1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Купена – неприхотливый многолетник в вашем саду. Посадка,уход и размножение

Купена – неприхотливый многолетник в вашем саду. Посадка,уход и размножение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Посадка купены и секреты ухода
  2. Размножение многолетника
  3. Болезни и вредители
  4. Купена: сочетание с другими культурами

Посадка купены и секреты ухода

При посадке купены с выбором участка можно особо не заморачиваться. Растёт она везде. Но если вы хотите, чтобмноголетникпоказался вам во всей красе, выделите ему место в тени с плодородной почвой. Ведь на ярком солнышке и рост купены замедляется, и внешний вид становится немножко хуже. А вот под деревьями многолетник образует эффектные густые заросли, не оставляя сорной траве ни единого шанса.

Итак, участок выбран. Пришло время готовить грядки. Нужно выкопать лунку, насыпать на её дно песок и щебень (это будетдренаж!), а грунт удобритькомпостом. Вот такая почвосмесь точно придётся купене по душе!

Многолетник не любит засухи, но и застоя воды тоже не приветствует. Поэтому растение нужнополиватьпериодически, а после полива кустики рекомендуется мульчировать, чтобы не образовывалась корка. А вот если вы хотите ещё и порыхлить почву, то лучше отказаться от этой идеи. Корешки у купены достаточно ранимые в первое время и не уходят глубоко в землю. Поэтому есть опасность навредить растению. А вот прорывать сорняки первые пару лет очень желательно, пока многолетник не разрастется. Зимние холода купена переносит весьма стойко, не требует укрытия или выкапывания. 

Подкармливать растение достаточно единожды в год навозом иминеральными удобрениями. Делать это нужно по весне.

И ещё один совет от родителей-садоводов: выбирайте такой участок для посадки купены, который трудно доступен для маленьких детей. Ведь ягодки многолетника выглядят привлекательно и есть опасность, что малыши могут захотеть их отведать.

Купена

Размножение многолетника

Лучше и проще всего размножитькупенуделением. Корень растения коленчатый, поэтому отделить часть растения не составит никакого труда. Участок для посадки нужно подготовить основательно: убрать все сорняки, землю перекопать на 20-30 см в глубину. И в конце августа или в сентябре высадить цветок в почву. Деленки со стеблем или почечкой погружают в грунт на глубину 9-10 см, но не вертикально, а горизонтально.

Первые 2 года молодое растение развивается достаточно медленно. Причиной такого поведения саженца является то, что корень ещё не прижился на все сто процентов. На третий год рост купены будет гораздо активнее. Опытные цветоводы советуют делить многолетник один раз в четыре года, иначе он может «уничтожить» соседние цветы своим количеством.

Семенами размножить купену крайне сложно, ведь опыляет этот цветок только лишь длиннохоботковый шмель. Но если вы живёте в регионе, где этих насекомых пруд пруди, то можете попробовать и семенной способ разведения. Семечки нужно высаживать в конце осени, а первые росточки появятся по весне (возможно, только через год). Ещё один минус такого варианта разведения купены – это частая потеря материнских признаков. А цветение начинается только на четвёртый-пятый год (если очень повезёт, то на третий).

 Купена

Болезни и вредители

Как вы уже поняли, купена абсолютно не прихотлива в уходе. Она практически не подвержена заболеваниям, и вредители ей не страшны. Только в особо засушливые сезоны на её листочках встречаются слизни и гусеницы. Для борьбы с ними можно применить любой инсектицид широкого действия.

Купена: сочетание с другими культурами

Купена– очень хорошая соседка. Особенно она дружит с тенелюбивыми растениями. Если подбираете партнёров для этого многолетника, присмотритесь кпапоротнику, дицентре, морознику. Цветоводы, на чьих участках купена живёт не первый год, настоятельно рекомендуют контролировать разрастание многолетника. Один раз в 3-4 года нужно производить деление корня, чтобы растение не вытеснило других жителей сада.

Безусловно, обильные заросли купены помогают не просто скрыть, а и украсить «голые» места в саду. Она отлично подходит для озеленения приствольных участков садовых деревьев. Для рокария или каменистого сада выбирайте приземистую купену.

Высадка многолетника вдоль живой изгороди из кустов – тоже прекрасный вариант. Ведь со временем привлекательность взрослых кустарников теряется, а купена сгладит этот недостаток.

А ещё купена является отличным фоном для многих невысоких растений и, кстати, для фотосессий тоже. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация