1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Какие многолетники посадить в тени

Какие многолетники посадить в тени

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что необходимо учитывать перед посадкой
  2. Роджерсия
  3. Медуница
  4. Аквилегия
  5. Астильба
  6. Барвинок
  7. Хоста
  8. Смолка
  9. Дицентра
  10. Фиалки
  11. Колокольчик лесной
  12. Морозник
  13. Манжетка

На каждом земельном участке есть затененные места. Высаживать там плодовые деревья, овощи и ягодники нет смысла, так как богатых урожаев они давать не будут. Следовательно, выбор лучше остановить на многолетниках, не любящих солнца. Они украсят территорию, наполнят ее ароматом и порадуют глаз. Но нельзя путать тенелюбивые и теневыносливые растения. К первым относятся те, которые чувствуют себя хуже под открытым солнцем, а ко вторым принадлежат зеленые насаждения, которым достаточно рассеянного света.

Что необходимо учитывать перед посадкой

Для начала понаблюдайте, какая именно тень преобладает на вашем участке. Если ее дают заборы и постройки на протяжении всего светового дня, а солнечные лучи на территорию совсем не попадают, то вам подойдут цветы герани, купена, теневыносливые папоротники, ветреница. Если же тень дают низкорослые деревья, то есть косым лучикам доступ все же имеется, то лучше отдать предпочтение тенелюбивым флоксам и дицентрам, медуницам, манжеткам.

Уделите внимание качеству почвы. Для нормального роста тенелюбивых многолетников это – одно из важнейших условий. Грунт должен быть хорошо дренированным, питательным и при этом легким. В лиственных лесах преобладает именно такая почва. Для обогащения обедненных почв используйте компост. Принимайте во внимание и кислотность. При необходимости вносите в посадочные яры почву, которую предпочитает то или иное растение.

Выбор многолетников, предпочитающих тень, довольно широк и доступен. Делайте его в соответствии со своими вкусами и рекомендациями ландшафтных дизайнеров.

Роджерсия

Это один из лучших растений для посадки в сильно затененных местах. Растение роджерсия внешне напоминает ревень декоративный, пальчатые листья расположены на длинных черешках, цветки собраны в метелки и не имеют лепестков. Высота составляет порядка 1,8 метра.

Этим многолетником можно украсить места под заборами и неприглядными постройками.

Засушливым летом роджерсию необходимо часто поливать. Размножают растение путем деления весной или осенью. По окончанию сезона его необходимо срезать.

Роджерсия

Медуница

Яркие цветы медуницы всем нам знакомы с самого детства, причем, не только визуально, но и на вкус. Ложе цветоноса сладкое, из-за чего растение и получило такое название. Медуница предпочитает места, куда попадают солнечные лучи, а в природе выбирает не самые затененные участки. Есть множество сортов медуницы, представленных в самых разных тонах, встречаются даже с полностью зелеными цветками.

В высоту многолетник не превышает 40-ка сантиметров. Он относится к почвопокровникам, так как способен сильно куститься. Пересаживать его рекомендуется раз в три года. Период цветения приходится на середину весны.

Медуница

Аквилегия

В народе цветок аквилегия называют водосбором. Ему больше подходит полутень, чем участок с полным отсутствием солнечного света. Идеальное место для аквилегий сортовых – на рабатках и клумбах. Видовые цветы будут лучше смотреться под деревьями. Растение дает синие, белые и розовые цветы, размножается самосевом, благодаря чему через пару лет ваш участок превратиться в яркое поле. Многолетник подходит тем, у кого нет времени для полноценного ухода за зленными насаждениями.

Астильба

Известно порядка 40-ка видов многолетнего растения астильбы. Их высота, в зависимости от вида, варьируется от 15-ти до 200 сантиметров. Наиболее крупные сорта выращиваются в качестве кустарников. Культуре подходит как тень, так и полутень, она очень любит влагу. С наступлением морозов надземная часть вымерзает, но с приходом весны появляется снова. Высаживать можно под деревьями, на клумбах и рабатках рядом с другими любителями тени.

Барвинок

Дачники любят его за стойкость и неприхотливость в уходе. Вечнозеленый многолетник барвинок цветет голубыми или синими цветами. Период цветения может повторяться дважды при условии оптимальных погодных условий, правда, осенью цветов появляется мало. Барвинок не боится засухи, но не переносит чересчур сухого грунта, поэтому поливать его, все-таки надо. Цветок выбирает как тень, так и полутень.

Хоста

Говоря о многолетниках для тени, нельзя не упомянуть растение, которое занимает особое место среди культур, не любящих солнца. Тенелюбивая культура хоста, пожалуй, лучше всех чувствует себя в затененных местах. Некоторые сорта имеют листья с белыми и желтыми пятнами, благодаря чему привлекательно смотрятся в любых композициях. К слову, если на них будут попадать солнечные лучи в течение нескольких часов подряд, не произойдет ничего страшного. А вот те сорта, листья которых имеют голубые пятнышки, лучше беречь от солнышка, так как они приживаются только в глухой тени.

Самые низкорослые хосты достигают в высоту всего десяти сантиметров, но есть и гигантские кусты, вырастающие до метра и более. Все эти многолетники, без исключения, цветут красивыми белыми, фиолетовыми или лиловыми цветками, похожими на лилии.

Смолка

Если вы мечтаете о бордюрном многолетнике, отдайте предпочтение смолке. Эта культура имеет дуговидные стебли, кистевидные соцветия из зведчатых цветков, вместо которых к концу сезона появляются нарядные красные ягоды, похожие на бусины. Растение разрастается быстро, создавая неповторимый ландшафт лиственного участка сада.

В высоту смолка достигает порядка одного метра. Для выращивания на садовом участке выбирайте смолку кистевидную, которая со временем превращается в крупные кусты. Чтобы она радовала вас как можно дольше, каждую весну выполняйте мульчирование почвы. В это же время года многолетник можно размножать способом деления.

Смолка

Дицентра

Бордюрный многолетник дицентра подходит для альпинария. На изогнутых цветоносах высотой 30 сантиметров в мае-июне появляются цветки-медальоны, окрашенные в розовый, лиловый и красный оттенки. Дицентра капризна. Она очень боится холодных ветров. Высаживать ее лучше в тени деревьев, почву рыхлить не нужно, так как корни расположены слишком близко к ее поверхности.

Дицентра

Фиалки

Их называют анютиными глазками, которые лукаво выглядывают из затененных мест. Существует множество сортов таких цветов, но для затененных участков специалисты советуют выбирать лишь некоторые из них: фиалку душистую, рогатую, лабрадорскую и желтую. Для этих многолетников тень является условием обязательным. Удалять отцветшие соцветия необходимо не только для того, чтобы придать аккуратности растению, но и для предотвращения различных заболеваний.

Колокольчик лесной

Название этого цветка говорит само за себя, ведь если он произрастает в лесу, то прекрасно чувствует себя в тени. Известны горные разновидности таких цветов, но им необходимы прямые солнечные лучи. Лесные колокольчики, вне зависимости от сорта, подходят для создания рабаток, клумб и для отдельных посадок. Тенелюбивые, к которым относятся крапиволистный и широколистный колокольчики, высаживайте под деревьями.

Колокольчик лесной

Морозник

Многолетник морозник считается одним из самых красивых для высадки в тенистых местах, соответственно и стоит он дорого. Цветет он в морозы – зимой или в марте. Цветы имеют зеленые оттенки – от светлых до темных. Морозник представлен самыми разными формами, и не имеет никакого значение, как и где вы его высадите. Он будет великолепно смотреться как в гордом одиночестве, так и в группе. Главное, чтобы он хорошо просматривался. Посадите его у самого входа в дом, чтобы не пропустить цветения.

Самым теплолюбивым и популярным по праву считается черный морозник. Пользуются спросом и другие сорта: – восточный, красноватый, корсиканский, вонючий.

Манжетка

Тенелюбивый многолетник манжетку можно назвать монаршим, так как в свое время королева Виктория его просто обожала. Манжетка, кажется, тоже непростых «кровей». Она капризна в уходе, любит плодородные почвы, но при этом хорошо соседствует с другими культурами небольшой высоты. Высаживая манжетку, помните о том, что рядом с ней активно появляются сорняки. Поэтому подготовьтесь к борьбе с ними.

Наибольшее распространение получила альпийская манжетка. Ее высаживают в рокариях, но в затенении. Можно заменить этот сорт манжеткой сибирской или мягкой.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Как и у всех, у меня тоже есть затемненные места в цветнике. Хочется чтобы и они выглядели красочно и привлекательно. Но порой не знаешь какие цветы туда лучше высадить. После знакомства с вашей статьей такой проблемы больше нет.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация