1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Выращивание брокколи в открытом грунте

Выращивание брокколи в открытом грунте

Содержание статьи
  1. Внешний вид капусты брокколи
  2. Сорта брокколи
  3. Сроки посева семян
  4. Подготовка семян брокколи к посеву
  5. Подготовка грунта к высеванию
  6. Пикирование рассады
  7. Подкормка рассады. Закаливание
  8. Высадка рассады брокколи в грунт
  9. Уход за молодым растением
  10. Сбор урожая брокколи
  11. Что надо капусте брокколи для отличного урожая?
  12. Какие же сорта на сегодняшний день предлагает нам мировая селекция?
  13. Сорт брокколи Аполена F1
  14. Сорт брокколи Партенон F1
  15. Сорт брокколи Маратон F1
  16. Сорт брокколи Наксос F1
  17. Сорт брокколи Тритон F1

Капуста спаржевая, или красивое ее название - брокколи, известна всем. Она является разновидностью, знакомой с детства, белокочанной капусты, которая употребляется в пищу в каждой семье. По внешнему виду, брокколи отличается от обычной белокочанной капусты. Она, скорее всего, больше похожа на цветную капусту, имеет похожие форму и размер листьев, такие же головки и отменный, неповторимый вкус. Выращивают эту капусту очень давно. Родина данного овоща Италия, где в народе ее называют «отросток» из-за характерного внешнего вида.Сегодня этот уникальный продукт выращивают в Италии и США, Турции и Индии, Китае и Франции. Полюбилась она и жителям славянских народов. Ведущие селекционеры стран ближнего и дальнего зарубежья работают над вопросами улучшения селекции брокколи.

Внешний вид капусты брокколи

Это очень сильное и мощное растение, с хорошо развитой лиственной и корневой системами. Листья имеют продолговатую форму и в длину достигают до 1 метра. Плодом, употребляемым в пищу считают головку соцветий, которая вырастает в центре этого куста. Весит самая большая головка около одного килограмма, а средний вес от 300 граммов до 500 грамм. Некоторые гурманы пробуют применять в приготовлении и листья брокколи, готовят голубцы, варят борщи, нарезают в салаты. Но вероятнее всего, листья идут на корм животным. По внешнему виду брокколи очень похожа на цветную, только головка брокколи темно-зеленая, состоящая из плотных зеленых бутонов, образованных в процессе роста на центральном стебле. Именно эту головку применяют для употребления

Сорта брокколи

По сортам брокколи разделяют на три вида: раннего созревания, среднераннего и позднего созревания. При выборе сорта для высадки в грунт, надо внимательно проанализировать свои климатические условия. К примеру, если приусадебный участок находиться где-то на Урале или Сибири, лето довольно короткое, особенно жарких дней не бывает, то здесь садить брокколи поздних сортов нецелесообразно, так как это очень теплолюбивое растение и лучше все же растет в открытом грунте в теплых странах, чем в теплицах – в северных районах.

Сроки посева семян

Высевают семена брокколи в начале марта, в открытый грунт высаживают в конце мая, а собирать начинают в июле. Это зависит от выбранного сорта, погодных условий, правильного ухода.

Подготовка семян брокколи к посеву

Семена брокколи для посева на рассаду перед посевом сначала калибруют, выбирают сильные, прочные, тугие семечки, потом замачивают их в воде. Сначала в горячей, в течении 20-30 минут, потом опускают в холодную воду на один час. После процедуры «пробуждения», замачивают в стимуляторе роста, согласно инструкции, приложенной к препарату.

семена брокколи

Подготовка грунта к высеванию

Высевают семена в хорошо подготовленный грунт. Можно использовать покупную почвосмесь, а можно приготовить самим, смешав в равных частях землю, песок, древесную золу и перегной. На дно ящика обязательно укладывают дренажный керамзитовый слой для ухода лишней влаги и обогащения коней кислородом. Почвосмесь аккуратно разравнивают, обязательно проливают раствором марганцевого калия для обеззараживания. Делают по всей длине ящика бороздки глубиной до 1 сантиметра и расстоянием до 3 сантиметров друг от друга. Аккуратно выкладывают семена, засыпают грунтом, уплотнив его пальцами. Ящик плотно укутывают полиэтиленом и выносят в теплое место. Особое внимание надо уделить температуре, при которой семена будут прорастать. До появления всходов рекомендуют придерживаться 20-25 градусов тепла, при появлении всходов ее понижают до 10-15 градусов. Воздух в помещении должен быть достаточно влажным, совершенно противопоказано наличие сквозняков.

Пикирование рассады

После всходов сеянцев и образовании двух первых листочков, пленку снимают, и ящик с рассадой ставят на досвечивание на пять, шесть дней. Через 15 дней после всходов, рассаду пикируют в садовые стаканы, наполнив их той же почвосмесью, обработав раствором марганцевого калия. В стакане палочкой делают углубление, аккуратно туда вставляют сеянец, засыпают землей. После полива почву мульчируют для сохранения влаги и рыхлости, а так же воздухопроницаемости и водопроницаемости.

Подкормка рассады. Закаливание

Через несколько дней после пикирования, рассаду удобряют нитроаммофоской или раствором дрожжей. Пачку сухих дрожжей разводят в трехлитровой банке, добавляют 3-4 столовых ложки сахара, дают набухнуть дрожжам и этим раствором делают первую подкормку. Это даст растению силу и рост.

Когда выросший кустик окрепнет, ствол станет толще, листья будут иметь крепкий здоровый вид, рассаду закаливают, то есть выносят в прохладное место, на несколько часов. С каждым днем количество часов, проведенных в прохладном помещении увеличивают, в итоге до посадки в грунт или теплицу рассада находиться в помещении при температуре 10-12 градусов тепла.

Высадка рассады брокколи в грунт

Грунт на грядке перекапывают и удобряют еще с осени. При необходимости вносят органические удобрения. Высаживают брокколи в грунт, когда на кустике будет до восьми листочков. Обычно месяцем посадки выбирают май. Еще не так жарко и уже не так холодно, все условия для роста соблюдены природой. Высаживают брокколи на хорошо освещенном участке, учитывая будущий размер листьев, ведь длина самых крупных достигает более одного метра. Хорошо приживается рассада брокколи на грядках, где ранее росли морковь, лук, фасоль, картофель. Урожай будет плохим, если на грядках были посажены свекла, помидоры, редис, репа.

Высаживают сеянцы в грунт вечером, что бы температура немного спала, и весеннее солнце не припалило зеленых листочков. На грядке делают рядки на расстоянии 40-50 сантиметров один от другого, в рядках лунки. Расстояние между лунками до 70 сантиметров, в зависимости от сорта капусты. Выкопанные лунки заливают водой, слегка посыпают нитроаммофоской и ставят выросший сеянец, не оголяя корни, то есть вместе с земляным комом. Сверху присыпают землей и уплотняют. Теплой водой поливают высаженной растение и мульчируют почву, предотвращая ее от пересыхания и прорастания сорняков.

брокколи

Уход за молодым растением

Ухаживать за высаженными саженцами совершенно не трудно, надо соблюдать периодичность рыхления, полива и подкормки и тогда отличный урожай гарантирован. При рыхлении почвы многие огородники делают окучивание корней для лучшего развития. Рыхление производят не глубокое, осторожно, не задев разросшиеся корни. Полив рекомендуют проводить не чаще одного раз в неделю, но все зависит от климата и дневной температуры. Если стоит жара и почва под мульчей все же пересыхает, то полив можно повторить. Подкормку брокколи осуществляют часто. Первая обязательная подкормка после появления первых листочков, вторая, после высадки рассады в грунт, а дальше все зависит от внешнего вида куста. Если листья желтеют, добавьте азотного удобрения в виде аммиачной селитры, если куст выглядит хилым и слабым, подлейте органикой. Довольно часто употребляют для этих целей разведённый настоянный раствор куринного помета. После внесения удобрения лунку хорошо заливают водой и опять мульчируют почву. Когда капуста уже сформировала головку и начинает набирать силу, то есть увеличивается объем плода, можно подкормить растение суперфосфатом и сульфатом калия для придания лучшего вкуса и сочности соцветиям капусты. Довольно часто рассаду брокколи подсыпают древесной золой, что является отличным калийным удобрением.

Сбор урожая брокколи

Головку брокколи считают спелой, когда поверхность плода становиться бугристой, и приобретает темно-зеленый насыщенный цвет, бутоны тщательно закрыты, плод достигает размера 15-20 сантиметров в диаметре и весом от 300 граммов до одного килограмма. Готовую головку срезают, а листья выбрасывать не рекомендуют. Говорят, что из боковых побегов еще может вырасти маленькие головки, но о вкусовых качествах этих головок как-то не упоминается.

Что надо капусте брокколи для отличного урожая?

  1. Место на грядке. Здоровый, плодоносящий куст занимает просто огромное место на грядке. Если сравнить с лопухом, то листья брокколи выглядят больше и могучее. Одно из правил ухода за этим растением гласит о том, что когда начинает завязываться головка, надо листья собрать все вместе, хотя бы самые длинные, поднять их вверх над кустом и связать между собой шпагатом. Сделать что-то наподобие балдахина. Говорят, что головка тогда вырастает больше, мякоть соцветий мягче и вкуснее, не так обгорает на солнце сам плод и стареет.
  2. Тепло. Не будет тепла, не будет хороших головок. Только при наличии тепла можно собрать большой урожай. А если погода будет прохладная, то вырастут только огромные листья, а завязи не будет.
  3. Почва. Качественная, воздухопроницаемая, влагоемкая, хорошо удобренная с осени—вот на таком грунте можно собрать хороший урожай капусты брокколи.

брокколи_

Какие же сорта на сегодняшний день предлагает нам мировая селекция?

Рассмотрим несколько средних сортов капусты брокколи.

Сорт брокколи Аполена F1

Среднепоздний гибрид с вегетационным периодом до 85 суток. Плод достаточно большой, около одного килограмма, мякоть плотная. Сильная, зелено-синяя, хорошо развитая лиственная крона и корневая система. Универсальный гибрид, пригоден для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Имеет отличный товарный вид, транспортабелен, не теряет прекрасных вкусовых качеств даже при замораживании. Высокоурожайный сорт, проявляет устойчивость к различным заболеваниям. Пользуется спросом у покупателей на рынке.

Сорт брокколи Партенон F1

Гибрид, отличающийся средней спелостью, выведен селекционерами Японии. Вегетационный период составляет 85 дней. Головка куполообразной формы с мелкими однородными бусинками по всему плоду, зеленого цвета, весом от 600 граммов до 800 грамм. Корневая и лиственная системы хорошо развиты, очень мощные и прочные. Растение холодостойкое, влаголюбивое, отлично переносит жару. Капуста имеет отменные вкусовые качества, пригодна для приготовления различных блюд, применима для замораживания. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Капуста не привередлива к условиям хранения. Пользуется спросом у покупателей на рынке.

Сорт брокколи Маратон F1

Среднеранний, высокоурожайный гибридный сорт капусты с вегетационным периодом до 80 дней. Головка средняя, круглая, темно-зеленая, изредка покрыта мелкими листочками. Мякоть соцветий плотная и слегка жесткая. Данный сорт капусты великолепно адаптируется к различным погодным условиям, способен давать хороший урожай. Транспортабельный сорт, отличается хорошей лежкостью и необычным вкусом. Годится для приготовления различных блюд и заморозки. Пользуется спросом у покупателей на рынке.

Сорт брокколи Наксос F1

Ранний гибридный сорт капусты с вегетационным периодом созревания около 75 дней, выведен селекционерами Японии. Головка округлая, плотненькая, гладкая, весом до 600граммов, темно-зеленого цвета. Листва и корни хорошо развиты. Холодоустойчивый сорт, отлично переносит понижение температуры воздуха. Высокоурожайный сорт, используется как в приготовлении салатов, овощных рагу, так и для заморозки. Хорошо сохраняет вкусовые качества при длительной транспортировке. Имеет товарный вид и пользуется спросом у покупателей на рынке.

Сорт брокколи Тритон F1

Среднеспелый гибридный сорт капусты, выведенный селекционерами Японии, с вегетационными сроком созревания до 80 дней. Масса плода составляет от 400 граммов до 600 грамм, плотноватый на ощупь, голубовато-зеленого цвета. Листва зеленая, длинная, по краю волнистая. Корень крупный, стебель заметно утолщённый. Имеет отличные вкусовые качества, используется в приготовлении различных блюд, сорт пригоден к замораживанию. Транспортабелен, устойчив к заболеваниям, имеет отличный товарный вид, пользуется спросом на рынке у покупателей.

На сегодняшний день рынок пестрит разнообразием овощей и фруктов. Средиземноморским чудом выглядит капуста брокколи. Она привлекает взгляды покупателей своим внешним видом, а убедиться в отменности вкусовых качеств, можно только попробовав вырастить ее на своем приусадебном участке и приготовив экзотическое блюдо японской кухни.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 0

Комментарии