимания.

Ответить

Красивые нежные цветы, украсят любой приусадебный участок.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация