1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Анемона (ветреница): что нужно знать о прекрасном цветке

Анемона (ветреница): что нужно знать о прекрасном цветке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Посадка анемоны
  2. Идеальные условия для анемоны
  3. Уход за анемоной
  4. Как зимуют анемоны?
  5. Как размножается?
  6. Вредители и болезни
  7. Какими бывают анемоны
  8. Анемона садовая (A.hortensis)
  9. Анемона дубравная (A.nemorosa)
  10. Анемона нежная (A.blanda)
  11. Анемона лесная (A.sylvestris)
  12. Анемона японская (A.japonica)
  13. Анемона гибридная (A.hybrida)
  14. Анемона японская и гибридная
  15. Анемона в ландшафтном дизайне

Анемону или ветреницу, как ее еще называют, можно достаточно часто встретить на клумбах в частных садах. Это многолетнее растение принадлежит к семейству Лютиковые и имеет весьма нежные цветы, которые могут быть абсолютно разных расцветок. Помимо красивых цветов данное растение обладает также очень декоративными листьями. Как вырастить анемону на своем участке и как за ней ухаживать, чтобы цветение было максимально обильным и продолжительным?

Анемона

Посадка анемоны

Ветреница имеет корневище в виде клубня. Перед посадкой его нужно обязательно прорастить. Для этого нужно будет потратить немного времени. Обычно после зимы клубни высыхают. Но это не критично, достаточно их просто замочить, и они быстро восстановятся. Но делать это нужно правильно. Ни в коем случае нельзя замачивать клубни анемон прямо в емкости с водой.

Необходимо взять кусок ткани, намочить ее в теплой воде и слегка отжать. Завернуть в эту ткань клубни анемоны и оставить часов на 6, не меньше. Можно в воду добавить корневин, циркон либо иной стимулятор роста корней.

Следующим этапом после замачивания является непосредственно проращивание. Для этого клубень нужно высадить в неглубокий горшок, наполненный грунтом с добавлением песка. Можно взять чистый песок, без земли. Высаживать клубень следует поверхностно, не заглубляя, иначе он может загнить.

Высаженному клубню для прорастания необходимо создать тепличные условия, накрыв горшок сверху прозрачным стеклом либо полиэтиленовым пакетом. Постоянно нужно следить за влажностью почвы, поливая по мере необходимости. Через 7-10 дней анемона начнет прорастать и пустит первые корешки.

После появления первых ростков клубень анемоны необходимо пересадить в более глубокую емкость, заглубив его примерно на две толщины самого клубня. Для дальнейшего проращивания идеальной температурой является 12-14°C. При более высоких температурах ростки будут быстро расти, но будут слишком слабыми и тонкими.

В открытый грунт анемону следует высаживать, когда температура будет позволять и минует угроза возвратных заморозков. После высаживания анемоны на улицу, необходимо первое время следить за влажностью почвы и немного затенить растение, чтобы не подгорело на ярких солнечных лучах.

Посадка анемоны

Идеальные условия для анемоны

Данное декоративное растение является неприхотливым, но некоторые нюансы, которые необходимо учитывать при его выращивании, все-таки существуют. Анемона хорошо растет на рыхлой слабокислой плодородной почве. Лучшим составом почвы для высадки ветреницы является смесь торфа с лиственной землей либо суглинок.

Что касается освещения, то анемону можно отнести к светолюбивым растениям, но на прямых солнечных лучах ее нежные лепестки и листья горят. Также анемона не очень хорошо реагирует на сквозняки, поэтому желательно, чтобы участок был защищенным от них. Не переносит анемона застоя воды, ее корни могут выпреть, поэтому участок должен быть хорошо дренированным.

Если почва сильно кислая, это можно исправить, добавив в нее доломитовую муку либо древесную золу. В чрезмерно плотную почву можно добавить песок, это сделает ее структуру более легкой и поможет избежать застоям воды.

Как вырастить анемону

Уход за анемоной

Особого ухода анемона при выращивании не требует. Главное поддерживать оптимальную влажность и следить, чтобы не было переувлажнения почвы — это губительно для растения. Можно замульчировать прикорневую почву. Сухость почвы анемоны нормально переносят и обычно они в дополнительном поливе не нуждаются, достаточно естественных осадков.

В период образования бутонов и цветения анемону желательно подкормить удобрениями, содержащими достаточное количество калия. Это нужно, чтобы бутоны не осыпались, а цветов было много насыщенных ярких оттенков.

Как зимуют анемоны?

Подавляющее большинство разновидностей анемон не отличаются особой морозоустойчивостью. Поэтому на зиму растения следует выкапывать. Зеленую массу обрезать, клубни хорошо просушить в тени. Хранить корневища лучше всего в бумажных пакетах с почвосмесью, состоящейиз песка, торфа и небольшого количества опилок. Температура хранения должна быть в пределах 5-6°C.

Существуют также виды анемон, которые отлично зимуют в открытом грунте, поэтому, приобретая растение, следует обязательно поинтересоваться, как оно переносит зиму и нуждается ли в выкапывании.

Как размножается?

Как вырастить анемону из семян? Это сделать весьма непросто, семена ее обладают очень низким процентом всхожести (из свежих семян прорастает лишь 25%). Растения, выращенные из семян, не повторяют полностью материнские черты и имеют обычно более блеклую расцветку. Анемоны из семян зацветают через 2-3 года после посева. Идеальным способом размножения анемон является деление клубня. Лучше всего это делать ранней весной. Делить корневище нужно таким образом, чтобы на каждой из полученных частей было несколько точек роста. Только в этом случае в результате можно получить полноценное растение, которое подарит пышное цветение.

Вредители и болезни

Анемоны при благоприятных условиях произрастания крайне редко болеют, да и вредители не очень часто их атакуют. Основными врагами анемон являются улитки или слизни. Для их уничтожения необходимо обработать растение и почву под ним препаратом, содержащим метальдегид в составе.

При чрезмерной влажности растения могут поражаться различными грибковыми заболеваниями, такими как мучнистая роса (пероноспороз) либо белая гниль (склеротиниоз). При выявлении подобной проблемы следует провести обработку растений фунгицидом.

Какими бывают анемоны

Существует около 150 видов ветреницы, их разнообразие просто поражает. Рассмотрим более подробно те из них, которые отлично растут и размножаются в наших условиях.

Наиболее распространенной является анемона корончатая(A.coronaria). Это травянистый многолетник, который достигает около 45 см в высоту. Цветы достаточно крупные, до 8 см в диаметре, располагаются на жестком прямостоячем стебле. Что касается расцветки анемоны корончатой, то она может быть самой разной — белой, сиреневой, красной, голубой, лиловой и даже двухцветной.

Анемона садовая (A.hortensis)

Имеет достаточно крупные цветы (около 5 см в диаметре), которые могут быть самых разных цветов. Высота растения не превышает 30 см. Относится к раннецветущим растениям.

Anemón hortensis

Анемона дубравная (A.nemorosa)

Является низкорослым растением, не более 25 см. Диаметр цветов — примерно 6 см. Листья рассеченные, цветы белые с чуть фиолетовым оттенком. Цветет ранней весной.

Anemon nemorosa

Анемона нежная (A.blanda)

Это низкорослый сорт, взрослые растения не вырастают выше 15 см. Обладает весьма красивой декоративной листвой, расположенной на достаточно длинных черешках. Чаще всего встречаются цветы насыщенного синего цвета, но могут быть также красными, фиолетовыми, розовыми либо белыми. Диаметр их не более 4 см.

blanda

Анемона лесная (A.sylvestris)

Отличается от предыдущих видов формой листьев, они у нее округлые, с легким пушистостью. Прямостоячий стебель достигает 50 см в высоту, на его верхушке располагаются крупные белые цветы, которые могут быть до 7 см. Цветочки бывают простыми либо махровыми.

Anemone sylvestris

Анемона японская (A.japonica)

Является высокорослым видом и может достигать 80 см. Цветы крупные, около 8 см в диаметре, белого или немного розоватого оттенка.

Anemone japonica

Анемона гибридная (A.hybrida)

Имеет очень красивые листья серо-зеленого цвета, которые растут на стебле достаточно густо. Цветы крупные, около 7 см, при этом само растение не очень высокое — всего до 40 см.

Anemone hybrida

Анемона японская и гибридная

Являются позднее цветущими видами. Они обычно зацветают в середине августа, и их цветение может продолжаться до морозов.

Анемона в ландшафтном дизайне

Благодаря своему весьма декоративному внешнему виду даже без цветов, анемона широко применяется в озеленении. Во время цветения они образуют красивый яркий ковер. Низкорослые сорта часто используют для создания аккуратных бордюров вдоль дорожек, а также на альпийских горках. Хорошо анемона выглядит и в приствольных кругах деревьев и кустов.

Ранне цветущие виды отлично сочетаются с весенними луковичными растениями, такими как мускари либо примулы. Отлично сочетаются анемоны с пионами, флоксами, травянистыми и злаковыми растениями.

Анемона является превосходным украшением сада. Обилие и разнообразие ее расцветок и размеров позволяют с легкостью подобрать идеальные варианты для любого сада. А разные сроки цветения позволят любоваться ее нежной красотой достаточно длительное время.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация