1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выращивание лобелии в домашнем саду: уход за растением семейства колокольчиковых

Выращивание лобелии в домашнем саду: уход за растением семейства колокольчиковых

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности выращивания: тезисно
  2. Описание
  3. Алгоритм посева
  4. Уход за рассадой
  5. Особенности высадки
  6. Особенности ухода

Красивое растение семейства Колокольчиковых Лобелия в живой природе представлено в трех категориях: травянистая культура, а также полукустарник и кустарник. Одна часть сортов относится к однолетним растениям, а вторая 一 к многолетникам. Мелодичное название было присвоено в честь управляющего ботсадом при королевстве, и сегодня известно среди садоводов во всем мире. Среди богатого разнообразия подвидов и около трехсот официально зарегистрированных сортов каждый цветовод может найти подходящий для своего сада экземпляр. А справиться с выращиванием культуры, которая отличается своей неприхотливостью, под силу даже неопытным в этой области новичкам.

Лобелия

Особенности выращивания: тезисно

Прежде чем приступить к выращиванию лобелии, которая культивируется с конца девятнадцатого века, рекомендуется ознакомиться с основными правилами выращивания в домашних условиях: 

● Высевать на рассаду семена необходимо в первую февральскую неделю. Тогда высадка грунта припадет на теплые майские дни.

● Цветение длится в течение четырех месяцев: с конца мая и по середину сентября.

● Лобелия нуждается в обильном и систематическом поливе. В жаркую погоду частоту поливов нужно увеличивать до двух раз в сутки. 

● Растение обладает хорошим иммунитетом, но при этом может подвергаться атаке насекомыми и страдать от заболеваний.

● Светолюбивая культура не любит тень и нуждается в прямых солнечных лучах.

● Размножение возможно одним из трех способов: деление корней, семенной и черенковый методы. 

● Предпочтительный тип грунта 一 супесчаный, умеренно питательный.

Примечательно, что растение нуждается в питательных удобрениях для быстрого роста и полноценного развития. Можно применять разнообразные витаминно-минеральные миксы. Впервые удобрение применяется по прошествии двух недель с момента высадки в открытый грунт. Следующие два раза приходятся на период цветения: начало лета и конец июля.

Лобелия

Описание

Широко распространенная в мире искусственного разведения лобелия зачастую представляет собой шарообразный куст, высота которого в среднем составляет 20 см. 

Побеги растения берут начало от самого основания. Пышная листва ланцетной формы плотно покрывает поверхность стеблей. Пазушные цветки, достигающие двух сантиметров в поперечнике, формируются на небольших цветоножках. Оттенок цветков может быть разным: от бледно-голубого до насыщенно-синего, от нежно-розового до ярко-фиолетового.

Алгоритм посева

Большинство ботаников сходится во мнении, что лучший метод размножения лобелии 一 семенной. Процесс выращивания кустарника в домашних условиях начинается непосредственно с посева семян.

Для его проведения рекомендуется придерживаться такого алгоритма действий: 

1. Подготовить рассадники с ячейками, глубиной в 5 см. 

2. Установить дренаж, используя небольшие куски коры.

3. Соединить почву с песком. Затем тщательно размять и засыпать поверх дренажной системы.

4. Тщательно увлажнить субстрат.

5. Перемешать песок с семенами, распределив их после просаживания субстрата.

6. Присыпать тонким песчаным слоем.

7. Накрыть ячейки прозрачным материалом.

8. Разместить кассеты на хорошо освещенном подоконнике. предусмотрев защиту от прямого воздействия солнечных лучей.

Примечательно, что чрезмерное углубление семян может привести к отсутствию сеянцев.

Лобелия

Уход за рассадой

Время от времени цветоводы сталкиваются с проблемой истончения растеньиц у сеянцев, которое чревато гибелью лобелии. Основная причина этой проблемы 一 недостаточно увлажненный субстрат. И если от переизбытка влаги культура практически не страдает, слишком сухой воздух может привести к развитию заболеваний.

Чтобы не допустить пересыхания субстрата, необходимо тщательно контролировать температурный режим. Если температура поднимается выше 22 градусов, растение нуждается в дополнительном увлажнении и укрытии пленкой. 

Также важно помнить об уязвимости всходов. Во избежание их переохлаждения и утопания воде. Рекомендуется осуществлять полив через поддон. Молодые растения с трудом переносят жару, но при этом отлично адаптированы к прохладе и могут комфортно себя чувствовать даже при понижении температуры до минус 2 градусов.

Стоит отметить, что в течение первого месяца лобелия растет очень медленно. Однако это не сигнализирует о допущенных садоводом ошибках. Уже на пятой недели темп роста заметно набирает обороты, и уже к концу второго месяца растеньицы вырастают до 3-4 см. После чего их необходимо пересадить в стаканчики: на 100 мл емкости приходится три-четыре сеянца. Чтобы кустарники росли пышными, при достижении длины в 6-7 см рекомендуется выполнить прищипку.

Лобелия

Особенности высадки

Оптимальный период для высадки рассады в открытый грунт 一 вторая неделя мая, когда вероятность наступления заморозков минимальна. Важно помнить, что лобелия нуждается в солнце, поэтому выбранный в саду участок должен быть хорошо освещенным. Подходящий тип рыхлого грунта 一 суглинистый. Также возможна высадка в супесчаном грунте. На предварительном этапе подготовки важно не переборщить с применением азота, переизбыток которого уменьшит количество цветков на хорошо разросшихся кустах. Расстояние между соседними лунками, в каждую из которых высаживается материал из одного стаканчика, должно быть не менее 15 см.

При выборе сорта, который выращивается ампельным способом, можно следовать алгоритму посева семян по аналогии с растением с классической посадкой. Разница заключается лишь в том, что сеянцы высаживаются не в почву, а в подвесные вазоны или корзинки. 

Цветоводы, которые ограничены во времени, могут пойти на небольшие ухищрения, чтобы избежать процедуры ежегодного выращивания.

Метод прост. В сентября, дождавшись завершения цветения, кусты необходимо выкопать из грунта и перенести в теплицу на время холодов. Таким образом можно выращивать растение-многолетник. Альтернатива этому способу 一 пересадка растений в горшки, которые можно разместить в доме. Однако важно помнить, что лобелия страдает от сухого воздуха. Поэтому помещение для зимовки должно быть умеренно прохладным, но при этом достаточно освещенным. 

В марте культура нуждается в процедуре обрезания черенков, которые высаживаются в отдельные контейнеры для последующего укоренения. О готовности пересадки в сад сигнализируют появившиеся корешки. Этот метод размножения применим, когда цветовод не уверен в сохранности родительских качеств у цветков растения при семенном способе размножения.

Лобелия

Особенности ухода

Лобелия относится к неприхотливым культурам, поэтому ухаживать за ней просто. Активный рост и развитие кустарника напрямую зависит от систематичности и качества полива. Задача цветовода 一 обеспечить контроль за грунтом, который всегда должен оставаться влажноватым вокруг кустов. Частоту поливов в знойную погоду рекомендуется увеличить до двух раз в день.

В особенности это правило касается растений, выращиваемых в кашпо.

Растение отличается высокими декоративными свойствами и часто применяется в ландшафтном дизайне. Для поддержания красоты лобелии важно не забывать о своевременном обрезании, которое необходимо осуществлять по завершению первого цветения. Рекомендуется сократить длину побегов до 5 см от поверхности. Эта процедура отвечает за запуск процесса формирования новых стеблей. Как правило, следующее цветение выглядит намного эффектнее.

После предварительного сбора семян с кустов, которые окончательно отцвели, можно приступать к выкапыванию и последующей утилизации лобелии. При необходимости сбора семенного материала нужно выполнить обрезание. После чего куст нужно потрясти над бумагой. Собранный материал просеивается и помещается на хранение картонный коробок или бумажный конверт с указанием таких данных: дата сбора, вид и сорт. Если же кусты оставить нетронутыми, то весной можно ожидать самосева культуры. При этом важно помнить, что цветение у таких растений начнется позже, чем у выращенных с помощью рассады. 

В домашних условиях вырастить лобелию сможет не только опытный ботаник, но и цветовод-любитель. При соблюдении алгоритма посева и должном уходе растение будет радовать красивым цветением на протяжении трех-четырех месяцев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация