1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Цветущее облако лобелии: посадка и выращивание рассады

Цветущее облако лобелии: посадка и выращивание рассады

Редька Инна Эксперт
Киев
6 1
Содержание статьи
  1. Подготовка почвы и семян лобелии
  2. Выбор посадочного материала
  3. Уход за рассадой

Лобелия - однолетнее растение, относится к семейству колокольчиковых. Культура включает в себя более 20 видов, в последнее время большой популярности приобретают бордюрные обильноцветущие растения. Цветком украшают не только сады, а и балконы, фасады. Лобелия отлично вписывается в цветочные композиции, выращивают цветок разными способами, самый распространенный - рассадный.

Подготовка почвы и семян лобелии

Любители раннего цветения лобелии начинают сеять растение уже зимой (январь-февраль месяц). Семена лобелии очень мелкие, понадобится приложить много усилий, чтобы распределить их между собой и произвести равномерный посев. Их необходимо поместить в заранее подготовленную почву или купленный субстрат. Почва должна быть легкой и состоять из вермикулита, песка и садовой земли. Посев семян можно произвести в маленькие пенопластовые стаканчики или специальные ящики. В емкости необходимо засыпать субстрат и немного утрамбовать его, после чего увлажнить водой смешанной с ростостимулирующим средством “Эпин”. После этого поместите посадочный материал в субстрат на глубину 0,3 м.

Выбор посадочного материала

Качество семян во многом зависит от упаковки, она может быть простой бумажной, полиэтиленовой или пластиковой ампулой. Особенность гранулированных семян в пластиковой ампуле заключается в том, что с каждой горошины появляется не один, а много сеянцев. Такие пучки гораздо проще и удобней пикировать. Лучшая упаковка для хранения семян - бумажная, уплотненная полиэтиленом внутри. Однако извлечь мелкие семена из нее достаточно трудно, они электризуются и прилипают на стенки упаковки. Удобней всего проводить посев в обычных бумажных упаковках, для этого вовнутрь засыпают песок и хорошо перемешивают с семенами. После чего смесь высыпается на плотный лист бумаги и равномерно развеиваем засевы по поверхности субстрата.

Уход за рассадой

Чтобы получить ранние всходы, посевы нужно накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое, солнечное место. При недостаче света для растения нужно организовать дополнительное освещение. Стекло или пленку с посевом нужно периодически снимать и собирать скопившийся концентрат. Субстрат рекомендуется поддерживать во влажном состоянии, очень важно, чтобы почва была не пересушена и не залита. При чрезмерно увлажненной почве растение часто подвергается болезни «черная ножка». Оптимальная температура для всходов - 20-25 градусов. Первые всходы можно ожидать уже на 6-й день после посадки. Вначале сеянцы лобелии нужно поливать осторожно, из чайной ложки.

Сеянцы пикинуют - рассаживаю кучками, делать это удобней с помощью маленькой ложечки. Почву перед пикировкой необходимо увлажнить, но не залить. После процедуры лобелия начинает активно расти, когда ростки вырастут 3 см в высоту - их нужно подстричь, чтобы растение лучше кустилось.

лобелия


 Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 1
Автор
Редька Инна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Вика

узнала много нового спасибо

Ответить