1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Декоративные разновидности Анемон для выращивания на дачном участке

Декоративные разновидности Анемон для выращивания на дачном участке

Содержание статьи
  1. Анемона корончатая
  2. Гибридная анемона
  3. Японская анемона
  4. Анемона аппенинская
  5. Анемона кавказская
  6. Анемона наскальная

Анемоны (ветреница) – неприхотливые и очень красивые цветы, которые часто можно встретить на дачных участках. Многие думают, что они произрастали на нашей территории даже в старину, однако это не так. Первые ростки были принесены в Украину из Китая, где анемоны часто встречаются в диком виде. На сегодняшний день эта восточная культура полностью прижилась в нашем регионе и активно используется в ландшафтном дизайне для декорирования берегов искусственных водоемов, тропинок и клумб. Как же выращивать анемоны на своем участке, и какие сорта считаются самыми лучшими?

Анемона корончатая

Анемона корончатая – самая красивая разновидность этого цветка, период вегетации которой припадает на май-июнь. Многие сталкиваются с проблемами в выращивании данного вида, так как он теплолюбив и плохо переносит зимовку в условиях умеренного климата. Но если получится вырастить корончатую анемону на своем огороде, она порадует своими рослыми кустами (до 45 см высотой). Цветы при этом могут быть всевозможных оттенков, до 8 см в диаметре. Существуют так же махровые разновидности анемоны корончатой. Листья узкие, посеченные, темно-зеленого цвета.

Размножение этого сорта проводят чаще всего вегетативным методом. Для чего пятилетние клубни делят, разламывая их на части. Посадку лучше проводить весной, а на зиму выкапывать кусты и отправлять в подвал. При подборе участка, стоит принимать во внимание тот факт, что анемоны нужно выращивать на одном месте не чаще, чем раз в 6 лет. Культура очень светолюбива, но достаточно хорошо переносит полутень. Рекомендовано при высадке дополнительно использовать дренаж во избежание риска затоплений. Полив должен быть регулярным и умеренным. Посадки можно подкармливать калийными удобрениями.

анемона корончатая

Гибридная анемона

В отличие от всех своих сородичей, эта разновидность анемоны цветет в основном осенью или под конец лета. Растение само по себе высокорослое, достигает до 1,5 м. Стебель не склоняется и не требует дополнительных опор и подвязок. Листья небольшие, ярко-зеленого цвета. Цветы достаточно крупные, могут быть белого, красного или розового оттенка с желтой серединой. Сорт характеризуется достаточно продолжительным вегетативным периодом (до 40 суток) и слабой морозостойкостью.

Посадку этой разновидности анемон рекомендовано проводить весной, молодые растения успеют укорениться и легче перенесут холода. Участок стоит выбирать расположенный в полутени, с рыхлой, плодородной почвой. Заранее нужно обеспечить грядки достаточным поливом. Периодически можно вносить комплексные удобрения. На зиму лучше накрывать или мульчировать посадки слоем сухих листьев во избежание вымерзания. При таком уходе анемоны гибридные будут радовать красивым и продолжительным цветением.

Гибридная анемона

Японская анемона

Эта разновидность анемон хорошо подходит для выращивания в небольших уличных палисадниках, где неуместны высокорослые растения. Период ее цветения припадает на август-сентябрь. Куст японской анемоны в среднем достигает до 40 см, хотя бывают разновидности, стебель которых вырастает до 1,5 м. Корневая система очень мощная, быстро дает отводки. Листья достаточно крупные, собраны в розетку, высотой до 40 см. Цветы среднего размера, в форме чаши, окрас варьируется от белого до фиолетового. Иногда встречаются махровые разновидности японской анемоны.

Посадку рекомендовано проводить в весенний период. Для выращивания японской анемоны хорошо подойдут солнечные участки с легкими, рыхлыми и плодородными почвами. Дополнительно перед посадкой рекомендуется перекопать грунт на глубину 30-35 см и внести органические удобрения, подойдет куриный помет, компост или перегной. Уход ничем не примечателен, умеренного полива и рыхления почвы будет вполне достаточно. На зиму в особо холодных регионах посадки рекомендовано мульчировать толстым слоем сухой листвы или торфа.

Японская анемона

Анемона аппенинская

Аппенинская анемона цветет в середине-конце весны и чаще всего выращивается именно в Европе из-за своей неприхотливости и стойкости к холодам. Растение низкорослое, компактное, до 15 см в высоту. Листья небольшие, продолговатой формы с притупленным кончиком, темно-зеленого цвета. Цветки среднего размера, от 5 до 8 см в диаметре, красивого нежно-голубого оттенка.

Этот сорт предпочтительно выращивается в полутени, так как цветы не выгорают и долго сохраняют свой внешний вид. Однако тень никак не сказывается на росте аппенинской анемоны. При выборе участка стоит руководствоваться тем, что культура предпочитает равнинные, насыщенные гумусом почвы. Полив требуется умеренный, периодически нужно проводить прополку рядок. Сорт хорошо переносит зимовку и выдерживает морозы до 20˚С.

Размножение и посадка анемоны

Анемона кавказская

Анемона кавказская – это представительница необычайно красивых горных лугов. Растение часто в высоту вырастает не более 20 см, формируется очень компактно. Листки маленькие, продолговатые, прикрепляются к кусту на коротких ножках. Цветоносы выбрасываются длинные, прямостоящие. Сами цветки крупные, яркого синего цвета. Вегетативный период припадает на апрель-июнь месяц, после чего растение сбрасывает листву и уходит в состояние покоя.

В средней полосе эта разновидность не дает плодов, соответственно размножение семенами не возможно. Анемона кавказская рассаживается клубнями. Требования к почве имеет такие же, как и все другие разновидности этой культуры. Примечательно, что она хорошо произрастает на сухих, открытых ветру участках, что является большим преимуществом.

Анемона кавказская

Анемона наскальная

Это еще одна необычайно красивая разновидность анемоны. Название во многом предупреждает, что это растение не выведено для выращивания в саду. Наверное, именно этот факт останавливает многих дачников. А очень зря! На самом деле сорт очень неприхотлив, может произрастать на неплодородных почвах, не погибнет от недостатка влаги или освещения. Растение в высоту достигает до 15 см, кусты компактные, цветоносы прямостоящие. Вегетационный период начинается в конце весны и длится примерно месяц. Цветки среднего размера, белые с фиолетовым оттенком, на одном побеге их может быть до 3 штук. Листья темно-зеленые, с обратной стороны бурые.

Размножение этого вида анемоны проходит не очень интенсивно, клубни разрастаются медленно. Однако при посадке рекомендовано выбирать полузатенённые участки почвы, куда солнечные лучи попадают в рассеянном виде. Грунт должен быть плодородным, дополнительно можно удобрить органическими или комплексными минеральными удобрениями. Полив требуется умеренный. При соблюдении таких правил анемона наскальная порадует красивым и пышным цветением.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии