1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. ТОП-5 популярных видов орхидей, что пахнут

ТОП-5 популярных видов орхидей, что пахнут

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности аромата орхидей
  2. Как ухаживать за орхидеей с запахом во время цветения?
  3. ТОП-5 популярных видов орхидей, что пахнут

«Красота не имеет аромата», - такое утверждение глубоко засело в сознание человека, поэтому исключения из этого правила радостно воспринимается окружающими. Орхидея является бесспорной красавицей, что манит и чарует, удивляет и восхищает. Несмотря на все свои сильные стороны и достоинства, каждый знает, что привычную орхидею можно даже не пытаться нюхать, ведь аромат в ней отсутствует. И этот факт – явное разочарование. Но мало кто знает, что есть представители орхидеи, которые не только очень привлекательны, но и обладают приятным ароматом. Именно о таких необычных видах орхидеи хотелось бы сделать особый акцент.

Особенности аромата орхидей

Орхидеи – это особенные цветы, которые способны впечатлять своим внешним видом, зачаровывать красотою красок соцветий, и лишь некоторые пленят ароматом. Примечательно, но аромат орхидей – это редкая особенность, что имеет свои принципы, которые следует знать, чтобы сполна насладится этим моментом привилегии.

Начать хотелось бы с того, что пахнущие орхидеи способны благоухать не всегда. Существуют виды, что издают великолепный запах только утром или вечером, но вместе с тем, найдутся представители, что пахнут весь день. Помните, аромат – это особенность, которая у каждого своя.

Эксперты предупреждают, что виды орхидей с ароматом не всегда имеют ярко выраженный запах, тем более, что аромат можно учуять не с первых дней цветения. Сила запаха – разная. Не стоит судить по одному представителю всех «родственников» орхидеи. Благоухание может быть ели уловимым, четко сформированное и такое, что шлейфом разносится по помещению, заполняя все пространство нотками свежести и отчетливого запаха.

Не стоит рассчитывать, что все виды орхидеи с запахом пахнут одинаково, это не так. Но стоит отметить, что эксперты ассоциируют ароматы с различными фруктами, или проводят аналогию с более узнаваемыми запахами иных цветов. Лидером среди параллелей с орхидеей, принято считать запах ванили. Несмотря на разнообразие оттенков ароматов, которые часто встречаются среди орхидей, нельзя забывать, что аромат может быть не настолько приятным, как кажется. Те, кто вдыхал в себя единожды те «зловонья», категорически отказываются от разведения такого вида орхидей. Вывод, перед покупкой особенной орхидеи с запахом, обязательно ощутите его самостоятельно, не стоит доверять не проверенным продавцам

Цикнохес пентадактилон

Как ухаживать за орхидеей с запахом во время цветения?

Профессионалы своего дела уверяют, что правильный и сбалансированный уход за орхидеями именно в период цветения – это обязательная норма, которой не стоит пренебрегать. Более того, в период благоухания следует четко соблюдать ряд рекомендаций и правил.

Поливы должен осуществляться таким образом, чтобы влага в виде капель не попадала на соцветия. Особенно осторожным стоит быть во время опрыскиваний. Соцветия не только лишат возможности ощущать аромат, но и могут быстро пожелтеть и опасть.

Не только поливы, но и удобрение может исказить возможность растения приятно пахнуть. Эксперты уверены, что подкармливать орхидею именно в период цветения – не стоит, так как она действительно может потерять свой аромат.

Для максимального раскрытия растения, а также благоухания, следует знать, что именно солнечные лучи орхидеи в этот период встречают с преогромным удовольствием. Если в период цветение длительность дня менее 10 часов, не забывайте о досвечивании, это поможет растению получать нужное количество освещения, что обязательно благополучно скажется на росте и развитии цветка и его аромате. Подсветку лучше проводить именно люминесцентными лампами. Если вы будете придерживаться основных рекомендаций по уходу, то особенные орхидеи смогут сполна порадовать не только красотою своих соцветий, но и их ароматом.

ТОП-5 популярных видов орхидей, что пахнут

Широкое разнообразие видов орхидей дает возможность выделить пятерку самых популярных представителей, что ценятся не только своею красотою, но и ароматом.

  1. Орхидея с запахом «Цикнохес пентадактилон» (Cychnoches pentadactylon).Ценность этого вида орхидеи именно в приятном аромате, в котором четко можно распознать смесь ванильных и шоколадных ноток. Сложно сказать, что этот сорт орхидеи самые распространенные, ведь действительно встретить такого редкого представителя – улыбка судьбы. Многие эксперты внешние данные соцветия ассоциируют с «дракончиками», хотя очень схожи на классического представителя орхидеи. Листва такой орхидеи иная, тонкая, не просто ланцетная, а с овальным присутствием, хотя с четким острым кончиком на каждом листочке. В пазухах листьев появляется, на котором располагаются соцветия, в большом количестве. Их число – не маленькое, а диаметр способен достигнуть 10 см. Лепестки соцветий овальные, но достаточно сильно сужены и отогнуты назад. «Губа» тонкая и очень изгибается, поэтому тандем таких лепестков часто ассоциируется с «драконом».
  2. Орхидея с запахом «Зигопеталум» (Zygopetalum).Этот вид орхидеи имеет не просто аромат, а невероятную смесь, что в тандеме создает невероятный аромат, которые сложно осязать в другом месте. Речь идет о сочетании пряных ноток перца, что только смололи, а также нежный аромат сирени. Многие скажут, что такие запахи сопоставлять нельзя, но такое сочетание аромата этой орхидеи вас обязательно порадует. Примечательно, но уловить тонкий и необычный аромат можно исключительно в утренний период. Орхидея кроме аромата славится наличием немаленьких псевдобульб, так как их граничная отметка в 7 см. Корни не тонкие, достаточно длинные, имеют приятный блеск. Листва ланцетная и не слишком жесткая. Длина зачастую достигает полуметра. Этот вид орхидеи вполне комфортно ощущает себя в тени. Кросса соцветий – это главная ценность. Губа имеет большие размеры, волнистую поверхность, а также красивый фиолетовый или лиловый фон, на котором обязательно присутствует своеобразный узор. Лепестки также имеют узоры, полосы или пятна. По форме напоминают калу из-за своих выгнутых краев. Среднее количество соцветий в период цветения превышает отметку в 10 штук.Зигопеталум
  3. Орхидея с запахом «Катасетум» (Catasetum).Сложно представить, но этот вид орхидеи обладает невероятным ароматом свежей выпечки, да-да, ржаной хлеб кажется только достали из печи. Кроме необычного аромата можно смело говорить, что оригинальность не только в аромате, но и во внешних данных. Псевдобульбы овальной формы и расположены так, что они слишком плотно находятся друг к другу. Максимальная длина может составить 20 см. Листва ланцетная, хотя имеет кожистую поверхность и продольную прожилку. Соцветия могут быть обоих полов, максимальный размер – 12 см, но это предел, а основная масса гораздо мельче. Внешний облик орхидеи – оригинальный, слаживается впечатление, что лепестки перевернуты. Присутствует воронковидная губа, лепестки и чашелистники овальной формы. Лепестки могут быть, как бордовыми или вишневыми, так и шоколадными. Губа чаще всего представлена зелено-желтым цветом, что в тандеме с лепестками создают невероятное соцветие орхидеи.Катасетум
  4. Орхидея с запахом «Арахнис» (Arachnis).Этот вид орхидеи полностью уникальный, так как восхищают не только красивые соцветия, но и аромат, которым благоухает растение. Аромат – особенный, специфический, где присутствуют миндальные и мускатные нотки, а также аромат фенхеля и аниса. Само же растение славится длинным стеблем, вокруг которого располагаются ремневые листья в два ряда. Параметры – впечатляют, так как цветонос с легкостью достигает метра, которые появляется под наклоном из пазухи листьев. Цветение очень крупное и красивое. Соцветия достигают диаметра 12 и более сантиметров. Их окрас – желто-бежевый фон, на котором четко виднеются контрастные темные пятна. Текстура похожа на восковую. Примечательно, но цветение невероятно длительное, за что у растения появляется всё больше поклонников. Губа – широкая, может иметь, как однотонный, так и полосатый фон. Лепестки – не широкие, загнутые, на кончиках четкие заокруглины. Многие ассоциируют это соцветие с пауком.Арахнис
  5. Орхидея с запахом «Ванда» (Vanda).Именно этот сорт соединил в себе аромат не только разнообразных пряностей, которые сложно четко выделить, но и виноградные нотки. Такой тандем оригинален, за что и ценится. Не только оригинальным запахом, но и самими соцветиями ценится Ванда. Лепестки имеют четко округлые края, бело-розовый фон, по которому обильно усыпаны мелкие точки лилово-пурпурного цвета, именно поэтому красота такой орхидеи будоражит. У этой орхидеи нет псевдобульб, зато присутствуют воздушные корни. Листва насыщенного зеленого цвета, а стебли похожи на ремни. Соцветий на каждом цветоносе может быть разное количество, так от нескольких цветков, и до 15 штук. Несмотря на ограниченное количество соцветий, компенсируют большим диаметром – 15 см. Красотою такой орхидеи сможет насладиться каждый.Ванда

Орхидеи с ароматом – это не классика, но утверждать, что нонсенс – также не стоит. Если вы хотите насладиться не только красотою, но и ароматом растения, смело находите вышеизложенные виды орхидеи и получите полноценное удовольствие от растения.



Автор

Комментарии

у меня была орхидея с откровенным запахом мыла))) цветочки похожи на звездочки

Ответить

Тоже случалось такое, причем запах не мыла DOVE, а "хозяйственного"

Ответить

Такие сказочные сорта орхидей, да еще и пахнут. Вот это да! Не приходилось видеть такую красоту.

Ответить

У меня много сортов орхидей, но все они без запаха. И хочется развести ароматный цветок, но боюсь, вдруг запах не понравится. Не выбрасывать же из-за этого красивый цветок.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация