1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Купена: популярные виды для вашего сада

Купена: популярные виды для вашего сада

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Купена широколистная
  2. Купена сибирская
  3. Купена голая
  4. Купена низкая (приземистая)
  5. Купена серповидная
  6. Купена переменчивая
  7. Купена лекарственная

В роду под названием «купена» есть примерно 50 видов. В этой статье мы не сможем описать всё богатство видового разнообразия, но о самых популярных разновидностях цветка обязательно расскажем.

Купена широколистная

Ботаники называет её P. Latifolium. Таит в себе много лечебных свойств. Достаточно средняя по размерам: высота растения – до 50 см. Зелёные листочки украшены белой окантовкой, по форме – вытянутые, эллипсовидные. Верхняя часть стебля изогнута совсем немного. Цветёт в конце весны-начале лета белыми цветочками с зеленоватыми концами, на смену которым приходят черно-синие плоды. Этот вид устойчив к засухе.

P. Latifolium

Купена сибирская

Название на латыни – Polygonatum sibiricum Redoute. Высота растения – до 0,6 м (во время цветения выше). У этого вида очень мощный, крепкий корень, продолжением которого является достаточно плотный стебель. Листики удлинённой формы (6-7см), их нижняя часть – голая, а вот на кончиках наблюдаются своеобразные завитки. Цветоножки растут без листочков, на каждой из них появляется по 2 бутона. Околоцветник белого цвета с зубцами зелёного оттенка и с небольшой опушкой. Цветёт в конце мая, а по окончанию цветения появляются ярко-красные ягодки.

Polygonatum sibiricum Redoute

Купена голая

Латинское название – Polygonatum glaberrimum С. Koch. В естественной среде встречается на Кавказе (в лесах и в горах). Её корень раскидистый, а ствол – толстый, высотой до 60-65 см. Стебель купены окрашен в зелёный цвет с немного красным оттенком внизу. Снизу доверху побег покрывают продолговатые листочки. Длина листа достигает 15-16 см, а ширина – 3-5 см. Сверху он красно-зелёный, а внизу – серый. Околоцветник – белого цвета, в форме колокольчика, длиной примерно 2 см. Цветёт в мае-июне, после увядания образуются темно-синие ягодки.

Polygonatum glaberrimum

Купена низкая (приземистая)

Вертикальные оголенные побеги создают аккуратный кустик длиной до 17-20 см. За один год он может разрастись буквально на 3-5 см. Так что в случае с этим видом огромного прироста ждать не стоит. Листва у приземистой купены вытянута, с небольшой опушкой снизу, к стеблю крепится поочерёдно. Цветёт в течение 15 дней в июне. В этот непродолжительный промежуток времени садоводы могут любоваться одиночными белыми околоцветниками (до 2 см), из которых выглядывают пестики и тычинки. После на их месте завязываются темно-синие ягодки. Этот вид произрастает на Курильских островах и в Китае. Предпочитает хорошо дренированный грунт.

Купена низкая (приземистая)

Купена серповидная

Известна науке как Polygonatum falcatum A. Gray. Стебель цилиндрической формы вытягивается до 60-80 см. Листочки продолговатые, заостренные (в длину – примерно 10 см, в ширину – 2 см), напоминают серп (откуда и пошло название). Верхняя часть листа ровная, а внизу листика есть сосочковидное опушение. Цветоножки обнажены, околоцветник бело-зелёного окраса. Цветение начинается в мае и заканчивается в июне. А потом вместо цветочков появляются чёрные ягоды. В дикой природе растёт на холмистых местностях в Японии.

Прекрасным декором для вашего участка станет сорт купены серповидной «Вариегатум». На его светло-зеленых листочках будто прорисованы белые линии по краешкам.

Polygonatum falcatum

Купена переменчивая

Научное название – Polygonatum commutatum (Schult. F.) A. Dietr. В естественной среде растёт в Северной Америке (зона субтропиков). Этот многолетник с ярко-зеленым стеблем высотой до 1 метра, который природа разукрасила у подножия малиновыми красками. Листья заостренные, до 16 см в длину, внизу с сизым отливом. Цветоножки имеют красный оттенок. Цветочки белые, похожи на колокольчики, с зелёными, загнутыми наружу зубчиками. Начинает цвести в мае, а примерно через один месяц на многолетнике появляются темно-синие плоды. В культуре этот вид разводят с 30-х годов 19 века. Очень хорошо подходит для посадки в парке в тени деревьев.

Polygonatum commutatum

Купена лекарственная

Также её величают купеной душистой (лат. Polygonátum odoratum). Высота растения от 35 до 65 см. Ствол оголенный. Листья длиной 11-13 см, шириной 3-4 см, по форме напоминают эллипс. Верхняя часть листочков зелёная, а нижняя – зеленовато-сизая. Листва лишена глянцевого блеска. Околоцветник белый с 6 зелёными зубцами. Цветение происходит в конце весны, а после на месте цветков появляются плоды в виде черно-синих ягод. В природе растёт в странах Северной Европы. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация