1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Как правильно ухаживать за спатифиллумом : условия выращивания, болезни, лечение

Как правильно ухаживать за спатифиллумом : условия выращивания, болезни, лечение

Содержание статьи
  1. Оптимальные условия для выращивания спатифиллума
  2. Цветение спатифиллума
  3. Болезни листьев спатифиллума
  4. Болезни корней спатифиллума
  5. Спатифиллум и вредители

Спатифиллум – неприхотливое многолетние растение семейства ароидных, которое в результате селекционных разработок перекочевало из тропических лесов в наши дома, радуя цветоводов своими яркими зелеными листьями и белоснежными цветами многие годы. К сожалению, иногда растение болеет, чем очень расстраивает своих домочадцев. В данном очерке попробуем рассмотреть проблемы в уходе за спатифиллумом, болезни и опасности, подстерегающие спатифиллум, а также способы возвращения любимого растения к долговечной и здоровой жизни.

Оптимальные условия для выращивания спатифиллума

После 2-3 недельной адаптации нового спатифиллума в Вашем доме растение нужно пересадить.Важно создать правильные условия для дальнейшего выращивания нового любимца, а именно:

  • температурный режим – 20-22°С, минимальная температура – 16 °С;
  • размещение растения на окнах восточной и западной стороны или в полутени, избегая попадания прямых солнечных лучей;
  • не допускать сквозняков в помещениях со спатифилумом;
  • регулярный умеренный полив – летом чаще, зимой – рекомендуемый интервал 4 – 7 дней (не допускаем пересыхания грунта);
  • опрыскивание листьев;
  • увлажнение воздуха в помещении;
  • подкормка органическими и минеральными удобрениями.

Следуя этим простым правилам и создав благоприятную среду для спатифиллума Вы сможете озеленить свой интерьер на долгие годы.

Цветение спатифиллума

Спатифиллум славится своими белыми цветами, которые становятся салатовыми при отцветании; размеры и количество цветов зависят от сорта спатифиллума.При хорошем уходе спатифиллум цветет с февраля по октябрь, потом наступает период покоя.

Иногда цветоводы сталкиваются с проблемой долгого «не цветения» спатифиллума, особенно после покупки и пересадки нового растения.Причин может быть несколько: неправильный полив и недостаток влажности в помещении, сквозняки, недостаток света либо же слишком много солнца, размеры горшка.

К сожалению, спатифиллум не может осваивать новую территорию и цвести одновременно, поэтому выбирайте горшок на 2 – 3 см больше в диаметре и по высоте от предыдущего. Нужно помнить, что после пересадки Вашспатифиллумзацветет только тогда, когда корни полностью займут новую емкость.

Создание экстремальных условий также способствует цветению: поместите растение в прохладное место на 2-3 недели и сократите полив, потом неделю не поливайте спатифиллум, не допуская увядания листьев, а после верните Вашего любимца поближе к окну, в нормальный температурный режим, поливая и подкармливая. Прекрасные цветы должны распуститься в течение 1 месяца.

Регулярная подкормка растения способствует цветению – спатифиллумхорошо переносит фосфорно-калийное удобрение. Ещё активизировать цветение можно путем опрыскивания листьев удобрениями (циркон, стимулятор «завязь», стимулятор «бутон»).Старайтесь не попадать каплями на цветы, поскольку они начнут чернеть. Подкармливайте спатифиллум умеренно – лучше не докормить, чем перекормить растение.

Болезни листьев спатифиллума

Пожелтевшие листья спатифиллума нередко являются следствием подсушивания почвы, одновременно тусклые с темно-коричневыми пятнами листовые пластинки свидетельствуют о переувлажнении земляного кома. Поэтому будьте внимательны к правильному поливу Вашего спатифиллума.

В летний период листья спатифиллума рекомендуем регулярно опрыскивать, используя воду температуры окружающего воздуха, чтобы не допустить некроза по краях листовой пластинки. Запрещено опрыскивать листья под прямыми солнечными лучами – капельки действуют, как линзы и на листьях появляются ожоги.

Опрыскивание листьев спатифиллума минеральными удобрениями приветствуется – листочки отлично впитывают все полезные вещества.

Также рекомендуем увлажнять воздух в помещении, это будет полезно не только растению, а и Вашим домочадцам.

Болезни корней спатифиллума

Спатифиллум, растение тропическое, поэтому очень чувствителен к влажности. Важно выбрать правильный режим полива, учитывая, что недостаток воды нарушает жизненные процессы, а избыток влаги может навредить растению, особенно при понижении температуры воздуха.

Обильный полив спатифиллума зимой приводит к избыточному увлажнению, недостатку воздуха в земле, заплесневению почвы и в дальнейшем к загниванию корней. Если же «заливать» пересаженный спатифиллум, то это замедляет развитие корневой системы растения.

В период интенсивного роста (с весны до осени) спатифиллум нуждается в обильном поливе. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянная минимум 24 часа перед использованием. Зимой рекомендуем поливать утром, чтобы лишняя влага испарилась, а летом – по вечерам, поскольку ночью испарение минимальное.

При загнивании корней, спатифиллум нужно пересадить в новую почву, удалив все поврежденные корни.

Спатифиллум и вредители

Опасность для спатифиллума представляют такие вредные насекомые как красный паутинный клещик, щитовка, тля, мучнистый червец.

Красный паутинный клещик - питается соком растения, вызывая появление крапинок на листьях, а также паутины, что портит внешний вид растения и циркуляцию воздуха вокруг него. Ежедневное опрыскивание листьев из пульверизатора и обработка соответствующим акарицидом избавят от этого вредителя.

Щитовка – этот вредитель выглядит как неподвижная коричневая бляшка, под которыми самки производят потомство, поселяется на стеблях и листьях многих растений. Молодые насекомые удаляют ватным тампоном, смоченным метилированным спиртом; также можно использовать для опрыскивания табачно-мыльный раствор, добавив метилированный спирт или керосин. Простой рецепт табачно-мыльного раствора – 20 г. мыла:1 л. воды:100 г. махорки, настоять сутки, процедить и можно использовать для борьбы с насекомыми.Разросшиеся колонии щитовки трудно уничтожить, поэтому сильно пораженное растение лучше сжечь.

Тля – эти мелкие, обычно зелёного цвета насекомые, питаются соком растения, обитают на цветках и листьях, вызывая появление крапинок и высыхание листовых пластинок. Поможет вылечить растение своевременное опрыскивание соответствующим инсектицидом (в летний период интервал обработки 10-14 дней). Эффективное профилактическое народное средство в борьбе с тлей и красным паутинным клещиком – чесночный настой (20 г. измельченных чесночных долек: 1 л. воды, размешать и можно использовать для обработки листьев и черешков)

Мучнистый червец – похожие на мокриц белые существа, живут группами, питаются соком и вызывают деформацию, увядание и пожелтение листьев. При небольших поражениях можно стереть вредителей ватным тампоном, смоченным метилированным спиртом, опрыскать инсектицидом; при серьезных поражениях растение нужно сжечь. Можно протирать листья настоем цитрусовых корок – 1 литровую банку цитрусовых корок залить горячей водой, настоять сутки, процедить и использовать в домашнем цветоводстве.

Такие вредители как тля и мучнистый червецопасны тем, что выделяют медвяную росу (падью) привлекают муравьев и способствуют появлению плесени (грибковых заболеваний). В результате их деятельности на листьях спатифиллума может развиться черный налет – это сажистый гриб. Лучшее средство профилактики и борьбы – обработка листьев мыльным раствором. Также опрыскайте растение инсектицидом против сосущих насекомых.

Таким образом, опрыскивание спатифиллума является не только средством повышения влажности воздуха, но и эффективной профилактической мерой против домашних вредителей. Поэтому очень важно орошать водой верхнюю и нижнею поверхность листовой пластинки; а заболевший спатифиллум обязательно изолировать во избежание заражения других растений.

Раз в месяц рекомендуем омывать листья спатифиллума мягкой тряпочкой сначала мыльной, а потом чистой водой; вытирать листья следует от черешка к кончику листовой пластинки.

Надеемся, что эти полезные советы помогут в домашнем цветоводстве и пусть Ваш любимый спатифиллум радует глаз красивыми цветами, ухоженным внешним видом долгие годы.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 4

Комментарии

Данилов Никита

а сколько раз в год цветет ?

Ответить
Ирина Николаевна

Он может цвести без перерыва , но нельзя его постоянно стимулировать . Период покоя должен быть обязательно.

Ответить
Елизарова Антонина

женское счастье)

Ответить
Аврора

У меня начали желтеть листья, теперь знаю почему

Ответить