1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Флокс шиловидный: как сделать так, чтобы “цветущий ковер” радовал своим видом как можно дольше

Флокс шиловидный: как сделать так, чтобы “цветущий ковер” радовал своим видом как можно дольше

Днепр, Украина
Рейтинг
22 0
Содержание статьи
  1. Ботаническое описание
  2. Особенности ухода за флоксом шиловидным
  3. Почва
  4. Освещение для флокса шиловидного
  5. Полив
  6. Подкормка
  7. “Зимовка” флокса шиловидного
  8. Обрезка
  9. Посадка флокса шиловидного
  10. Размножение флокса шиловидного
  11. Болезни и вредители флокса шиловидного

Всем нам хочется, чтобы дача была аккуратной, цветущей и красивой. И очень желательно, чтобы выращивание растений, которые это обеспечивают, не было изнурительным и слишком тяжелым. С этой точки зрения флокс шиловидный — настоящая находка для цветовода и дачника. Он не требователен в уходе, легко и быстро размножается и к середине лета расцветает на участке ароматным ковром. Разве может быть что-то прекраснее?

Вообще флоксы “приехали” на наш континент из Северной Америки. Правда, об этом все благополучно забыли. Данные представители семейства Синюховых давно стали “своими среди чужих”: об их североамериканском происхождении сегодня вряд ли кто-то вспомнит, зато их обязательно назовут в числе топ-5 цветущих дачных многолетников.

Флокс шиловидный — популярное растение, которое используют при создании рокариев и альпинариев. С помощью этих цветов укрепляют склоны, так как они имеют развитую корневую систему.

Ботаническое описание

Для ландшафтных дизайнеров флокс шиловидный — это растение-ковер: когда представители флоры этого вида зацветают, они как будто бы накрывают грунт ярким ароматным покрывалом. Если вы ни разу в жизни не видели этих цветов, то запросто узнаете их, повстречавшись впервые. Вот их основные характеристики.

  • Стебель:тонкий, ветвистый, достигает в высоту 0,1 метра.
  • Листья: вечнозеленые, заостренные ближе к кончику, напоминают иголки, в длину вырастают до 2 сантиметров.
  • Цветы:могут быть самых разных оттенков — начиная от белоснежного и всех разновидностей розового и заканчивая алым и глубоко-фиолетовым.

флокс шиловидный

Особенности ухода за флоксом шиловидным

Если вам удастся создать для шиловидного флокса идеальные условия, вы смело можете рассчитывать на повторное цветение этого красавца. Как правило, оно происходит в конце августа и может продолжаться до начала второго осеннего месяца. А о том, что нужно сделать для того, чтобы пролонгировать период цветения, мы поговорим ниже.

Почва

Как и любое другое растение, шиловидный флокс отлично отзывается на плодородную почву. На такой земле он расцветает сплошным ковром. А если использовать еще и специальные подкормки, то срок цветения растения можно продлить чуть ли ни до конца сентября. Хотя обычно флоксы цветут с июля по конец августа.

Однако для выращивания шиловидного флокса вполне подойдет и бедный грунт. Важно, чтобы он не был переувлажнен: сырую землю флокс не любит, а вот сухую — наоборот. Кроме того для шиловидного флокса важно, чтобы грунт был рыхлым. Поэтому не забывайте проводить “насильную” аэрацию, если земля на вашем участке особой рыхлостью не отличается.

Некоторые профессиональные цветоводы утверждают, что флокс шиловидный наоборот не следует высаживать на плодородный грунт, мотивируя это тем, что цветы в таких условиях якобы дают очень много зелени, а вот цветут из рук вон плохо. С этим мнением соглашаются далеко не все дачники. Поэтому попробуйте поэкспериментировать с грунтом и вы.

Флокс шиловидный обожает почву с нейтральной кислотностью, поэтому:

  • если вы садите цветы в кислый грунт, не забудьте добавить в него известняк;
  • если садите в щелочной грунт, введите в его состав микроэлементы, которых растению будет очень не хватать;
  • если садите цветы в плотный тяжелый грунт, обязательно предварительно смешайте его с речным песком, чтобы сделать более рыхлым.

Чтобы провести известкование, возьмите специальную муку: она может быть известковой или доломитовой. Смешайте эту муку с грунтом, в который вы намерены посадить флоксы. Этот нехитрый способ позволит достичь в выращивании флокса шиловидного максимальных результатов.

Идеальная земля для шиловидного флокса — песчаная, в меру увлажненная, богатая перегноем.

Освещение для флокса шиловидного

Если хотите угодить растению, обязательно определите его на открытую солнечную локацию. Важно, чтобы солнечные лучи беспрепятственно попадали на стебли шиловидного флокса. Желательно, чтобы клумба, на которой он растет, не была окружена деревьями или густыми кустарниками. Но если это совершенно невозможно, посадите флоксы в полутени. Если полутень будет ажурной, цветок тоже останется вам благодарен, выразив свою благодарность в обильном и длительном цветении. А вот в тени деревьев флокс развивается очень плохо.

Полив

Выше мы уже писали о том, что флокс шиловидный не будет расти и развиваться на переувлажненной почве. Он не любит чрезмерную влагу, которая в конечном счете приводит к загниванию корневой системы. Однако если лето выдалось очень и очень засушливым, клумбу с флоксами обязательно нужно увлажнять. Иначе цветы просто погибнут. Во всех остальных случаях поливайте свой “цветущий ковер” так же часто, как и остальные нетребовательные по отношению к “питью” растения. Этого им будет вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности.

флокс шиловидный в саду

Подкормка

Флокс шиловидный, как и другие виды этого декоративного садового растения, нуждается в подкормке. Гумус для него очень желателен. Но подкормка должна быть дозированной. Помните: если вы переборщите с удобрениями, то итог будет не самым желанным. В ответ на “перекармливание” флокс обзаведется густой яркой листвой, но вот цвести наотрез откажется.

Отличной подкормкой считается зольный раствор, в котором есть все необходимые флоксам микро- и макроэлементы. Приготовить его можно, следуя рецепту ниже.

Рецепт зольного раствора

  1. Берем 0,35 кг золы.
  2. Заливаем двумя литрами обычной воды.
  3. Ставим посуду со смесью золы и воды на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и поддерживаем жидкость в бурлящем состоянии в течение десяти минут.
  4. Снимаем с плиты и даем будущему удобрению остыть.
  5. Пропускаем зольный отвар через сито, очищая от микроскопических составляющих.
  6. Добавляем в отвар 10 литров обычной воды.
Зольный раствор используют не только в качестве подкормки, но и в качестве антибактериального противопаразитарного средства, так как зола содержит вещества, препятствующие размножению насекомых-вредителей.

“Зимовка” флокса шиловидного

Обычно флокс шиловидный запросто зимует без какого-либо укрытия. Однако из любого правила есть исключения. В данном случае исключение только одно: кусты флоксов обязательно нужно укрывать на зиму, если в вашем регионе мало снега, но при этом довольно крепкие морозы. Снежные зимы обеспечивают цветущие кустарники самым надежным укрытием — снежным покровом. А вот без снега в лютый мороз цветы рискуют замерзнуть.

Обрезка

Обрезку флоксов стоит проводить дважды в год. Одна из них будет омолаживающей, а вторая — радикальной.

  • Омолаживающая обрезка заключается в удалении цветоносов, которые уже отцвели. Благодаря этой нехитрой манипуляции вы сможете “заставить” флокс зацвести повторно. Кроме того омолаживающая обрезка стимулирует развитие новых крепких молодых стеблей.
  • Радикальная обрезка проводится в конце февраля или начале марта. Ее цель — оздоровить цветущие кусты и поспособствовать повышению иммунитета растения. Если зимнюю обрезку провести не удалось — не отчаивайтесь. Просто в следующий раз постарайтесь уделить этому пункту ухода за цветком должное внимание.

Посадка флокса шиловидного

Корневая система шиловидного флокса залегает не слишком глубоко. Максимум на 15 сантиметров. Поэтому при посадке этого растения его достаточно присыпать небольшим слоем земли. Всё остальное цветок сделает сам — без помощи цветовода. Если вы впервые высаживаете флоксы на своем участке, воспользуйтесь алгоритмом, представленным ниже. Он поможет вам реализовать процесс максимально правильно.

  1. Очищаем клумбу от сорняков и их корневой системы.Как только вы определитесь с локацией, непременно проведите предварительную очистку грунта. Перекопайте землю вилами, достаньте из нее корешки сорняков. В противном случае когда флоксы расстелются ковром и зацветут, сквозь цветочные стебли прорастут и растения-паразиты. Внешний вид клумбы будет мгновенно испорчен. И как вы понимаете, альпинарию это красоты не добавит.
  2. Высаживаем на определенной дистанции.Чтобы получить максимально плотный, густой и красивый ковер, при посадке флокса шиловидного нужно выдерживать дистанцию между саженцами 0,25 м.
  3. Пропалываем и рыхлим почву, пока флоксы не успели превратиться в “ковер”. Прополка и аэрация грунта — обязательный пункт качественного ухода за растением. Проводить прополку и аэрацию после того, как цветы разрастутся, будет попросту невозможно. Но до этого момента вам придется немного попотеть.

Если вы хотите получить цветущий “ковер” как можно скорее, дождитесь, пока у флоксов появятся достойные побеги, пригните их к линии грунта и присыпьте небольшим количеством земли. В течение двух-трех лет стебли шиловидного флокса вырастают на 10 сантиметров в длину.

Идеальное время для высадки шиловидных флоксов на постоянное место в открытом грунте — ранняя весна. Нужно дождаться, когда растает снег и когда земля прогреется под лучами весеннего солнца. В грунт, напитанный талым снегом, и нужно производить высадку.

флокс филовидный и камни

Размножение флокса шиловидного

Размножить флокс шиловидный можно двумя способами. Первый — деление корневища. Второй — верхушечное черенкование. Ниже мы подробнее рассмотрим каждый из названных методов.

Способ первый

Деление корневища — это, пожалуй, наиболее простой, незамысловатый и достаточно эффективный способ размножения садового растения.

  • Когда?Размножать шиловидные флоксы делением корневища можно исключительно после завершения периода цветения. Как только растение отцветет — можете приступать. Ограничивается реализация этого метода исключительно предзимними морозами. Иными словами, делить корневище можно практически до конца ноября — в зависимости от погодных условий вашего региона.
  • Как? Выкапываем материнский флокс и делим его корневую систему таким образом, чтобы каждая “детка” имела не только кусочек корня, но и часть надземных побегов.
Обратите внимание: размножать шиловидный флокс делением корневой системы можно не чаще, чем раз в 24 месяца.

Способ второй

Отличительная особенность побегов шиловидного флокса — их чрезмерная ползучесть. Именно поэтому в случае с этим растением цветовод может смело пробовать и второй способ размножения — верхушечное черенкование.

  • Когда?Приступать к верхушечному черенкованию можно либо до, либо после периода цветения. Оптимальный период — конец августа. В это время флоксы шиловидные необходимо подвергать омолаживающей обрезке. А стебли, которые после этого процесса оказались на земле, можно смело укоренять — в надежде получить к весне полноценное растение.
  • Как?Срезаем черенок, опускаем его в воду, дожидаемся появления корешков — и пересаживаем в горшок для выращивания комнатных цветов. В начале весны, когда сойдет снег и земля достаточно прогреется, вы сможете пересадить молоденькие флоксы на постоянное место жительства — клумбу на дачном участке.

Черенки, срезанные с флокса шиловидного, мгновенно укореняются и тут же начинают расползаться в стороны. поэтому не переживайте о том, что верхушечное черенкование окажется неэффективным способом размножения. Эффект непременно будет достигнут — даже не сомневайтесь.


Болезни и вредители флокса шиловидного

Как и большинство растений декоративного типа, флокс шиловидный боится мучнистой росы и паутинного клеща.

Паутинный клещ. Первый признак поражения флоксов — возникновение некрасивых пятен на листве, которые портят декоративный вид “ковра”. Сперва пятна разрастаются, а после листик, на котором присутствует пятно, отмирает.

  • Как бороться?Первое правило борьбы с паутинным клещом — резкое повышение влажности воздуха вокруг клумбы. Этот вредитель не переносит влажных мест, поэтому быстро ретируется с выбранной локации. Если этот способ не помогает, непременно проведите опрыскивание инсектицидами. В противном случае паразит размножится и погубит клумбу полностью.

Мучнистая роса.Распознать это грибковое заболевание тоже достаточно просто: “цветущий ковер”, который заболел недугом, быстро утрачивает свой декоративный облик, замедляет развитие и цветет крайне скудно. В конечном счете кусты чахнут и гибнут — такова участь растений, пораженных мучнистой росой.

  • Как бороться?Первое, что нужно сделать, — это удалить с клумбы зараженные растения. На следующем этапе следует снять верхний слой грунта, в котором “живут” болезнетворные бактерии, и уничтожить. После этого необходимо обработать землю средством антибактериального характера.

Чтобы свести к минимуму риск заражения грибковыми заболеваниями или насекомыми-паразитами, нужно в процессе высадки флоксов в открытый грунт соблюдать дистанцию. Специалисты рекомендуют высаживать флоксы вдоль стен дома или других строений, чтобы обеспечить их дополнительной защитой от ветра, который, в свою очередь, тоже является косвенным признаком заражения болезнями разного рода.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

22 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти