1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Уход за флоксами в сентябре: пересаживаем, обрезаем, размножаем

Уход за флоксами в сентябре: пересаживаем, обрезаем, размножаем

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Обрезка флокса: летом или осенью?
  2. Как поступить с побегом?
  3. Сентябрьская обрезка
  4. Пересадка и деление флоксов осенью
  5. Деление куста
  6. Локация и растения-партнеры флоксов
  7. Осенний посев флоксов
  8. Осеннее черенкование флоксов

Яркие, броские, стильные, необычные и по-настоящему летние — все эти комплименты адресованы флоксам. Все три летних месяца цветоводы имеют возможность наслаждаться цветением этого замечательного многолетнего растения. А с наступлением осени начинается горячая пора: ухаживать за флоксами после цветения нужно гораздо трепетней и тщательный, чем в “цветущий” период. Поэтому давайте разберемся, какие работы флоксолюбители должны запланировать на сентябрь.

Обрезка флокса: летом или осенью?

Цветовод с опытом вряд ли станет задавать такой вопрос. А вот новичка он наоборот непременно заинтересует. На самом деле, правило, которое связано с обрезкой флоксы, предельно простое и логичное для понимания: всё, что утратило свою декоративность, с куста необходимо немедленно удалить. Ведь флоксы — это, в первую очередь, декоративные представители флоры. И чтобы они не теряли своего визуального шарма, вам необходимо следить за процессом их жизнедеятельности, удаляя то, что уже не пригодится.

Флоксы — высокие цветы. Их рослые побеги какое-то время просто поднимаются вверх: всё выше и выше. А потом на макушках этих побегов появляются соцветия, похожие на пышные удлиненные бубоны. Цветут флоксы довольно длительный период. И все это время верхушки стеблей выглядят потрясающе. А вот когда цветочки увядают и опадают, верхушки начинают выглядеть неопрятно и растрепанно. Поэтому не ждите осени для того, чтобы срезать у флоксы макушку. Смело удаляйте неприглядные части куста, как только они такими станут.

Удалять весь побег, на котором еще вчера цвели цветы, ни в коем случае не нужно. Он еще необходим корневищу для того, чтобы корневая система могла накопить достаточное количество полезных веществ для зимовки. В этом ей помогают листья и стебли растения, в которых происходит процесс фотосинтеза, а также другие связанные с ним обменные процессы.

Где именно обрезать — вам подскажет соцветие. Инструмент нужно приложить ровно к тому месте, где заканчиваются (или заканчивались) цветы. Его четко видно. Это и будет вашей полосой среза.

Пересадка и деление флоксов осенью

Как поступить с побегом?

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что побеги после обрезки верхушек флоксов, трогать не рекомендуется. Да, мы признаем, что восторженную декоративность после обрезки флокса теряет. Пеньки, с которых срезаны макушки, действительно выглядят не ахти. Но у них есть функции, которые они обязаны выполнить (о них мы писали ниже). Поэтому пока стебли — крепкие, с небольшими сочно-зелеными листьями — мы оставляем их в покое. В сентябре, возможно, их придется подкормить, если вы не вносили удобрения летом. А в остальном уход за побегами в течение первого осеннего месяца максимально прост: полив, периодическое рыхление грунта и прополка по мере необходимости, чтобы клумба не зарастала сорной травой.

Если на вашем участке куст флоксов высажен в качество солитера, то есть вокруг этого растения больше ничего не растет, после обрезки солитер станет не слишком красив. В таких ситуациях специалисты в области ландшафтного дизайна рекомендуют использовать декоративную веревку для связывания побегов воедино. Таким образом вы улучшите внешний облик многолетника и сможете спокойно продолжить уход.

Сентябрьская обрезка

Обрезка верхушечных частей побега — это одно. А вот осенняя обрезка — это совсем другое. Под осенней обрезкой подразумевают удаление всех побегов, чтобы многолетник смог комфортно и успешно пережить зиму. В зависимости от региона, осенняя обрезка может проводиться как в конце сентября, так и в октябре. От чего это зависит?

В первую очередь, это зависит от климата того региона, в котором вы выращиваете флоксы. Где-то процесс фотосинтеза замедляется ближе к концу первого осеннего месяца, а где-то успешно продолжается до конца второго. Если вы увидели, что листики на побегах постепенно стали менять свой окрас с ярко-зеленого на желтый, значит замедление уже началось. Но не спешите с обрезкой! Пластичные вещества, которые накопились в стеблях и листьях благодаря фотосинтезу, должны в полном объеме спуститься вниз, в корневую систему. Понять, что пора обрезать, просто: все листочки на побеге станут желтыми. Это знак, что полезные вещества поступили к корневищу, и побег наконец-то стал совершенно бесполезен.

Алгоритм обрезки

  1. Берем острый садовый инвентарь, например, садовые ножницы, нож или секатор. Секатором или ножницами осуществлять обрезку проще всего.
  2. Срезаем побег на высоте 5 см от земли.
  3. Срезанные части побегов немедленно убираем на компостную кучу или в компостную яму и ни в коем случае не оставляем их на грядке.

В некоторых случаях пеньки, торчащие из земли, стоит сделать чуточку длиннее. В частности, это относится к ситуациям, когда садовод планирует пересаживать флоксы в осенний период с места на место. Дело в том, что выкапывать цветы, держа за более продолговатые побеги, гораздо удобнее, чем хвататься за пеньки.

Обрезка флокса

Пересадка и деление флоксов осенью

Некоторым цветоводам кажется, что флоксы — самые неприхотливые цветы, которые только есть в цветнике на даче. Но эта “неприхотливость” говорит лишь о том, что выбирая локацию для посадки растения вы случайно или благодаря знаниям, которыми вы владеете, сделали абсолютно правильный выбор. Также “неприхотливость” может быть свидетельством грамотно выбранного сорта. Некоторые особенно выносливые разновидности флоксов и впрямь не нуждаются в пристальном внимании. Если же посмотреть на цветок в целом, то он — уж поверьте — не менее прихотлив, чем гортензия или роза. И разумеется, требует вашего внимания.

Деление куста

Делить куст флоксы для того, чтобы размножить и обновить цветущие растения на участке, необходимо сразу после осенней обрезки. Но имейте в виду: нежные корешки цветов обветриваются очень быстро. Поэтому будет лучше, если вы выберете для деления денек с пасмурной, а может быть, даже слегка дождливой погодой. Если же несмотря на сентябрь и отчетливую осень в календаре за окном до сих пор “плюс тридцать”, не откладывайте на завтра то, что нужно сделать сегодня, но при этом проводите работы максимально быстро.

Затягивать с делением корневой системы и посадкой деленок на новые локации нельзя. Дело в том, что если деленка будет слишком мелкой, а холода наступят слишком быстро, молодое растение попросту не сможет адаптироваться в грунте и в итоге погибнет. Следовательно, проведенные вами работы будут бессмысленными.

Деление корневища флоксы — очень простая задача. Достаточно вытянуть растение из почвы и при помощи острого ножа разрезать его на несколько приблизительно равных частей. После эти части необходимо укоренить в одном и том же или разных местах.

Локация и растения-партнеры флоксов

Осенняя посадка или пересадка флоксов предполагает поиск наиболее подходящего места. А мы с вами уже знаем, что от того, насколько грамотно мы сделаем эту работу, зависит “неприхотливость” цветка, которая не является его врожденной характеристикой, но достижима благодаря правильно выбранному месту посадки. Флоксам нужна ажурная полутень. В таких условиях многолетник развивается лучше всего и цветет наиболее пышно и красиво. Если вы высаживаете флоксы в уже готовом цветнике, обязательно распределите эти растения в соответствии с их ростом. 

  • Высокие флоксы — идеальный вариант для оформления подножья в цветнике, основную часть которого занимают плетистые сорта роз.
  • Флоксы высотой порядка 125 см лучше всего использовать в качестве оформления бэкграунда клумбы.

Плохо одно: и в том, и в другом варианте посадок “ноги” флоксов оголяются. А они, нужно признать,не отличаются декоративностью внешнего облика. В этой ситуации мы бы рекомендовали вам высадить у подножия флоксов, скажем, хризантемы, которые прикроют своей пышной листвой и звездчатыми цветками оголенные “конечности” более высоких коллег по цветнику.

Идеальным для флоксов также считается соседство с георгинами. Когда флоксы отцветают, георгины только-только начинают цвести. К тому же эти растения имеют схожую высоту, поэтому их тандем для ландшафтного дизайна дачи очень органичен. 

Осенний посев флоксов

Если вы хотите попробовать себя в селекции и вывести новые сорта любимого цветка, обязательно произведите посев в осеннее время года. Сеять необходимо те семена, которые вы собрали с растения в летний период. Алгоритм осеннего посева вы найдете ниже.

  1. Готовим небольшой участок под посев. Он не обязательно должен содержать питательную землю. Грунт может быть и не слишком питательным, но он обязан быть рыхлым.
  2. Производим посев, прикрываем семена небольшим слоем земли и сверху укладываем компост слоем сантиметра полтора-два.
  3. Поливаем место посева при необходимости. В поливе нет смысла, если на момент посева почва была влажная.
  4. Вручную уплотняем посадку, а как только наступят первые осенние заморозки, прикрываем сверху место посева опавшими листьями.

С приходом весны листву с места осеннего посева семян, которые в течение зимы прошли естественную стратификацию, нужно будет снять. Иначе посевы упреют. В первые недели марта из-под земли покажутся первые нежные росточки. В этот момент в грунт нужно будет внести питательные вещества, а как только сеянцы подрастут и окрепнут, их можно будет смело высаживать в цветник — на постоянное место.

Флоксы, выращенные из семян, зацветают только на втором году жизни. Не расстраивайтесь, что в первый год клумба не будет такой цветущей, как вам хотелось бы. Зато через 12 месяцев на ней будут буйствовать самые разнообразные “флоксовые” краски.

Осеннее черенкование флоксов

Если вам важно сохранить сорт именно таким, каким он есть, а не просто размножить флоксы, получив цветы разных оттенков, вам придется заняться черенкованием. Только черенок может быть генетическим носителем всех визуальных преимуществ сорта. Впрочем, почему только визуальных? И остальных характеристик тоже. Растение, которое появляется путем черенкования материнского экземпляра, похоже на “мать”, как две капли воды. И осень, как вы уже наверняка догадались, является лучшим периодом для черенкования флоксов.

Важно произвести нарезку черенков до того, как листовые пластины на побегах начнут менять свой окрас с зеленого на желтый. Посадочного материала нужно взять побольше, потому что подавляющее большинство черенков пережить зиму не сможет. И это тоже факт.

Алгоритм черенкования флоксов осенью

  1. Выбираем черенок таким образом, чтобы на нем присутствовало два междоузлия.
  2. Срезаем верхушку так, чтобы место среза было горизонтальным.
  3. Низ обрезаем косо и делаем это аккурат под почкой, а не над ней.
  4. Чтобы снизить объем испарения, каждый лист, присутствующий на черенке, обрезаем на 50%.
  5. Перед посадкой опускаем нижний срез в корневин.
  6. Посадку осуществляем под углом.
  7. Обязательно опрыскиваем черенок. Причем делаем это как можно чаще, а не только в момент укоренения в грунт. Черенок будет иметь максимальные шансы на укоренение и адаптацию, если его листовые пластины будут постоянно влажными.

Для качественного прорастания черенку необходима теневая локация. Как только вы обнаружите, что почка проклюнулась, отставляйте пульверизатор в сторону, а вместо этого почаще открывайте пластиковый или стеклянный колпак, чтобы росток хорошенько проветривался.

Осень — замечательное время для черенкования. Ведь осенняя погода не дает земле пересыхать и, как правило, обеспечивает черенок необходимым количеством влаги. Посадочный материал в описанных реалиях быстро привыкает к новому месту, адаптируется, укореняется — и успешно зимует.  

Автор

Комментарии

Очень люблю флоксы, развела их много разных оттенков. Хорошо то, что часто их пересаживать не нужно, большие пышные кусты очень красивы во время цветения.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация