1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выращивание флоксов: особенности и рекомендации

Выращивание флоксов: особенности и рекомендации

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Подготовительный этап – выращивание рассады
  2. Удачное месторасположение для флоксов
  3. Почва
  4. Посадка флоксов в открытый грунт
  5. Организация полива флоксов
  6. Подкормка
  7. Обрезка

Флоксы являются одними из самых распространенных растений, которые без труда можно встретить в клумбе большинства цветоводов, и просто «любителей прекрасного». Признание и любовь людей оправдана, так как длительное цветение в сочетании с яркими и сочными оттенками, которыми обладают разновидности флоксов, не могут не притягивать. Именно поэтому мода на выращивание флоксов вряд ли когда-то пройдет, ведь это растение входит в топ самых популярных, и по праву удерживает лидерские позиции. А как именно внести в свою клумбу «нотку яркого оттенка», как начать и успешно выращивать бесподобное растение, поэтапно и информативно опишем далее.

Подготовительный этап – выращивание рассады

Считается, что флоксы не выращиваются из семян, погруженных сразу в открытый грунт, так как такой процесс ведет к очень длительному и не рациональному периоду роста. Именно поэтому те, кто хочет начать украшать собственную клумбу великолепными соцветиями флоксы, должны пройти этап выращивания или покупки рассады. Для этого вам понадобится стандартный универсальный субстрат для цветочных растений, который доступен в продаже. Выбор емкости на начальном этапе – дело сугубо индивидуальное, так как множество факторов влияет на это, но главное – это процесс пикирования. Если вы предпочитаете избегать этой процедуры, тогда изначально высаживайте в горшочки или пластиковые стаканчики, но если вы планируете сэкономить место и вырастить множество рассады, дабы усеять большую площадь, то посев в контейнеры – это лучший способ.

Зачастую высевать рассаду рекомендуют в марте, ведь уже через 7 дней после посадки и созданного парникового эффекта, можно рассчитывать на равномерные всходы. Помните, что земля должна быть влажной, света необходимо более, чем достаточно, а прямые солнечные лучи не могли длительное время обжигать молодые листочки. В большинстве случаев, уже через 20 дней можно начинать рассаду пикировать. Для придания рассады не только сил, но и мощи, рекомендуют в процессе выращивания рассады использовать подкормку минеральными удобрениями для цветущих растений. Помните, что растение еще очень хрупкое и молодое, поэтому вы не только должны придерживаться дозировки, но и уменьшить пропорции в дважды, дабы укрепить, а не испортить молодые стебельки.

Как только рассада поднялась, и на ней сформировалось более 4-х листочков, можно смело прищипывать, так как это гарантирует в дальнейшем выращивание пышного, а не «худого» растения. Зачастую в мае происходит посадка в открытый грунт.

Удачное месторасположение для флоксов

Где именно вы решите высаживать флоксы, станет решающим факторов для дальнейшей «судьбы» этого растения. Именно место решает многое в «жизни» флоксов. Для ярких, плотных, густых соцветий, необходимо высаживать рассаду на открытой территории, где достаточно количество солнечных лучей. Ведь недостаток освещения может не просто пагубно сказаться на росте флоксов, а стать причиной не только позднего цветения, но и наличие редких и абсолютно не плотных соцветий, которые полностью меняют внешний облик цветков. Избегайте тени, ведь именно там, растение очень вытягивается и теряет привлекательность и шарм.

Почва

Считается, что флоксы не очень требовательны к составу почвы, но в то же время предпочитают умеренно суглинистую и хорошо удобренную землю. Высокая степень увлажнения и умеренное рыхление – лучшее состояние не только для посадки, но и благоприятного роста. Уровень кислотности не должен быть высоким, поэтому слабокислая или нейтральная почва – лучшие показатели.

Безусловно, чтобы добиться обильного, яркого цветения и мощного растения, перед посадкой необходимо, достаточно удобрить землю. Флоксы не слишком переборчивы, так как положительно реагируют на все виды минерального удобрения. Компост, зола, перегной или навоз – можно использовать любое доступное средство, за что растение одарит красивым и продолжительным цветением.

После внесения удобрения, постарайтесь качественно и глубоко прокопать землю и заволочить её. Глубина посадки зависит от длины корней, но зачастую размеры имеют от 20 до 30 см, поэтому такой же должна быть и глубина перекопки. Рекомендовано перекапывать удобренную почву за 20 дней до высадки в открытый грунт. Эти манипуляции стоит проводить заранее, дабы земля успела бы осесть и принять необходимую форму и консистенцию.

Посадка флоксов в открытый грунт

Считается, что флоксы можно высаживать дважды в году: весной и в начале осени. Это дает отличную возможность регулярно увеличивать клумбы, украшая их всевозможными сортами флоксов, которые отлично сочетаются, переплетаясь множествами оттенков и красок. Чаще всего посадку проводят весной, хотя именно после весенней высадки, чаще всего наблюдается двух недельная задержка цветения. Но это не существенный недостаток, поэтому майская высадка – вполне приемлемая. Опытные цветоводы считают, что высадка в сентябре, даст флоксам возможность уже зацвести летом и без видимых задержек. Какой способ выбрать вам – решать нужно самостоятельно, а для чистоты эксперимента, можно испробовать оба, дабы не было недоразумений, ведь только собственная практика может стать отличным советчиком.

Не важно, когда вы решите высаживать флоксы, схема посадки от этого не меняется. Высаживать растение друг от друга необходимо на расстоянии примерно полметра, а лучше больше. Перед посадкой внимательно осмотрите корневую систему посадочного материала. Если присутствуют не привлекательные и плохие «ветви» - удалите их, ведь укорачиванием корневой системы, вы омолаживаете и создаете условия легкой адаптации в открытом грунте. Главное, чтобы корни были слегка увлажненными и ни в коем случае не пересушенными, ведь это ведет к верной погибели.

Глубина и ширина ямы должна напрямую зависит от корня, так как, погрузив его вовнутрь, должно остаться место не только для воды, но и земли. После посадки хорошо утрамбуйте землю и полейте. Зачастую через 10-14 дней можно наблюдать проседание земли – подсыпьте еще, ведь это залог успешного корнеобразования и мощности растения.

флокс_

Организация полива флоксов

Правильный полив для флоксов является не только поддержанием жизнеспособности растения, но и непосредственно влияет на размер и качество соцветий. Так, если полива будет не достаточно, то будьте готовы, что листья будут стремительно осыпаться, а кусты будут не высокими. Также низкое качество полива напрямую влияет на длительность и качество цветения, ведь при недостатке влаги цветочки будут гораздо мельче, а на длительное цветение можно не рассчитывать. Считается, что полноценного роста и цветения, для флоксов необходимо два ведра воды с расчетом на один квадратный метр.

Старайтесь поливать флоксы или ранним утром, или поздним вечером, ведь во время сильной жары, прохладная вода станет для растения причиной разваливаемости куста, теряя свою форму и внешний облик. Старайтесь избегать прямого попадания воды на листву, ведь поливать рекомендуют лишь почву.

Для более длительной сохранности влаги, необходимо мульчировать приствольные круги. Для этого можно использовать любой материал, зачастую это скошенная трава. Для действующего эффекта, необходимо создать своеобразное «одеяло», шириною до 7 сантиметров. Также можно в траву добавлять перегной или торф, ведь после каждого полива, почва будет получать регулярную подпитку полезных веществ для роста и развития.

Подкормка

Подкормка для флоксов не просто важна, а необходимо. Тем более, что эту процедуру необходимо проводить не дважды, а пять раз за сезон, ведь каждый новый этап развития требует нового компонента, который благосклонно влияет на выращивание растения.

  1. Изначально подкармливать флоксы нужно еще до посадки в открытый грунт, как только взошли все всходы и начали активный рост. Для этого подойдут азотные удобрения.
  2. После посадки в открытый грунт в мае, следует помочь растению быстро адаптироваться в новой среде обитания. Для этого подойдет настой крапивы или навоза. Первые признаки нехватки азота – это плохой рост и бледность листвы. А вот обилие и разветвленность куста, явное ухудшения цветения – это показатели избытка уровня азота. А если кусты разваливаются и можно созерцать растрескивание стеблей, то это признаки наличие вредителей или болезней.
  3. В период бутонизации и непосредственно цветения, следует обогащать растение калием. Для этого необходимо на ведро воды 10 грамм сульфат калия. Также можно использовать один стакан золы на ведро воды. Если вы замечаете отсутствие яркости и явные сухие вкрапления по периметру листка – это показатели нехватки калия. А вот если на кусте обильное и пышное цветение, а период цветения достаточно длительный – значит калия для растения вполне достаточно.
  4. Кроме калия в период бутонизации и перед непосредственным цветением необходимо обогатить растение фосфорными удобрениями, что обеспечат не только пышное цветение и созревание семян, но и устойчивость к резким переменам погоды. Для этого понадобится около 15 грамм суперфосфата.
  5. Когда соцветия отцветают – это не повод прекратить подкормку, так как после идет активное формирование семян. Для этого необходимо создать смесь, где на одно ведро воды понадобится сульфата калия 10 грамм, а суперфосфата в два раза больше.

Основными и универсальными правилами подкормки флоксов является избегание ожог, как самого растения, так и ожогов. Для этого необходимо любую подкормку проводить после полива или дождя. Также рекомендовано избегать жары, поэтому вечер или утро – оптимальное время для внесения удобрений. Помните, флоксы предпочитают корневую подкормку, поэтому избегайте попадания удобрений на листву, лишь почва и приствольный круг должны обогащаться полезными веществами. И главное, если вы будете придерживаться вышеперечисленных правил уходи и подкормки, то ваши флоксы смогут радовать вас около 7 лет. А если технология посадки или уход не будут соответствовать рекомендациям, то растение быстро потеряет силу, мощь и быстро постареет.

Обрезка

Флоксы – это многолетнее растение, которое необходимо ежегодно обрезать, дабы дать растению возможность самостоятельно обновляться. Эту процедуру рекомендуют проводить осенью. Не щадите растение и срезайте основную массу, ведь должно остаться до 20 см. Это не мало, ведь на следующий сезон, флоксы одарят вас великолепными молодыми погонами, которые обязательно зацветут плотным и обильным цветением.

Флоксы – это великолепные и яркие цветы, что при правильной посадке, выращивании и уходе смогут не один сезон радовать буйством красок и массивностью кустов.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Огородница

Чудесные флоксы - много времени не отнимут, а красивым и продолжительным цветением порадуют.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти