1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выращивание солнцелюбивого многолетника атемиса в саду

Выращивание солнцелюбивого многолетника атемиса в саду

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Советы по выращиванию антемиса
  2. Выращивание антемиса из семян
  3. Размножение антемиса или пупавки
  4. Зимовка астемиса
  5. Горшечный антемис
  6. Декоративность пупавки и растения компаньоны
  7. Насекомые-вредители

Антемис — это род ароматных многолетних цветковых растений из семейства сложноцветных. Их листья обычно ланцетные, сероватого оттенка, лопастные, базальные. Цветы сгруппированы в капсулы, язычки которых очень красочные, иногда полосатые. Цветки закрываются на ночь и в пасмурную погоду. Родом растение из Средиземноморского региона и юго-западной Азии, тесно связанных с растениями под общим названием «ромашка» — некоторые виды его называют собачьим фенхелем или тростником. Несколько видов и сортов пупавки доступны для использования в саду, и в основном Anthemis arvensis — также известный как кукурузная ромашка, бесцветная ромашка или полевая ромашка — очень популярное декоративное растение среди цветоводов. Антемис растет со средней скоростью, и в идеальных условиях можно ожидать, что он проживет около 5 лет.

Советы по выращиванию антемиса

Ухаживать за антемисом очень легко, однако растения восприимчивы к плесени. Этого можно избежать, посадив его в зоне, где хорошо циркулирует воздух. Секрет выращивания заключается в том, чтобы срезать их сильно после цветения, это будет стимулировать новый рост от основания. Если антемисы сильно высокие, может понадобиться опора, особенно в периоды сильных дождей и ветров.

  • Почва и место посадки.Тип почвы не так важен для антемиса, но он должен быть хорошо дренированным и слегка известковым. Пупавка выдерживает большинство почв, предпочитая сухое песчаное место, и легко переносит и полутень. Укоренившиеся растения устойчивы к засухе и могут быть выращены в траве. Лучше всего рН почвы для них в диапазоне от 6,8 до 8.
  • Полив.Нет единого правила для полива антемиса. В основном, им вполне достаточно естественных осадков для здорового роста и пышного цветения. В более засушливых районах и в жару необходимо регулярно поливать свои растения.
  • Удобрения.Если у вас богатая почва, и вы регулярно добавляете в нее компост или другие органические вещества, вам не нужно подкармливать антемисы. Но если почва очень плохая, удобрение могут быть полезными. В большинстве случаев все, что вам нужно, это садовые удобрения общего назначения. Обязательно следуйте инструкциям на упаковке. Избыточное количество полезных веществ может уменьшить цветение растений, травму корня или даже убить пупавки.
  • Обрезка.Вы должны быть безжалостными и сильно срезать растения антемиса в сентябре — даже если они все еще цветут. Это будет способствовать сильному, здоровому базальному росту, давая растению шанс выжить зимой и предоставляя много материала для размножения. Не отчаивайтесь, если стебель по ошибке обрезали на пике цветения, в течение нескольких дней он будет держаться в горшочке с пресной водой.

В первый год пупавки цветут с августа и до конца сентября. К концу осени растения начинают выглядеть немного неопрятно. Если их срезать близко к земле до окончания цветения, в сентябре они произведут новый, что поможет растениям зимовать. На втором году астемисы будут цвести рано, с июня по август. Как в первом, так и во втором сезоне цветения регулярный срез цветочных головок будет способствовать росту новых цветов.

Антемис в саду

Выращивание антемиса из семян

Семена антемиса имеют срок хранения три или более лет, если хранятся в сухом прохладном хранилище. Небольшие семена следует высевать тонко, в семенных лотках с начала апреля. Они прорастают легко и могут быть высажены, когда достаточно велики для этого. Лучше всего сеять семена Anthemis на поверхности почвы с интервалом от 30 до 60 сантиметров. Высевать ранней весной или ранней осенью.

При выращивании Anthemis из семян в помещении обычно требуется около восьми-пятнадцати дней для прорастания, в идеале семена должны быть посажены за восемь-десять недель до высадки ранней весной, когда проходит вероятность легкого заморозка или ранней осенью.

Размножение антемиса или пупавки

Важно разделять растения Anthemis каждые три года или около того, чтобы сохранить их силу. Просто потяните древесные побеги от основания, сразу после цветения, и обрежьте каждый стебель до 20 см. Некоторые базальные черенки можно брать весной, но наилучшие результаты достигаются, если делать это осенью. Укореняя побеги, добавьте в каждую новую ямку в равной смеси компоста и садового песка. Побеги укореняются быстро, а у некоторых уже будут корни, когда вы отрываете их от родителя.

Большие кусты можно пересаживать прямо на их постоянные позиции. Меньшие кусты лучше выращивать в холодной теплице, пока они не укоренятся. Высаживайте их летом или следующей весной. Выбирайте побеги с большим количеством подземных стеблей. Выложите их в отдельные горшки и держите в светлом месте в холодной рамке или теплице, пока они хорошо не укоренятся. Новые растения можно поливать в течение лета, а затем пересаживать осенью или весной следующего года.

Зимовка астемиса

Некоторые сорта пупавки уязвимы к замерзанию и не выдерживают длительных холодных периодов, особенно в очень влажные или холодные зимы. Растения выносливы по крайней мере до -15 ° С, и обычно быстро восстанавливаются весной или в начале лета. Если антемис замерз, обрежьте все стебли достаточно коротко и распределите густую мульчу (несколько сантиметров) на куст.

Горшечный антемис

Если вы держите пупавки в горшках, просто принесите их в помещение, в котором нет заморозков, и продолжайте поливать их небольшими порциями 1 или 2 раза в месяц.

Декоративность пупавки и растения компаньоны

Пупавка — прекрасный выбор для сада, он также является хорошим выбором для посадки в уличные горшки и контейнеры. Растение часто используется в качестве «наполнителя» в комбинации контейнеров «спиллер-триллер-наполнитель», обеспечивая массу цветов, на фоне которых выделяются растения триллера. Обратите внимание, что при выращивании антемиса в уличных контейнерах и корзинах, им может потребоваться более частый полив, чем во дворе или в саду.

Антемис — очень хорошее растение-компаньон, способствующее здоровью растений, с которым она растет, но может заразиться сорняками, особенно на ранних стадиях.

У антемиса масса красивых желтых цветков ромашки на концах стеблей с конца весны до начала лета, которые наиболее эффективны при посадке группами. Цветы отлично подходят для срезки. Его глубоко порезанные листья, похожие на листья папоротника, остаются зелеными в течение всего сезона.

Пуповки привносят в композицию сада чрезвычайно тонкую и нежную текстуру и должен использоваться в полной мере.

Не выгорающий на солнце, оранжево-желтый цветок прекрасно сочетается как с теплыми, так и огненно-красными цветами. Дымчатый фенхель (Foeniculum vulgare), желтый, оранжевый, коричневый гемерокаллис и оранжево-красные или желтые георгины помогут создать взрыв цвета при использовании антемиса в ландшафте.

Все желтые сорта антемисов красиво выделяются голубыми цветами. Попробуйте кобальтово-синий агапантус. Темно-синие колокольчики, не плетущийся Clematis Interifolia, темный, почти черный Penstemon 'Blackbird', темно-синий Salvia verticillata 'Purple Rain' и S. x sylvestris 'Mainacht' - все это хорошие компаньоны для антемиса.

Горшечный антемис

Насекомые-вредители

Цветы антемикса довольно устойчивы к разного рода вредителям, однако они могут привлекать разных насекомых, как полезных, так и нет. Некоторые вредители ведут ночной образ жизни или слишком малы для обнаружения, поэтому ищите подсказки в ущербе, который они оставляют позади себя. Гусеницы, слизни и улитки жуют листья, а жуки оставляют дыры в листьях и выедают серединку цветка. Соблюдение правил здорового выращивания, таких как правильное расположение и полив, имеет большое значение для уменьшения проблем с болезнями. Следование рекомендациям по уходу, также позволяет цветам сохранять бодрость и сопротивляться болезням.

В тяжелых случаях иногда лучше удалить растение и заменить его более твердым сортом.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация