1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Новый способ выращивания огурцов в мешках: секреты метода, правила и особенности

Новый способ выращивания огурцов в мешках: секреты метода, правила и особенности

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Преимущества метода необычной высадки огурцов
  2. Недостатки выращивания огурцов в мешках
  3. Как выращивать огурцы в мешках: пошаговая инструкция
  4. Технология высаживания огурцов в мешки
  5. Выращивание огуречных плетей: формировка, правила ухода
  6. Организация увлажнения почвы
  7. Подкормка огурцов в мешках: чем и когда удобрять

Приобретая земельный участок, садоводы-огородники сталкиваются с проблемой качественной обработки садового грунта ранней весной. Необходимо в короткие сроки перекопать и удобрить почву, распланировать посадки и разбить грядки. Весной работы очень много, а приобретенный участок до покупки был заброшен. Посевы необходимо произвести в короткий срок, максимально используя при этом каждый квадрат плодородной земли. По итогу работы может оказаться, что не все желаемые овощные культуры нашли свое место на грядке, плодородных мест на участке уже нет, а семян в запасе еще много.

В этом случае на помощь начинающим садоводам-огородникам, приходят более опытные «коллеги», делясь опытом выращивания овощной продукции в различных дополнительных приспособлениях. Благо таковые на участке есть в неограниченных количествах. Давайте рассмотрим метод выращивания огурцов вне садовой грядки, точнее – в мешках.

Разумеется, у многих такая технология может вызвать легкий шок и недоумения, хотя на самом деле, нет ничего сложного, если освоить все тонкости, а также вникнуть в технологию процесса.

Преимущества метода необычной высадки огурцов

Если методика пользуется популярностью, значит, присутствует множество положительных моментов, которые и влекут большинство огородников. К их числу относятся.

  • Общедоступная и дешевая тара. Воспользовавшись методом выращивания бахчевых плодов в мешках, а это могут быть и кабачки с тыквами, и огурцы с лагенарией, а так же кукуруза и картофель – садовод непременно отметит доступность и дешевизну тары, используемой при этом методе. Действительно, один мешок, строительный или из-под сахара, прослужит своеобразной тарой для выращивания огурцов два-три года. Без особых финансовых затрат возможно заменить пришедший в негодность экземпляр полиэтиленовой тары, да и накапливать их в хозяйстве совершенно не сложно, ведь при хранении скрученный полиэтилен не занимает много места.
  • Отсутствие свободного места на грядке. В случае полного отсутствия посадочной площади или ее малых размеров, дополнительно изготовленные контейнеры для выращивания овощной продукции, в данном методе полиэтиленовые мешки, можно установить на садовых дорожках, у забора или стены теплицы, на открытой веранде, террасе или балконе – везде, где есть бетонное основание.
  • Возможность перемещения при заморозках или резких изменениях погодных условий.Полиэтиленовые мешки – это не стационарная тара и, при возникшей необходимости, весенних заморозках, сильных дождях или палящем солнце, мешки просто переносят в более укромное место.
  • Минимальное распространение сорняков, поэтому борьба с ними упрощенная. Мешки, выставленные на целине, препятствуют прорастанию сорной травы. Нет необходимости убирать полиэтиленовые контейнеры с места на место для уничтожения сорняков под ними. Количество сорной травы будет ничтожно мало.
  • Мешок как контейнер для растительных останков. Почва в мешке для выращивания огурцов должна состоять из перепревшего компоста, садовой земли и навоза. Вот и послужит полиэтиленовая тара контейнером для перегнивания растительных остатков и формирования компоста. Для этого весь растительный мусор, собранный на участке осенью, измельчают и складывают в мешки для перегнивания. При формировании почвенной смеси для высадки огуречной рассады используют именно этот субстрат в качестве компоста. Пригоден он и для подсыпки на грядки. Может служить грунтом для выращивания рассады в теплице.
  • Решение проблемы с садовым мусором, его практически нет на участке. Сбор растительных остатков и складирование их в полиэтиленовых мешках, поможет решить проблему с утилизацией мусора на участке. Пропадает необходимость в сжигании или вывозе не нужной растительности, что помогает сохранить красоту участка. Нет необходимости сооружения компостных ям или куч, что не менее портит внешний вид сада. Растительный мусор в мешке станет перепревшим компостом, послужит природным обогревом при ранних посадках и полноценным питанием для корневой системы растений на протяжении вегетационного периода.
  • Мешок – это вариация теплой грядки. Соорудить в саду большую теплую грядку – действие не из легких. На выбранном участке необходимо вынуть верхний слой земли, на ее место засыпать скошенную траву, далее вернуть вынутую почву на место. Тяжело и проблемно. Гораздо легче оборудовать «теплую» грядку в мешке. Те же растительные остатки, собранные при уборке сада и набитые в мешок, послужат природным «обогревом» для высаженной огуречной рассады. Так можно выращивать ранние огурцы в теплицах.
  • Отсутствие дополнительных хлопот с перекопкой участка.Нет необходимости в перекопке грядки, почва всегда рыхлая, не слеживается и не трамбуется, хорошо пропускает влагу и воздух.
  • Исключается прополка.Сорная трава прорастает на поверхности вокруг подрастающих сеянцев, но количество ее ничтожно мало и легко убирается руками. Такой тип посадки позволяет существенно упростить процедуру ухода, тем самым облегчить работу огородника.
  • Высокое качество урожая.Плоды на плетях хорошо видны, чистые и красивые.
  • Болезни и вредители, как на ладони.Малейшее поражение грибками, болезни видны не вооруженным глазом в самом начале распространения, поэтому стоит регулярно присматриваться к посадкам, чтобы вовремя начать действовать.
  • Раннее плодоношение.Плоды на огуречных плетях, выращенных в мешках, появляются гораздо раньше, чем на огуречных грядках, поэтому смело можно рассчитывать на ранний урожай.

огурцы в мешках

Недостатки выращивания огурцов в мешках

Несмотря на то, что плюсов и преимуществ очень много, нельзя не затронуть другую сторону медали. Как бы ни был прост и доступен метод выращивания огурцов в мешках, сложности в применении его все же существуют.

  • Большой вес. Набитый в соответствии с требованиями почвенной смесью полиэтиленовый мешок достаточно тяжелый. Переместить с места на место или выставить на высокой грядке такой посадочный контейнер очень сложно одному, необходимо работать в паре.
  • Частые пересыхания почвы требуют должного внимания и действий. Полиэтиленовый мешок – это тот самый цветочный горшок. Почвенная смесь требует постоянного полива и контроля над влажностью верхнего слоя.

Как выращивать огурцы в мешках: пошаговая инструкция

Чтобы создать правильные условия для успешного выращивания, необходимо понимать, что и из чего начать, где и как обустроить мешки, чем наполнить и как произвести посадку.

  1. Состав почвенной смеси. Для создания плодородной почвенной смеси, богатой гумусом и полезными микроорганизмами, осенью наполняют мешки слоями, чередуя скошенную траву со слоем перепревшего навоза и садовой земли. При возможности, добавляют на каждый слой горсть древесной золы. Высота слоев составляет около 15 см. Так, чередуя растительные остатки, перепревший навоз и садовый грунт, наполняют полиэтиленовые емкости на две трети объема. Утрамбовывают и оставляют на грядке. В таком виде будущие посадочные контейнеры зимуют прямо на улице. Мороз погубит споры болезней, а влага поспособствует перегниванию растительности, и превратит смесь в плодородный субстрат.
  2. Как соорудить грядку из мешков? В зависимости от выбранного места на приусадебном участке, мешки на грядке устанавливают в один или два ряда, вертикально, обязательно обеспечив доступ для ухода за растением и сбора урожая. Края мешка закатывают – так посадочный контейнер выглядит более привлекательно, да и почва не будет высыпаться наружу. Мешки устанавливают плотно, в проделанные углубления, что позволит им стоять более прочно на одном месте. В средину каждого в почву забивают деревянный шест или палку, на котором сверху прибивают гвоздь – крепление для шпагатов. По краю мешка заглубляют садовые шпильки, необходимые для привязывания шпагата.
  3. Выбираем место для грядки из мешков.Многие не знают, где соорудить грядку. Отличным местом для сооружения «временной» грядки для выращивания огурцов в полиэтилене будут слегка притемненные места возле забора, у стены дома или беседки, под кроной деревьев. Легкая тень нужна растению, чтобы избежать обжигания листвы.

Технология высаживания огурцов в мешки

Как произвести высаживание, отдать предпочтение рассаде или семенам – дело каждого садовода-огородника. Но существует четкая последовательность действий, что обязательно станет неким ориентиром.

  • Высевание семян. Прежде всего, следует определиться с сортом огурцов. Рекомендовано выращивать в мешках самоопыляющиеся сорта. Подготовленные и обработанные семечки высевают в проделанные на поверхности лунки, прежде хорошо увлажнив почву. Засыпают семена грунтом, мульчируют посевы и накрывают пластиковой банкой для создания парникового эффекта и получения быстрых всходов. Когда сеянцы прорастут, банки снимают, оставляют на поверхности более сильные ростки, лишние удаляют. В одном мешке можно выращивать 4-5 огуречных плетей, проросших возле воткнутых в почву садовых шпилек.
  • Высаживание рассады – альтернативный, ускоренный метод. Можно высаживать в полиэтиленовый мешок проросшую и пикированную в садовые стаканы рассаду. Для этого в почве садовым инструментом проделывают глубокое отверстие, заливают воду и устанавливают вглубь вынутый из садового стакана или полиэтиленовой «пеленки» уже проросший сеянец с хорошо сформированной, сильной и здоровой корневой системой. После высадки рассаду накрывают легким агроволокном для притеняют на два-три дня.

Ростков в мешке может произрастать только 4-5 штук, размещенные по окружности мешка. Так же возможна высадка одного ростка, что высаживают в центре полиэтиленового контейнера. Необходимо помнить, что загущение посадок приведет к потере урожая и болезни растения. Четко соблюдайте рекомендованные меры.

огурцы посажены в мешки

Выращивание огуречных плетей: формировка, правила ухода

В зависимости от размеров условной окружности полиэтиленового мешка, выбранного сорта огурца и высаженного количества саженцев, огуречные плети выращивают формированием урожая только на главном стебле.

При таком способе боковые плети, произрастающие из пазух, прищипывают. Плоды образуются только на основном стебле. Куст сильно не разрастается в ширину, растет только вверх, плетясь по закрепленной на гвозде шпалере. По мере роста основной стебель обкручивают вдоль натянутого шпагата.

Организация увлажнения почвы

Особенно важным условием получения большого урожая служит постоянное содержание почвы в увлажненном состоянии. Поливы и орошения необходимы огуречной плети. Если воды мало, огурцы растут не правильной формы и горчат. При сильном увлажнении плоды и плети загнивают. Поливают огурцы в вечернее время, так как рост плети и плодов происходит ночью. Вариаций поливов – множество, предлагаем самые распространенные и эффективные методики.

  • Капельный полив. Следует организовать полив так, что бы плетям, корням и плодам влаги полностью хватало. Для этого можно использовать капельный полив, выложив специальные трубки на поверхности земли.
  • Использование садовой лейки.Можно поливать растение в вечернее время из садовой лейки, орошая почву 3-4 л теплой воды.
Важно! Поливы осуществлять только теплой водой. Холодная вода провоцирует распространение болезнетворных бактерий и поражение стебля, лиственной массы и плодов.

посадка в мешок огурцов

Подкормка огурцов в мешках: чем и когда удобрять

Сельскохозяйственный рынок предлагает потребителю множество питательных смесей для осуществления подкормки огуречных плетей в разный период вегетационного роста и созревания плодов. Существуют разные варианты подкормок, которые допустимы к использованию.

  • Покупные минеральные удобрения и комплексы. Можно использовать для подкормки любые комплексы, предлагаемые торговой сетью. Главное условие – соблюдать рекомендации, сроки и нормы внесения.
  • Народные методы подкормки.Благоприятно влияет на наращивание зеленой массы вытяжка из крапивы. Необходимо срезанную молодую крапиву измельчить, сложить в ведро и залить теплой водой. Раствор настаивают около 10 дней. Полученную вытяжку, а именно 1 л концентрата, разводят в 10 л теплой воды и подливают огуречные кусты по мокрой почве.

После удобрения крапивой, листья и стебли обрабатывают раствором борной кислоты из расчета 5г на 1 л теплой воды путем опрыскивания огуречной плети.

Выращенные огурцы в полиэтиленовых мешках отмечены садоводами-огородниками более ранним созреванием и высшей урожайностью, чем грядковые, поэтому смело экспериментируйте, экономя время на уходе, существенно упрощая процесс.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация