1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Выращиваем молочай миндалевидный. Особенности растения

Выращиваем молочай миндалевидный. Особенности растения

Содержание статьи
  1. Описание молочая миндалевидного
  2. Выращивание молочая миндалевидного
  3. Размножение молочая миндалевидного
  4. Особенности молочая миндалевидного
  5. Болезни и вредители

Молочай или эуфорбию часто можно увидеть на садовых участках и ландшафтах как элемент декора. Его любят использовать многие садоводы из-за многолетности и неприхотливости в выращивании. Молочай не нуждается в особом уходе, и может расти на протяжении многих лет на одном и том же месте. О свойствах выращивания этого растения мы расскажем вам в нашей статье.

Описание молочая миндалевидного

Молочай относится к многолетникам семейства Молочайные. Так же известен под названием Пурпурия. Это двудольное растение, которое можно встретить по всей Европе. Любит расти на опушках лиственных лесов, возле заборов и в зарослях густых кустов. Вырастает в высоту до 70 см. Имеет прямостоячие стебли и сильноразветвленную корневую систему. Кора стеблей быстро деревенеет. Листья зеленого цвета длиной до 1 см, продолговато-овальные с несечеными краями, плотные по текстуре. Листья, которые вырастают на цветущих стеблях длиннее, их длина до 2,5 см, с круглимы концами, желто-зеленого цвета, мягкие на ощупь. Верхушки стеблей увенчиваются плотными соцветиями, которые не имеют лепестков. Форма соцветий напоминает колокольчики, внутри которых есть маленькие нектарники на длинных ножках.

Миндалевидный молочай характеризуется красивыми ярко-салатовыми цветами необычного вида. Они собраны в соцветия по 5-6 штук, растут на полуметровых цветоносах, которые густо покрыты листьями и колышутся в такт ветру. Цветение наступает в апреле и продолжается около трех месяцев.

молочай миндалевидный

Выращивание молочая миндалевидного

Молочай неприхотливое растение, которое не требует особого ухода. Он любит расти на известковых грунтах на хорошо отрытых солнечных участках. Так же он может выращиваться на полутенистых местах, но при этом цветение у него не такое интенсивное. Быстро размножается семенами, которые разносятся ветром и самопроизвольно произрастают. Потому нудно следить за семенниками и вовремя их срезать. Если все же молочай пророс не там, где требуется, его можно аккуратно выкопать и пересадит на нужно место. Следует учитывать, что молочай не любит частых пересадок.

Посадка

Выбрав место для посадки молочая, выкопайте ямки в два раза больше чем объем корневища, устелите дно слоем дренажа и тонким слоем древесной коры. Поместите земельный ком с корневищем в ямку и присыпьте сверху землей, уплотняя ее. Земля должна состоять из торфа, песка и листового гранта в равных соотношениях. После того, как вы посадили молодой саженец, установите возле него опору и обильно полейте. Молочай светолюбивое растение и чем ярче освещается участок, на котором он растет, тем гуще и продолжительнее будет цветение.

Полив

Поливать молочай следует лишь в очень жаркое засушливое лето. В остальной период его не поливают. Он является засухоустойчивым растением, однако не любит лишней влаги. Вода для полива должна быть отстоянной и теплой. Поливать следует лишь тогда, когда грунт полностью пересохнет.

Подкормки

Подкармливать эуфорбию нужно два-три раза за лето минеральными удобрениями, которыми удобряют кактусы. Подкормку проводят до начала цветения.

Зимовка

Молочай не выносит температуры ниже -15 градусов потому перед наступлением холодов его следует замульчировать торфом или опилками. Большие растения укрывают лапником, пленкой или рубероидом.

молочай миндалевидный в саду

Молочай насчитывает более 2000 видов, каждый из них имеет свой декоративный внешний вид. За это его любят использовать ландшафтные дизайнеры и садоводы для украшения своих участков. Преимуществом эурофобии является ее долговечность и нетребовательность в уходе. Свое название кустарник получил из-за белого сока в виде молока, который выделяется при срезах стеблей.

Размножение молочая миндалевидного

Размножать молочай можно семенами, делением корня или черенками.

  • Размножение семенами несложный процесс. Семена формируются при условиях роста весте мужского и женского куста. Обозначить их можно во время цветения. Цветы на мужских растениях удлиненные, имеют крупные листики, а цветы на женских кустах, имеют много маленьких тычинок. Семена высеваются осенью в открытую землю и укрываются перегноем или опилками. Весной они прорастают и их можно рассадить на нужное место. При посеве весной, первые ростки появляются через две недели.
  • Размножение черенками проводят в мае. Для этого срезают молодые стебли под углом 45 градусов, смывают место среза водой и присыпают толченым активированным углем. Черенки помещают на 2 дня в теплое место для подсушивания. Затем их высаживают в горшки с легким питательным грунтом.
  • Так же можно размножать молочай делением корневища. Для этого выкопайте полностью кустарник, освободите его от грунта и аккуратно разделите на несколько частей. Эту процедуру делают в апреле, в период почкования. Обязательным условием является наличие двух-четырех почек на каждой делёнке.

Особенности молочая миндалевидного

Молочай содержит в себе много полезных компонентов, которые применяются в народной медицине. Второе ее название «эуфорбия» получено в честь лекаря Эфорбу, который жил в 54 р.д.н.э. Он эффективно использовал это растение при лечении ревматизма, бронхо-легочных и желудочно-кишечных заболеваниях и отеках. Материал заготавливают в период цветения. Стебли высушивают, измельчают и запаривают в виде чая. Так же из нее изготавливают настойки на спирту. Следует учитывать, что сок молочая содержит ядовитые вещества, поэтому при заготовке материала следует использовать резиновые перчатки. Избегайте попадания сока в рот или глаза.

Болезни и вредители

Молочко, выступаемое со срезов стебля, способно уничтожать мелких насекомых, однако не всех. Одним из насекомых, равнодушных к соку молочая является белокрылка. На ее наличие указывают желтые пятна на листьях. Так же растение может поразиться тлей. Из-за этого оно перестает развиваться. Если вы заметили, что кустарник перестал расти, а листья стали бледными и тонкими с желтовато-серыми пятнами, это указывает на то, что корневую систему поразили мучнистые червецы. Для борьбы с этими вредителями используют химические препараты, которые приобретаются в специальных садовых магазинах.


Узнайте больше про материалы для мульчирования

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии