1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Купена – лекарство от многих недугов

Купена – лекарство от многих недугов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Фармакологические свойства
  2. Как правильно заготовить сырье
  3. Популярные народные рецепты
  4. Побочные действия и противопоказания
  5. Применение в косметологии
  6. Использование в быту

Если официальная медицина не торопится применять многолетник в терапевтических целях, то в народе купену используют для лечения многих заболеваний. Радикулит, ревматизм, кашель, пневмония, бронхит, кожная сыпь, импотенция, подагра – это лишь малая толика заболеваний, справиться с которыми помогает чудодейственноерастение.

Фармакологические свойства

Что же такого есть в составе купены, что она имеет такой широкий спектр лечебного действия? Её корни содержат достаточно много фруктозы, глюкозы, алкалоидов, аскорбиновой кислоты, арабинозы, слизи и крахмала. Плоды многолетника – это источник сердечных гликозидов (например, конваллатоксина). Листочки растения являются кладезем аскорбиновой кислоты и флавоноидов (космозинов, гликозидов витексина).

Спектр лечебных свойств многолетника достаточно широк: мягчительное, обволакивающее, мочегонное, вяжущее. Такжекупенаможет обезболить, снять воспаление, убрать жар, вызвать рвоту, заживить раны, остановить кровь

Как правильно заготовить сырье

Для лечебных целей подходят корневища, листва, стебли и цветы.

Корневище нужно выкопать по весне или же поздней осенью, очистить от грунта и маленьких корешков, аккуратно промыть под струёй проточной воды и высушить в теплом, вентилируемом помещении. Листочки, стебли и цветки необходимо собрать во время цветения в погожий солнечный денёк. Если накануне былдождь, убедитесь, что купена высохла. Собранное сырье складываем в затененное укрытое место или в теплую, вентилируемую комнату. Сбор ягодок производится тогда, когда те окончательно созреют. Их можно применять в свежем или сухом виде. Всё заготовленное сырье должно храниться в бумажных пакетах, коробках, изолированно от остальных лечебных трав. Использовать заготовки нужно в течение первых двух лет.

Популярные народные рецепты

Если использовать это растение аккуратно и с умом, в нужной дозировке, можно помочь своему организму в очень многих случаях.

Если у васпорез или ссадина, на помощь придёт отвар из корневища многолетника. Рецепт его приготовления достаточно простой: 100 грамм корня кипятить в 1 литре воды на небольшом огне буквально пару минут, потом снять с плиты и оставить под крышкой на 2-3 часа. Настоянный отвар процеживаем, охлаждаем, разводим с прохладной водой (в соотношении 1:1), и природное лекарственное средство готово. Смоченный в отваре бинтик нужно прикладывать на порез или ссадину.

Если болитжелудок, поможет обволакивающее свойство многолетника, а именно его корневищ. Для приготовления целительного лекарства берем: 40 гр корневища, заливаем 400 мл воды и отвариваем. После даём настояться 4 часа, процеживаем и принимаем трижды в сутки по 1 столовой ложке.

Для лечениягрыжы и язвы многолетник применяли ещё жители Древней Руси. Рецепт целебного отвара дошёл и до наших дней: измельчить 50 грамм корневища растения, залитьмолокоми отправить в печь (Для приготовления этого лекарственного средства подходит посуда, изготовленная из глины или керамики!). После выкипания молока приблизительно до 1-1,2 литра смесь нужно процедить. Принимать отвар необходимо в тёплом виде по 2 столовые ложки дважды в день на протяжении месяца.

Народные целители Тибета уверяют, что купена способна справиться и сгеморроем. Вот их рецепт: 1 столовую ложку корня, измельченного в крошку, завариваем в 200 мл кипятка. Настаиваем около трех часов и многократно процеживаем. Смоченный в настое ватный тампон вводят в прямую кишку на ночь. Курс подобного лечения зависит от предписаний доктора.

Для леченияподагрынародныетравникиразработали такой рецепт: 10 грамм корневища растения кипятим в 400 мл чистой воды на слабом огне 15-20 минут, затем даём остыть. Приготовленным отваром растираем там, где болит, а также пьём по 10 капелек 2 раза в день. Продолжительность лечения – не более 6-7 дней.

В качествеобезболивающего средствакупену используют таким образом: 10 грамм свежих корневищ нужно залить 0,5 л кипятка и варить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Дать настояться один час и процедить. Применяют такой отвар в качестве компрессов для уменьшения болей при ударах, ревматизме.

 Купена

Побочные действия и противопоказания

Купена – достаточно ядовитый многолетник! И уж если вы решили попробовать излечиться с помощью этого растения, будьте очень осторожны! Вовсе не стоит принимать купену:

  • если у вас индивидуальная непереносимость,
  • детям,
  • беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Запомните, что все составляющие купены (в особенности плоды) вызывают рвотный рефлекс.

 

Применение в косметологии

Косметологическая индустрия также не обошла стороной полезные свойствакупены. Из этого многолетника получается прекрасное эфирное масло, которое помогает справляться с пигментацией кожи и делать веснушки менее заметными. Отвар из цветов растения – превосходное очищающее средство для дермы. Он помогает справиться с такими дефектами, как сыпь, раздражение, покраснение. Но следует быть очень аккуратным. Продолжительное использование купены может привести к ожогам и только усугубить проблему.

Использование в быту

Спиртовая настойка из корня многолетника используется для улучшения аппетита у крупного рогатого скота. Особенно актуально её применение, если жвачные животные были заражены личинками овода. Несколько капель настойки, добавленных в корм, увеличивают выделение желудочного сока. Также это растение имеет глистогонные качества. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация