1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Как вырастить фаленопсис тетраспис: описание, правила, секреты выращивания и ухода

Как вырастить фаленопсис тетраспис: описание, правила, секреты выращивания и ухода

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Знакомьтесь, фаленопсис тетраспис
  2. Секреты успешного выращивания фаленопсиса тетрасписа
  3. Секреты размножения фаленопсиса тетрасписа

Разнообразие орхидей настолько огромное, что многие ценители прекрасного до конца не понимают, насколько иными могут быть их любимцы. Это не только классические представители орхидей в виде фаленопсисов, которые настолько распространены, что именно их можно созерцать на подоконниках. Многие гордо отвечают на вопрос о видовой принадлежности своей орхидеи, что это фаленопсис, даже не подозревая, что большинство орхидей, которые продаются в цветочных магазинах – это и есть те самые представители. А как насчет диковинки? Представьте, что у вас появляется нечто необычное, оригинальное, не такое, как у всех. Именно такую орхидею мы хотим представить, описать её внешние особенности, а также секреты успешного выращивания.

Знакомьтесь, фаленопсис тетраспис

Многие привыкли к названию фаленопсис, поэтому не сразу замечают на приставку в названии, предполагая, что это привычный вариант орхидеи. Хотя на самом деле – это далеко не так. Фаленопсис тетраспис или четырехщитковый – это необычный, но очень красивый вид орхидеи, который отличается не только внешними особенностями, но и минимальным уходом. Эксперты уверяют, что такой вид сложно назвать прихотливым, так как растение способно быстро и легко адаптироваться на новом месте, так как не является капризным. Несмотря на это, встретить фаленопсис тетраспис в жилищах – в наше время это редкость.

Итак, фаленопсис тетраспис (Phalaenopsis tetraspis) или четырехщитковый – это видовая орхидея, что активно произрастает в лесной местности Азии, имеет ряд сверх способностей – выносливости, живучести и долговечности.

Размерами эта орхидея не удивляет, так как считается, что у неё достаточно средний показатель. По сути, листва и само строение растения практически идентичны сортовым вариациям фаленопсиса.

Фалинопсис тетрапсис уход

Стойкость, силу и мощь растение получило благодаря развитой корневой системе. Сами корни достаточно крепкие, они имеют не темный, светло-зеленый окрас, что активно переплетаются, создавая «сеть». Зачастую эти корни легко созерцать поверх емкости, так как они активно «вылазят» с горшка. Если уровень влажности помещения низкий, то корни, что выступают, могут начинать высыхать.

Листва – это не меньшая ценность у каждого растения, чем корень. По количеству, каждая орхидея в своем активе имеет, как минимум два, а максимум – 10 листочков. Нет определенной закономерности появления новых листочков, так как их появление может быть в разный период вегетации – вовремя или после цветения. По форме листва достаточно узнаваема, так как она умеренно широкая, элипсообразная, но с обязательно острым кончиком. Каждый листочек обладает некой складкой, что образуется в самом начале листочка. Параллельно с ростом листка, эта складка постепенно расправляется. Параметры листьев могут быть разными, но зафиксированный предел – это 22 см в длину, а также 6 см в ширину. При этом основание каждого листка имеет существенное зауживание. Листва является главной особенностью и контрастом для цветущего фаленопсиса тетрасписа.

Цветение – это главная особенность и кульминация растения. Классикой считается весеннее и летнее цветение, но можно констатировать факт, что цветение этого вида орхидеи может быть и в другой период при качественном уходе. Растение свободно имеет возможность постоянно выпускать цветоносы, на которых формируются яркие и очень красивые цветоносы.

Примечательно, но стрела, которую выбрасывает растение – это уникальный цветонос, что после увядания не «умирает», а наоборот продолжает вегетацию. Каждый цветонос может выпустить до пяти полноценных великолепных соцветия. Следует отметить, что расположение цветоносов – особенное, не имеет прямого расположения, зачастую развивается под наклоном, или вовсе по форме дуги. Цветоносы при длительном развитии растения также существенно меняется, увеличиваясь в размерах. Так, 30 см – это рамки нормы. Длительность цветения – это особенность фаленопсиса тетрасписа. Наслаждаться буйством красок оригинальных соцветий можно в течение 2-3 месяцев, что обязательно понравится хозяевам такой орхидеи.

Цветение не имеет массовый характер, соцветия раскрываются постепенно, одно за другим. Каждая веточка усыпана соцветиями, где благоухают до 8 цветочков. Красота каждого цветочка – невероятная, многие считают, что соцветия будто восковые, так как имеют безупречные внешние данные. Диаметр каждого цветочка составляет до 5 см – этот показатель – не маленький. Цветок напоминает звездочку, лепестки овальные, даже вытянутые, словно ланцетные. Примечательно, но каждый лепесток имеет существенное заострение. Наличие «губы» - неотъемлемая часть каждой орхидеи, у тетрасписа , она не обычная, не большая, слегка закрученная, имеет тройное строение. Боковые части – прямые, где присутствует пушистое дополнение в центре, что смело ассоциируют с волосками.

Цветовая гамма фаленопсиса тетрасписа не едина, могут быть вариации: от желтого к светло-фиолетовому, оттенки могут быть, как сочные, так и едва уловимыми. Также особую роль играют белоснежные представители, которые могут быть представлены в однотонном тандеме или же в сочетании с разными оттенками красного и коричневого, что украшают соцветия, превращая их в нечто особенное и неповторимое.

Не стоит совсем буквально воспринимать наличие цветов, ведь в каждом представители тот или иной цвет может быть, как очень насыщенным и в большом количестве, а в другом – это легкое напоминание, словно мазок кистью конкретного оттенка.

Яркость и формирование цветовой гаммы – не стабильное явление, так как зависит от многих факторов. Освещение, температурные перепады, особенности ухода, а также непосредственно её возраст – это то, что непосредственно влияет на качество и окрас цветения. Сложно сказать, какой фактор, на что конкретное влияет, но всё в тандеме дает растению особый, уникальный окрас. Эксперты утверждают, что если условия выращивания состоят из низкой температуры и высокого уровня влажности, значит стоит рассчитывать на яркий оттенок красного.

Не стоит спешить с выводами, ведь в бутоне каждое соцветие имеет светло-зеленый цвет, а вот при полном раскрытии окрас приобретает ту цветовую гамму, которая свойственна этому виду и его сорту.

Фалинопсис тетрапсис как вырастить

Пахнет ли фаленопсис тетраспис? Этот вопрос интересует многих. И к всеобщей радости, аромат у такой орхидеи не просто присутствует, а он насыщенный и приятный. Разумеется, точно описать запах – невозможно, но доминирующие компоненты подсказывают, что в аромате есть нотки ландыша, спелых фруктов и даже коньяка. Не расстраивайтесь, если ваша орхидея не пахнет, это не исключение, просто растение слишком молодое. Считается, что аромат фаленопсис тетраспис приобретает ближе к 4 году вегетации. Также следует отметить, что все соцветия на стрелки имеют не единый аромат, он меняется, и как правило, усиливается, поэтому самый последний цветок будет пахнуть максимально насыщенно.

Секреты успешного выращивания фаленопсиса тетрасписа

Для того, чтобы этот необычный вид орхидеи по достоинству украшал ваш подоконник, а также успешно благоухал, следует четко выполнять все особенности и правила ухода за этим растением.

  • Идеальное место для фаленопсиса тетрасписа.Долгое и рассеянное освещение – это то, что необходимо орхидеи для успешной вегетации. Четко сформулировать сторону горизонта сложно, но стоит отметить, что именно яркое и качественное освещенное место – это то, что является в прерогативе. Помните, южная сторона, которая подразумевает палящее солнце прямые солнечные лучи – это не для этого вида орхидеи, так как подобные условия способны не только вызвать стресс, но и неминучую гибель.
Именно поэтому многие эксперты уверены, что идеальным местом для комфортного роста фаленопсиса тетрасписа, станет исключительно северная сторона. Там, где умеренное солнышки и вполне комфортное освещение.
  • Партнеры фаленопсиса тетрасписа.Размещая такой вид орхидеи на своем подоконнике, многие задумываются, что же будет с её «соседями» и с «красавицей», как таковой. Всё дело в том, что фаленопсис тетраспис не стоит выращивать по соседству с другими, более привычными сортами фаленопсиса, так как оригинальность вида уйдет на нет. С другими декоративными растениями оригинальная орхидея вполне комфортно существует вблизи, не боится растений, что в разы крупнее. Более того, считается, что орхидея таким простым способом прячется от палящего солнца. Четкого списка предполагаемых растений – нет, но отмечено, что «соседи» должны иметь похожие требования к вегетации, тогда такой тандем будет не только привлекательным, но и успешным.
  • Особенности температурного режима.Следует отметить, что именно фаленопсис тетраспис считается растением, что вполне успешно переносит жару, сильное повышение температуры. Именно поэтому привычную отметку на градуснике следует повышать на 5 градусов, не меньше. Тем ни менее существует четкий ориентир, при каких условиях фаленопсис тетраспис ощущает себя комфортно. Это +30 в дневное время, и +25 – в ночное. Это идеальные параметры, хотя вполне комфортно будет ощущать себя при отметке 23-25 днем, а также 17-18 ночью. Всё, что холоднее этих отметок может сгубить растение. Примечательно, но на каком этапе вегетации растение не находится, не стоит менять температурный режим, в этом нет надобности.
  • Организация полива и контроль влажности.Полив – это основа для успешной вегетации фаленопсиса тетрасписа. Считается, что поливы могут происходить несколькими вариациями – погружением емкости в воду или «душеванием». В летний период следует пользоваться методикой «душевания», так как именно она поможет в летний период держать растение в тонусе. Примечательно, но такая технология полива подразумевает горячую воду. Периодичность полива должна быть умеренной, так как пересыхание или обильные заливы водой – не к чему. Ориентиром должны служить корни, ведь когда растение нуждается во влаге, корни становятся слишком светлыми, практически белыми. Именно это является надежным ориентиром. Не позволяйте почве полностью высыхать – это негативно скажется на развитии растения. Все «водные процедуры» следует проводить исключительно дистиллированной водой, категорически под запретом вода из-под крана. Температура воды должна быть на рубеже 35 и 54 градусов. Рекомендовано проводить поливные работы в первой половине дня. Помните, скопление влаги между листьями может губительно сказаться на растении в целом.
Уровень влажности для фаленопсиса тетрасписа играет весьма важную роль. Как любая из орхидей, фаленопсис тетраспис предпочитает высокий уровень влажности, что с легкостью может достигать 80-90% - это те самые условия, в которых орхидея комфортно произрастает в диком мире. Несмотря на свои «прихоти» отметка в 60-65% также вполне устроит растение, поэтому смело поддерживайте комфортную влажность, растение будет за это весьма благодарно. Если вы стремитесь все же к идеалу, смело устанавливайте специальные увлажнители воздуха, чтобы вашей орхидеи было комфортно, «как дома».

Фалинопсис тетрапсис выращивание

  • Внесение удобрений, календарь подкормок.Несмотря на свои шикарные внешние данные, само растение не нуждается в чрезмерном удобрении, чтобы благоухать такой красотою. Считается, что полный цикл календаря подкормок для орхидеи – это не панацея, ведь вполне возможно довольствоваться более краткой версией – двумя подкормками в летний период. Многие эксперты утверждают, что процесс удобрения следует проводить исключительно специализированными смесями минеральных комплексов, где указано «Для орхидей». Только такое удобрение растение приемлет, и нуждается во всех микроэлементах. Считается, что удобрять следует согласно инструкции, соблюдая пропорции, на каждый третий полив.
  • Нужна ли обрезка для фаленопсиса тетрасписа?Этот вопрос весьма актуален, так как многие цветоводы стремятся формировать растение, корректируя его внешние данные. Итак, фаленопсис тетраспис не нуждается в таких манипуляциях. Исключением может стать только срез цветоноса, но только после того, как стрелка полностью высохнет, не раньше. Любые повреждения настолько сильно вредят вегетации, что могут стать причиной гибели. Также помните, листву, которая начала желтеть – не трогайте, она сама успешно опадет, ведь в противном случае травмы не избежать. Если листва серьезно болеет, то только тогда можно сделать «санитарную», щадящую обрезку, чтобы максимально сохранить листок.
  • Как правильно пересаживать фаленопсис тетраспис: особенности субстрата и критерии к емкостям.Периодичность пересадки фаленопсиса тетрасписа составляет 1 раз в 3 года. Эта процедура включает в себя смену не только емкости, но и субстрата, в котором обитает орхидея. Когда выбираете емкость, обращайте внимание на дно, там должны быть отверстия для доступа воздуха и невозможности скопления изобилия влаги. Почва, она же субстрат, может быть самым разным, но главное, чтобы была пометка «Для орхидей». Древесный уголь, сфагнум – это обязательные компоненты, а вот субстрат или кора – не важно. В любом случае, качественные компоненты среды обитания растения – залог успешной вегетации и стабильного буйного цветения. Корень имеют хрупкую текстуру, поэтому при любых травмах может ломаться, но с успехов вырастать вновь. Не стоит переживать, если вам приходится убрать часть больного корня, он обязательно вырастит, но здоровым и крепким. Когда вы завершили процедуру пересадки, поливать растение – не стоит. Дождитесь полной адаптации, при этом удерживая уровень влажности на высоких показателях. Именно так растение сможет компенсировать нехватку поливов.

Секреты размножения фаленопсиса тетрасписа

Для получения нового растения, вам необходимо дождаться образования «деток». Сказать откровенно, этот процесс настолько длительный, что не все могут похвастаться удачным размножением. К сожалению, но такая технология размножения – едина, альтернативы для обычных цветоводов – нет. Оптимальные условия для формирования деток фаленопсиса тетрасписа – это чрезмерно влажный воздух и полноценная жара – всё, что приближает к естественным условиям.

Новые растения формируются на спящих почках цветоносов, вырастает небольшая розетка, которая в дальнейшем даст и корень. Пересадка возможно только тогда, когда корень – не меньше 5 см. После успешного отделения погружайте маленькое растение во влажный субстрат и ухаживайте так же, как и за материнским растением. Уже через несколько лет можно рассчитывать на полноценное, цветущее растение.

Фалинопсис тетрапсис – это очень красивое растение, что обязательно найдет достойное место в вашей домашней коллекции.



Автор

Комментарии

Очень нежные и удивительные цветы, загорелась, хочу и у себя развести такую красоту, тем более, что растение совсем не прихотливое - это для меня.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация