1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП 5 лучших сортов капусты брокколи для вашего участка

ТОП 5 лучших сортов капусты брокколи для вашего участка

Киев, Украина
Рейтинг
11 0
Содержание статьи
  1. Сорта капусты брокколи
  2. Сорт брокколи Витаминная
  3. Сорт брокколи Тонус
  4. Сорт брокколи Фиеста
  5. Сорт брокколи Вярус
  6. Сорт брокколи Гном

Все садоводы хотят вырастить на своем участке самые полезные овощи и фрукты. В последнее время большой популярности набирает витаминный овощ брокколи, огородники заинтересовались растением не только из-за отменных вкусовых качеств, а и необычного внешнего вида. Рассмотрим 5 самых популярных сортов, которые успели завоевать внимание многих огородников.

Сорта капусты брокколи

Сорт брокколи Витаминная

Сорт вывели в 80-х годах селекционеры в ботаническом саду НАН. Раннеспелая капуста созревает за 80-90 дней, сбор урожая производится в начале июня. В случае безрассадного выращивания брокколи созревает в конце июня – середине июля. Уборку урожая очень важно провести вовремя, в противном случае головки капусты разрыхлятся и потеряют свои товарные качества. Темно-зеленого цвета плод, средний диаметр головки 40-45 см. Масса одной головки достигает 200 - 250 грамм. Урожайность сорта высокая, с одного квадратного метра можно собрать 2,4 кг урожая. Предназначен для свежего употребления и переработки, брокколи не рекомендуется выращивать на кислой почве. Урожайность повышается на солнечных и плодородных участках, оптимальная температура для растения + 16-20 ° С. Посев производится по схеме 25х30 см. Брокколи чаще всего поражают крестоцветные блошки и капустные мухи, поэтому растение надо обрабатывать от вредителей еще на ранних сроках развития.

Сорт брокколи Тонус

Скороспелый сорт созревает за 60-89 дней от всходов, от рассады за 35-40 дней. Головка капусты буровато-зеленая и крупная, ее масса 160-200 г. После срезки центральной головки в течение 5-7 дней появляются боковые головки второго порядка. Сорт нетребовательный к температурным условиям, морозостойкий (выдерживает -7°С). Растение хорошо растет и развивается на плодородных, легких почвах. С одного квадратного метра можно собрать 1,6-2,0 кг урожая. Питательная ценность брокколи превосходит цветную капусту, сорт хорош для использования в свежем виде, переработки и даже хранения. Ценность сорта состоит в дружном созревании и высокой устойчивости к внешней среде. В открытый грунт семена высевают в конце мая, первые всходы надо обязательно укрыть спанбоном. Тонус подходит для климата средней полосы, так как он переносит жару и заморозки.

Сорт брокколи Фиеста

Универсальный гибридный сорт капусты отличается высокой урожайностью, вегетационный период растения - 75-80 дней. Брокколи имеет вертикальную розетку, длинные листья синевато-зеленого цвета и округло плоскую головку. Масса средней головки 0,5-0,6 кг, могут появляться также вторичные головки. Сорт имеет отменный вкус, также он устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность с одного квадратного метра составляет 2,4-3,2 кг, используется для заморозки и в кулинарии. Высадка в открытый грунт производится по схеме 50x20 см в апреле-мае. Уборка урожая припадает на середину июня.

Сорт брокколи Фиеста

Сорт брокколи Вярус

Вярус раннеспелый сорт, созревает за 45-50 дней, растение низкое, слабо облиственное. На нем образуются небольшие головки серо-зеленого цвета, их диаметр составляет до 20 см, а масса - 250-300 г. Сорт имеет отменные вкусовые и товарные качества, используется для переработки, употребления в свежем виде и кратковременного хранения. Товарная урожайность сорта на один квадратный метр 2-3 кг. Предназначен сорт для выращивания в открытом грунте весной и осенью. Растение болезнеустойчивое, отличается высокой урожайностью и стойкостью к температурным условиям. Зоны выращивания: Украина, Молдова, Россия. Для выращивания используют схему посадки 50х50. Период уборки урожая: май - июль.

Сорт брокколи Гном

Среднеспелый сорт созревает за 85-100 дней, масса одного плода 400-600 г. Размер листвы средний, розетка приподнятая, имеет серо-зеленый цвет. Головка кругловатой формы крупная и плотная, имеет высокие товарные и вкусовые качества. Урожайность с одного квадратного метра составляет 4 кг, ценность сорта состоит в формировании дружного урожая. Масса вторичных головок может достигать 20-50 г. Плоды используются в кулинарии, для хранения и переработки. Сорт редко подвергается вредителям, стойкий к резким перепадам температуры. Посев производится в конце мая, после весенних заморозков. При посеве между лунками должно оставаться не меньше 60 см расстояния, а между рядками - 40.

 

 Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти