1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Блетилла – садовая орхидея для любого цветника. Как вырастить в саду?

Блетилла – садовая орхидея для любого цветника. Как вырастить в саду?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности орхидеи блетилла
  2. Секреты выращивания блетиллы в открытом грунте
  3. Благоприятное место произрастания – главный критерий для растения
  4. Идеальные соседи для блетиллы
  5. Благоприятные условия для развития ратсения
  6. Как подготовить участок к посадке блетиллы?
  7. Посадка блетиллы
  8. Выбор и подготовка посадочного материала
  9. Сроки и принцип посадки
  10. Главные правила ухода за блетиллой в открытом грунте
  11. Как правильно поливать блетиллу?
  12. Как удобрять блетиллу? Календарь подкормок
  13. Борьба с сорняками и рыхление
  14. Вредители и болезни, что атакуют блетиллу
  15. Использование блетиллы в ландшафтном дизайне

Бесспорным лидером среди комнатных растений считается орхидея, которая манит своею красотою, удивляет шармом и красотою длительного цветения. Созерцая такую красоту в домашних условиях, обязательно появится желание насладиться орхидеей в саду, чтобы не только подоконник благоухал красотою, но и цветник. Такая уникальная возможность есть у каждого цветовода, так как орхидея блетилла является ярким представителем орхидей, которые способны успешно расти и развиваться в открытом грунте. Именно об этой красавице и пойдет речь далее.

Особенности орхидеи блетилла

Так как официальной родиной блетиллы считается Азия, то более народное название этого растения известно, как «азиатка». Это травянистый многолетник, не слишком больших параметров. Листва существенно отличается от классической орхидеи, так как у блетиллы она ланцетная, поэтому узковатая. Окрас – красивый, сочный зеленый. Особенности каждого сорта отражаются также на цветовой гамме листвы, поэтому существуют четкие разграничения. На ощупь листочки достаточно мягкие, а максимальный размер – до полуметра.

Кульминацией роста считается цветение, что по классике сопровождается выбрасыванием цветоноса, на конце которого появляются красивые цветки в умеренном количестве. Период цветения выпадает на старт лета. Блетиллу легко можно узнать, так как её соцветия очень напоминают классического представителя орхидей. Цветовая гамма – прерогатива сорта, поэтому вы можете повстречать лиловые, фиолетовые, более розовые сочетания, а также желтые и белые цветки, которые радуют не только привлекательным внешним видом, но и невероятным ароматом.

Корневище имеет форму бульб, хотя принято их считать псевдобульбами. По форме они округлые, но в почву максимально глубоко не погружаются. Поверхность – плотная, со стартом сезона начинает активно обрастать ростками.

блетилла уход

Секреты выращивания блетиллы в открытом грунте

Примечательно, но именно эта орхидея не просто комфортно себя ощущает в открытом грунте, но и адекватно реагирует на перепады температуры. Процесс выращивание естественно зависит от климата, где расположен цветник. Если ваши зимы далеки от теплых, то не стоит рисковать и экспериментировать, тогда выращивание блетиллы лучше проводить именно в контейнерах, которые с приходом зимы можно успешно перенести в оранжерею или дом.

Благоприятное место произрастания – главный критерий для растения

Именно место для блетиллы является очень важным при полноценном благоухании на участке. Достаточно солнца и тепла, полноценное освещение и желательно отсутствие тени – это то, что подойдет красавице. Помните, тенистая территория – это не приговор, но стоит быть готовым к более тусклым и блеклым оттенкам. Несмотря на сильную любовь к солнцу, следует отметить, что прямые солнечные лучи способны обжигать растение, именно поэтому легкая, периодическая тень на фоне длительного освещения – это идеальный тандем, который обязательно увенчается успехом.

Кроме солнца и света, блетилла требовательна к отсутствию ветров, сквозняков, которые нарушат её покой и беззаботность. Всё дело в том, что при порывах ветра соцветия легко могут деформироваться и нарушится, так как лепестки действительно сверх нежные. Самым чреватым может стать сквозняк, который не только сведет на нет цветение, но и погубит кустарник.

Если ориентироваться на четкое именование расположения участка, то эксперты убеждены, что оптимальным местом станет юго-западная или юго-восточная часть территории. Если такого участка нет, то выходить придется из положения вспомогательными средствами. Так, при южной посадке понадобиться защита, что убережет растение от прямых солнечных лучей.

Идеальные соседи для блетиллы

Блетилла – это красавица знатная, поэтому соперничать с ней не стоит, высаживать яркие и цветущие растения – позиция ложная. Лучше всего использовать именно низкорослых представителей, что больше ценятся за свою зелень, чем цветение. Идеальные соседи – хосты, папоротники низкорослые, а также ацена мелколистная.

Благоприятные условия для развития ратсения

Для комфортного роста блетиллы на участке, следует четко понимать, какие условия благоприятны, а какие запрещены. Так, не стоит переливать цветок, ведь изобилие влаги и сырости может чревато сказаться на росте растения. Нельзя подвергать блетиллу сквознякам, уберегайте от порывов сильного ветра. Если вы замечаете, что отсутствуют цветоносы, или цветение не настолько обильное, как прежде – условия выращивания не подходят блетилле, о чем свидетельствует байкот насчет цветения.

Как подготовить участок к посадке блетиллы?

Эксперты утверждают, что практически все сорта блетиллы вполне успешно могут расти и развиваться без особых подготовок, в обычной садовой почве. Если вы уверены, что ваша земля, зараженная или имеет низкую плодородность, можно приобрести специальную почву для орхидей и смешать её с садовой. Также существует формула создания благоприятной почвы – следует взять в одинаковых пропорциях листовой перегной, известь и речной песок. Эти компоненты просто необходимы, чтобы повысить проницаемость воздуха в грунте, а также существенно понизить уровень кислотности.

Второй способ создания специальной почвы более радикальный, так как при её создании следует использовать золу, керамзит, торф, мох и очень мелкую кору. Все компоненты берутся в равных пропорциях, а вот торфа понадобиться двойная норма, максимально приближая почву к той, в которой растет классическая орхидея в домашних условиях.

блетилла выращивание

Посадка блетиллы

Вырастить блетиллу можно только двумя способами – посеяв семена, или посадив псевдобульбу. Разумеется, семенной способ очень хлопотный, длительный и не всегда успешный, поэтому исключительно селекционеры пробуют себя в таком выращивании. Другое дело бульбы, их посадить – не слишком хлопотно, тем более, что ожидать красивое и полномасштабное цветение уже в этом году.

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал должен имеет отменное качество, ведь только так можно рассчитывать на успех. Вывод прост, доверяйте проверенным питомникам и садовым центрам, тогда вероятность низкого качества посадочного материала – исключена. Если у вас получилось успешно вырастить блетиллу, и пришло время расширять территории, то бульбы должны отбираться для посадки высокого качества – исключены повреждения, но обязательна ровная поверхность и насыщенный, ровный цвет поверхности. Категорически запрещена посадка посадочного материала, что может загнаиваться.

Хранить луковицы следует в прохладном месте, но буквально за 30 дней до посадки, смело переносите в теплое помещение. Посадка возможна исключительно качественных бульб, у которых крепкая поверхность, и успешно начинают проклевываться ростки – это сигнал к старту посадочных работ. Не стоит высаживать бульбы, что не проросли.

Сроки и принцип посадки

Стартом посадочных работ считается весна, ведь земля должна качественно прогреться, а погода нормализоваться, так как заморозки могут сгубить все посадки. Погружать бульбу следует в подготовленные лунки, размеры которого имеют единые характеристики – 10 см – это и глубина, и ширина отверстия.

Перед погружением бульбы, обязательно позаботьтесь о дренаже. Битый кирпич или керамзит – по желанию. Не стоит скупиться на количество, смело засыпайте на одну третью дна подготовленной лунки. И только потом подготовленный заранее грунт, или обычную садовыю землю для посадки. Многие эксперты рекомендуют сразу во время посадки использовать специальные подкормки минеральными комплексами с пометкой для орхидей. Смотрите на состав почвы и самостоятельно принимайте решение о целесообразности подкормки. Схема посадки блетиллы проста – до 20 см должно сохраняться расстояние между культурами.

блетилла в саду

Главные правила ухода за блетиллой в открытом грунте

Нельзя сказать, что блетилла – это очень требовательное растение, ухаживать за которым следует систематически и скрупулезно, но пренебрегать главными принципами и правилами ухода также не стоит.

Как правильно поливать блетиллу?

Как любое растение, этот вид орхидеи благосклонно откликается на влажную почву, но всему есть приделы, поэтому чрезмерные заливы – не к чему. Количество поливов напрямую зависит от размеров растения. Так, молодые саженцы нуждаются в ином количестве воды, чем взрослое, сформировавшееся растение.

Первое время после посадки бульб, следует контролировать поливы, чтобы почва максимально долго оставалась влажной, но в то же время без явных застоев воды. Лучшим вариантом станет орошение. Помните, полив происходит под корень, так как попадание влаги на соцветия не только станут причиной загнивания бутонов, но и постепенной гибели всего растения.

Обильными поливы должны становится во время буйного цветения, после чего поливать следует реже, а вот за 20 дней до зимовки – совсем отказаться от увлажнения. Разумеется, частота и длительность полива – прерогатива погоды, так как в засушливые периоды эта процедура более необходима, чем во время проливных дождей, поэтому ориентируйтесь по погоде.

Период покоя сопровождается отсутствием листвы, соответственно и полив полностью прекращается.

Как удобрять блетиллу? Календарь подкормок

При внесении полезных компонентов в почву, вы существенно упрощаете рост и развитие растения, а также улучшаете его цветение. Именно поэтому стоит четко понимать, о чем идет речь, а также как часто и чем лучше всего подкармливать блетиллу.

Стартует подкормка с удобрения во время высаживания бульб. Чаще всего для этих целей подойдут минеральные комплексы разработанные специально для орхидей. Этого вполне достаточно для роста растения и хватает до цветения. Если речь идет о взрослом растении, то сезон удобрений начинается весной, вместе с пробуждением и прогревом земли. Лучшим вариантом станет удобрение богатое азотом. Далее подкормку следует проводить в период цветения блетиллы. Также минеральные специализированные комплексы в прерогативе. После завершения благоухания цветов, вновь следует удобрить почву. Финальным, завершающим аккордов в удобрении блетиллы, считается 14 дней до укрытия на зиму. Вывод, подкармливать следует регулярно с началом нового этапа развития растения. Помните, лучше всего удобрять почву специализированными комплексами для орхидей, ведь там уникальные составляющие, специально подобранные для этого растения.

Борьба с сорняками и рыхление

Сорняки – это главная проблема любых декоративных растений, а блетилла – не исключение. Поэтому регулярное рыхление – обязательная процедура для каждого цветовода. Кроме эстетики, борьба с сорняками преследует более практичную цель – обезопасить бульбу растения. Сорняки, что смогли достичь больших вершин и развить мощный корень, после истребления с участка, обязательно травмируют луковицу блетиллы, тем самым причиняя растению огромного вреда.

Не стоит рыхлить почву, когда она пребывает во влажном состоянии – только сухой грунт следует поддавать манипуляциям. Именно рыхление позволяет корням получать необходимую норму кислорода.

блетилла - садовая орхидея

Вредители и болезни, что атакуют блетиллу

Такая красивая и очень яркая орхидея не может успешно благоухать, чтобы на нее никто не позарился. Это лакомый кусочек для многих вредителей и болезней. Самым распространенным недугом можно смело считать черную гниль. Она атакует, как наземную часть – листву, так и подземную – луковицу. Именно избыток влаги и отсутствие длительного тепла – главные причины появления такой проблемы. Если вы четко определи, что ваше растение заражено черной гнилью, бороться бесполезно. Максимально быстро следует избавиться от зараженного куста, а также для профилактики обработать соседние.

Всевозможные грибковые заболевания очень актуальны, если контроль поливов не осуществляется. При первых симптомах используйте фунгициды, а в запущенных случаях – лучше распрощаться с больным растением, чтобы уберечь остальные насаждения.

Слизни и улитки очень любят полакомиться этой орхидеей, тем более, что она всегда влажная. Главная цель вредителей – это молодые корни. Избавится от этих вредителей – не просто, следует регулярно следить за их наличием. Можно использовать как народные, так и магазинные методы борьбы.

Зеленая тля – знатный вредитель, что спокойно может нанести массу вреда блетилле. Сильные фунгициды – единственное спасение от тли.

Использование блетиллы в ландшафтном дизайне

Орхидея – это украшение каждого подоконника, а блетилла – изюминка цветника, что обязательно привлечет к себе внимание, а также порадует окружающих своими соцветиями. Ценность блетиллы в ландшафтном дизайне – огромная, так как это не совсем привычный и узнаваемый цветок, поэтому интерес к нему увеличивается в несколько раз, тем самым повышается уровень и самого участка или цветника. Играть окрасами растений – просто, так как разнообразие сортов позволяет создавать моно клумбы или нечто неповторимое, что станет лидером любой территории. Эксперты утверждают, что именно блетилла может уместно сочетаться с камнем, поэтому альпинарий – это роскошь и красота, которую может преобразить и дополнить садовая орхидея – блетилла.

Блетилла – это орхидея, что успешно приживается в открытом грунте, превращая любой цветник в настоящий шедевр.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Давно хотела развести такие нежные цветы в своем саду, но две мои попытки оказались неудачными. Очень жаль.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация