1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Болезни
  7. /
  8. Помощь растениям на дачном участке

Помощь растениям на дачном участке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Помощь растениям

Помощь растениям

Главной задачей в нашей помощи при выздоровлении растений является точное определение возбудителей болезни, причины и условия их возникновения, развитие и распространение заболеваний того или иного характера. Только после тщательного осмотра растений будет установлен верный диагноз, с ним будет достигнута высокая эффективность полного выздоровления растения. Диагноз поможет правильно подобрать препарат и метод для защиты растения.

Есть масса болезней с проявлениями в виде: пятнистости, увядания, налета, деформация, нарост, различные гнили, и т. д. Их около 75 тис., видов, перечислять не будем. Для точного определения болезни достаточно знать их классификацию. Наиболее удобна этиологическая классификация, в основу которой положены причины, вызывающие болезнь: неинфекционные иинфекционные.

IMG-27f5510ce3db4b2bcaf7d703eaf5a4da-V

Сейчас очень кратко и сжато для общего понимания о них.

Инфекционные, или паразитарные болезни растений — это группа болезней, вызываемых патогенными микроорганизмами. Основной признак инфекционных болезней могут быть грибы, бактерии, вирусы, фитоплазмы, вироиды, актиномицеты.

В основе инфекционных болезней лежит явление паразитизма, суть которого состоит в том, что патоген не способен самостоятельно вырабатывать органическое вещество и потому вынужден забирать его у растения. В результате нарушается нормальная жизнедеятельность растения.IMG-13af89746b5a817b7f868ada92786515-V

Неинфекционные болезни возникают в результате неблагоприятных воздействий на растение абиотических факторов внешней среды: температуры, влажности воздуха или почвы, минерального питания и т.д.

Недостаток того или иного элемента питания может вызывать серьезные нарушения в развитии растений, которые проявляются в виде характерных симптомов.

К примеру:

Азот– это наиболее важный питательный элемент для всех растений.

Недостаток азота приводит к уменьшению количества хлорофилла, растения отстают в росте, листья становятся мелкими и приобретают бледно-зеленую окраску. Дефицит азота усиливается при высокой кислотности почвы. Источником азота для растений могут служить минерализованные фракции почвенного гумуса, органических удобрений и растительных остатков. В почве перегной – (гумус) содержит около 5% азота.

Фосфор.Входит в состав нуклеиновых кислот. Повышает холодостойкость растений, ускоряет их развитие и созревание, способствует улучшению развития корней. Недостаток фосфора приводит к замедлению развития растений и образования репродуктивных органов. На листьях или их жилках появляются красноватые, фиолетовые пятна или полосы. Главный источник фосфорного питания – минеральные соединения фосфора в почве. Симптомы фосфорного голодания могут быть вызваны недоступностью соединений фосфора для растений. Особенно это проявляется на кислых и тяжелых почвах с высоким содержанием железа.

Дефицит фосфора устраняют, проводя подкормки удобрениями (в виде простого, двойного гранулированного суперфосфата, фосфорной муки и фосфорных удобрений).

Калий.Улучшает обмен веществ, способствует увеличению устойчивости растений к засухе и легким заморозкам.

При дефиците калия угнетается рост растений, побеги и стебли слабо развиваются, растения зачастую преждевременно погибают. Старые листья желтеют, ткань постепенно отмирает, особенно по краям. Развивается так называемый краевой «ожег». При сильном калийном голодании побурение охватывает почти весь лист.

Также калийное голодание усиливается при избыточном внесении в почву кальция и магния, и еще при известковании кислых почв.

Магний. Недостаток магния проявляется в виде хлороза, который почти всегда начинается на нижних листьях. Это связано с оттоком магния в молодые верхние листья, где идет образование хлорофилла. Жилки и прилегающие к ним ткани сохраняют при этом зеленую окраску. Участки отдаленные от жилок, становятся в зависимости от вида и сорта растений желтыми, оранжевыми, красными, фиолетовыми и т.д.

Магний в почву лучше всего вносить в виде магнийсодержащих известковых удобрений.

Кальций.Содержится во всех растительных клетках. Он усиливает обмен веществ в растениях, влияет на активность ферментов.

Недостаток кальция проявляется главным образом в ухудшении развития корней. На корнях при этом не образуются корневые волоски, рост корней замедляется. При остром дефиците кальция они отмирают, начиная с кончиков, наблюдается чрезмерная ветвистость корней, при этом на некотором расстоянии от верхушек на живой ткани корня развивается множество новых корешков. Надземные органы страдают при очень резком недостатке кальция: замедляется рост, мельчают листья, образуются некротические пятна.

Внесение извести на кислых почвах улучшает свойства почвы, а также питание растений кальцием.

Марганец.Содержится в растениях в очень малых количествах, однако рост, развитие и урожай без него невозможны. Марганец принимает участие в фотосинтезе и других физиологических процессах, входит в состав многих рибосом и хлоропластов, а также ферментов.

При недостатке марганца не образуется хлорофилл, листья становятся пестрыми, из-за мелких светло-желтых пятен, жилки остаются зелеными. На более поздних фазах онтогенеза признаки схожи с нехваткой железа. При резком дефиците наблюдается низкорослость, иногда отсутствует прирост. Недостаток марганца чаще всего отмечается на щелочных и нейтральных почвах, богатые перегноем, а также при нехватки влаги.

Железо. Железо входит в состав ферментов, участвующих в дыхании и восстановлении нитратов. Недостаток железа проявляется в виде хлороза листьев, главным образом на многолетних растениях — яблоне, груше и т. д. Наиболее распространен на карбонатных почвах, где железо находится в недоступной форме.

Цинк. При резком дефицитецинка нарушается процесс образования хлорофилла, появляется пятнистый хлороз листьев. Листья приобретают красновато-бронзовую окраску.

Цинковое голодание обнаруживается на почвах, богатых известью.

Бор.Концентрируется в молодых листьях и генеративных органах растений. Он активизирует процессы окисления и фотосинтеза. При недостатке бора нарушается и замедляется процесс фотосинтеза, появляются пустоцветы, иногда опадают завязи.

Недостаток бора растение испытывает на карбонатных почвах, а также при внесении в высоких дозах извести.

Медь. В оптимальных концентрациях медь способствует образованию и сохранению хлорофилла в листьях.

Недостаток меди приводит к частичному хлорозу листьев (чаще молодых), задерживает образование стеблей. Медное голодание связано с низким содержанием в почвеподвижных форм меди и проявляется в основном на торфяных и песчаных грунтах.

Молибден.Входит в состав ферментов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, синтезе витаминов и хлорофилла, способствует синтезу и обмену белковых веществ в растениях. Недостаток молибдена приводит к закручиванию в спираль молодых центральных листьев.

Недостаток молибдена проявляется на кислых почвах, где этот элемент переходит в состояние которое тяжело усваивается из-за повышенного содержания подвижного железа, марганца, алюминия.

Если Вам нужна консультация, или помощь по выздоровлению растений, обращайтесь в нашу компанию "Green Planet". Тел. 097 100 3858.

Наши специалисты с удовольствием Вам помогут.

Internet_20190704_120526.jpeg

Автор

Комментарии

Полезная статья, возьмем на заметку. Будем знать куда обращаться за консультацией.

Ответить

Действительно иногда бывает заболеет дерево или кустарник, и не знаешь, что с ним делать. Замечательно, что можно проконсультироваться со специалистами и даже пригласить домой.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация