1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Чем полезна брокколи: для сердца, женского здоровья и красивой фигуры

Чем полезна брокколи: для сердца, женского здоровья и красивой фигуры

Днепр, Украина
Рейтинг
9 0
Содержание статьи
  1. Главные полезные “преимущества” овоща
  2. Защищает от рака с помощью брокколи
  3. Очищает организм с помощью брокколи
  4. Брокколи для сердечно-сосудистой системы
  5. Польза брокколи для женщин
  6. Брокколи для похудения

В народе капусту называют королевой овощей, делая акцент на ее богатом витаминном составе. И если капуста — королева, по брокколи — императрица. Эту капустную культуру можно смело величать чуть ли не самым полезным овощем на планете. Поэтому предлагаем взглянуть на зонтичные соцветия под информационным микроскопом, определив положительные свойства продукта и обозначив противопоказания, если таковые имеются.

Видов брокколи существует великое множество. Например, итальянская, зонтики которой окрашены в фиолетовый цвет. Но чаще всего с супермаркетовских прилавков на нас взирают соцветия калабрезе: это разновидность брокколи, зонтики которой окрашены в ярко-зеленый цвет и чаще других встречаются в магазинах не только в свежем, но и в замороженном виде. Например, в смесях овощей для приготовления супов, салатов и рагу.

Главные полезные “преимущества” овоща

О том, почему брокколи имеет столь высокий статус среди овощей, можно говорить часами. Поэтому давайте начнем с неопровержимых фактов, которые тут же рассеют все ваши сомнения (если таковые имеются).

  • По содержанию витамина С спаржевая капуста (второе название брокколи) в два с половиной раза превосходит плоды цитрусовых культур.
  • Спаржевая капуста занимает второе место среди всех существующих овощных культур по содержанию метилметионина (так называемый витамин U), уступая пальму первенства спарже.
  • Брокколи вместе с морковкой и тыквой делят между собой первое место по содержанию в плодах бета-каротина. Это вещество, которое, попадая в человеческий организм путем синтеза превращается в незаменимый для органов зрения и других внутренних систем витамин A.
  • Белки, которые содержатся в брокколи, — это отчасти различные аминокислоты, без которых человеческий организм не мог бы нормально функционировать. Нет ни одной внутренней системы, которая могла бы обойтись без аминокислот.
  • Жиры, которые присутствуют в спаржевой капусте, — это ненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав мембраны каждой отдельной клетки и принимают активное участие в формировании и функционировании структур головного мозга.

Полезные свойства брокколи

Защищает от рака с помощью брокколи

Сульфорафан — еще одно вещество, которое можно считать наивысшей ценностью в капустном составе.Оно подавляет рост раковых клеток, а значит, не только защищает человека от развития онкологических заболеваний, но и препятствует росту опухоли в случае, если в организме она уже имеется.

Научно доказано, что брокколи:

  • способна снизить темпы развития опухолевых новообразований в молочной железе у представительниц прекрасного пола;
  • способствует снижению темпа роста количества чужеродных клеток у пациентов с диагнозом “рак предстательной железы”.

Спаржевая капуста помогает восстановить силы, поэтому ее часто и густо включают в диетические столы, которых придерживаются больные после сложнейших операций.

Брокколи рекомендована профессиональным спортсменам после соревнований, так как с ее помощью можно существенно быстрее восстановить истощенный физическими нагрузками организм. Также научно доказано, что употребление в пищу зонтичных соцветий капусты препятствует развитию атеросклероза и является одним из самых эффективных профилактических средств “дачного” происхождения.

Очищает организм с помощью брокколи

Это тот самый процесс, ради которого многие из нас сидят на детокс-диетах или ежедневно пьют дорогущие соки с надписью “Детокс” на этикетке. Детоксификацией именуют процесс выведения токсинов и прочих вредных и ненужных веществ из тела. Говоря проще, брокколи — это не только вкусно и здорово. Это не просто еда. Это еще и санитар организма, который выгоняет из него все то, что провоцирует недуги и хвори. Самыми распространенными вредностями являются мочевая кислота и свободные радикалы. После того как эти вещества покидают тело человека, решается масса проблем. Например:

  • почечные заболевания;
  • экземы и аллергические реакции;
  • ревматизм;
  • суставные поражения.

У человека пропадает зуд на теле, если он имел место быть, исчезают высыпания, природа которых не была определена, утихает подагра.

Брокколи насыщена пищевыми волокнами, которые, в принципе, актуальны для организма всегда. Но особенно есть брокколи рекомендуют беременным. Мало того, что в овоще много полезных витаминов и элементов, так еще и клетчатка, присутствующая в его составе, помогает справиться с частой проблемой будущих мам — запорами.

Брокколи для сердечно-сосудистой системы

Плохой холестерин — самый главный враг сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы. Брокколи — тот продукт, который способен не только обезвредить сердечного врага №1, но и заставить его покинуть человеческий организм. Эта функция доступна капусте благодаря нескольким аминокислотам, присутствующим в ее составе, и жирным кислотам, о которых мы писали выше.

В спаржевой капусте содержится много кальция, который жизненно важен для костной ткани, а также железа и протеинов, которые защищают человека от развития анемии.

Брокколи для сердечно-сосудистой системы

Польза брокколи для женщин

Большинство представительниц прекрасного пола, мягко говоря, брокколи не жалуют. А некоторые и вовсе относятся к этому овощу без уважения. Неудивительно, ведь данный продукт, прежде всего, ассоциируется с прикормом для грудничков, а следовательно — с пресным и невыразительным вкусом.

О вкусе брокколи можно спорить долго, ведь любой продукт нужно уметь приготовить. Если брокколи не вызывает аппетит, значит, что-то не так с хозяйкой, которая его готовила, а не с самим овощем. Но сегодня мы о другом. Конкретно о том, почему девушкам, девочкам и женщинам стоит включить спаржевую капусту в свой ежедневный рацион.

  • Щитовидная железа.Благодаря тому что в обсуждаемой овощной культуре содержится довольно много йода, зеленые “зонтики” — отличный укрепляющий продукт для щитовидки. При нынешней экологической ситуации у большинства представительниц прекрасного пола после 35 лет начинаются серьезные проблемы с этим гормоновырабатывающим органом. Употребление в пищу брокколи — один из самых простых, эффективных и при этом вкусным способов избежать участи большинства.
  • Органы зрения.Врачи часто назначают брокколи в качестве съестного лекарственного средства женщинам после 50 лет, которые собираются лечить катаракту или уже сделали соответствующую операцию. Витаминный состав этой овощной культуры положительным образом влияет на хрусталик глаза. И если “молодым” глазам восстановиться проще, то у “пожилых” на этапе реабилитации возникают серьезные проблемы. Брокколи — это шанс преодолеть трудности, не прибегая к кардинальным врачебным манипуляциям.
  • Органы пищеварения.Витаминный состав спаржевой капусты приводит к стимуляции выработки желчи. А как результат — к ускорению протекания всего пищеварительного процесса. Благодаря такому воздействию на организм у женщин повышается аппетит и разгоняется метаболизм, что положительным образом сказывается на состоянии фигуры. Особенно брокколи любят диетологи: они рекомендуют овощную культуру своим пациентам, которые вышли на тропу войны с лишними килограммами, а потому сидят на диете. Спаржевая капуста — это сытная и питательная витаминная бомба, которая кроме пользы больше ничего в организме по себе не оставляет.
  • Кожные покровы.Представительницы прекрасного пола не только бросают брокколи в суп и делают ее ингредиентом салатов и полезных закусок. Нередко они используют этот овощ в качестве главного ингредиента масок для лица. Спаржевая капуста питает кожу, делает ее эластичной и бархатной, существенно омолаживая кожные покровы не только снаружи, но и изнутри.
Масло семян брокколи можно использовать в качестве маски для волос. Достаточно капнуть восемь капель на ладонь, растереть их по тыльной поверхности рук — и нанести на влажные волосы. После специалисты бьюти-индустрии рекомендуют укутать голову, а спустя ½ часа смыть нанесенное средство проточной теплой водой.

Брокколи для похудения

Брокколи для похудения

Пищевая ценность спаржевой капусты составляет 30 калорий на сто граммов растительного продукта. Но это не единственное преимущество брокколи для худеющих. Витамины, микроэлементы и макроэлементы, попадая вместе с овощем в наше тело, начинают особым образом взаимодействовать с органами и системами. В итоге жировой обмен меняет свой алгоритм протекания — и лишние килограммы начинают убывать.

  • Витамин С и кальций — это известные катализаторы обменных процессов. Их достаточное количество негативным образом влияет на токсины: перечисленные вещества попросту не дают вредностям задерживаться в теле, а значит препятствуют их разрушительному воздействию на здоровье и на фигуру.
  • Витамины группы B вступают в активное взаимодействие с хлорофиллом. Результатом этого взаимодействия становится самоочищение внутренних систем.

Если вы встретили диету, которая основана на употреблению в пищу брокколи, можете смело поэкспериментировать с такой системой питания. Дело в том, что состав брокколи — это сплошь полезные вещества. Поэтому боязнь истощения организма в случае с брокколиевой диетой является неактуальной.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти