1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Дождь, жара и другие катаклизмы: что делать дачнику, чтобы обезопасить урожай

Дождь, жара и другие катаклизмы: что делать дачнику, чтобы обезопасить урожай

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за грядками в жару
  2. Уход за грядками в холодное лето
  3. Уход за грядками после града
  4. Уход за грядками в дождливый период

Лето — самая долгожданная пора для всех дачников и огородников. Но как правило, этот сезон никогда не наступает без сюрпризов. Еще столетие тому летнюю погоду в любой точке планеты было довольно легко спрогнозировать: температура с конца мая по начало сентября в нашем регионе была стабильной и предсказуемой. Но климат меняется под влиянием человека, поэтому заморозки в мае, похолодание до 13 градусов тепла в июле и град размером с куриное яйцо — уже не редкость. Что делать, как защитить урожай от подобных летних катаклизмов и как подготовиться к неожиданностям, которые способна преподнести нам летняя погода? Сегодня мы говорим о том, как защитить урожай от проливных дождей, зноя, который господствует несколько недель подряд, а также других неожиданностей лета.

Уход за грядками в жару

Если на дворе стоит жара, это все-таки больше хорошо, чем плохо. Почему? Все очень просто. Благодаря жарким летним дням, урожай созревает гораздо быстрее, чем в холодное или дождливое лето. К тому же летний зной — это крайне неблагоприятное условие для большинства насекомых-вредителей. Паразиты любят более низкие температуры, знойная среда комфортной для них не является. А это значит, что размножаться и бесчинствовать в летний зной они не будут. Разумеется, слишком уж обобщать не стоит: это относится далеко не ко всем насекомым-вредителям, но самых распространенных в нашем регионе все-таки касается.

В общем, жара — это даже хорошо. Но только в том случае, если вы знаете, как помочь растениям с ней справиться. И первое, что вам необходимо будет сделать — это замульчировать огородные грядки. Важно для этой цели использовать светлую мульчу. Темные тона, как вам наверняка известно, притягивают и аккумулируют на себе солнечный свет, а это в сложившейся ситуации вам ни к чему. А уж тем более растениям, вокруг которых вы хотите удержать влагу в грунте путем мульчирования.

В 15 веке на Туманном Альбионе вошло в обиход слово molsh. Его использовали для обозначения податливых и достаточно мягких материалов. Ученые-лингвисты считают, что слово “мульча” берет исток именно от него, так как большинство органических материалов, применяемых в качестве мульчи, именно такие наощупь и по структуре.

Вариантов светлой мульчи довольно много. Например, в роли материала, который задерживает воду в земле, может выступить обычное сено. Эту же роль способны играть опилки. Можно даже использовать морскую светлую гальку. Правда, по сравнению с сеном и древесными опилками это не универсальный материал.

Солома — это материал органического происхождения, который получают путем высушивания таких растений как люцерна и некоторых зерновых. Благодаря своему нейтральному окасу и невесомой структуре, с соломой очень легко работать. К тому же она удивительно хорошо сочетается с растениями, а потому никогда не портит ландшафтный дизайн приусадебного участка своим видом.

Впрочем, мульчирование — не единственная вспомогательная процедура, которую необходимо проводить в летний зной. Есть и другие, которые тоже являются обязательными для выполнения.

Уход за грядками в жару

  1. Проветривание теплиц и парников.Если такие малые садовые архитектурные формы имеются на вашем приусадебном участке, в жару их лучше держать открытыми или распахнутыми настежь — в зависимости от конструкции сооружения. В некоторых современных теплицах есть специальные люки в крыше, которые позволяют воздуху циркулировать. Если окон или люков для проветривания в вашей теплице нет, просто распахните двери настежь. Помните о том, что горячий и очень влажный воздух (а в теплице он именно такой), способствует размножению бактерий и грибков. В результате этого растения могут заболеть грибковые недугами, в теплице может появиться гниль и плесень. К тому же влажность обожают и некоторые насекомые-вредители, которые тоже вряд ли принесут пользу вашим огородным культурам. Скорее, наоборот.
  2. Вечерний полив.В жару поливать огород днем или утром категорически воспрещено. Даже если это раннее утро. Как только взойдет солнце, влага начнет интенсивно испаряться, а это очень сильно навредит растениям, которые живут на вашем приусадебном участке. В летний зной наиболее предпочтительным является вечерний полив. Проводить его нужно на закате, пока еще светло. Важно, чтобы дневная жара хоть немного сбавила обороты. Это оптимальный промежуток дня, чтобы напоить растения.
  3. Подкормка после обильного полива.Если время внесения полезных составов в грунт выпало на нещадную жару, обязательно поливайте грядки перед тем, как ввести в грунт путем полива или насытить представителей флоры витаминами внекорневым способом. Еще раз: утром деньги, вечером стулья, то есть сперва полив, потом — подкормка.

Уход за грядками в жару

Уход за грядками в холодное лето

А вот вам зеркальная ситуация, когда жарой даже не пахнет: холодное лето — не лучшее условие для хорошего урожая. Но мудрый дачник найдет выход из любой ситуации. Поэтому давайте попробуем это сделать и мы. Будьте готовы к тому, что в холодное лето всё развивается очень медленно. Когда на улице господствует температура, не характерная для текущего сезона, растения предпочитают беречь свои ресурсы. Поэтому томаты, огурцы и ягодники, баклажаны и перцы, да что там — даже цветы растут совсем не так интенсивно, как нам хотелось бы. Впрочем, это вовсе не означает, что вам стоит забыть про урожай. При соблюдении нескольких обязательных правил урожай вам собрать таки удастся. Правда, чуть позже обычного.

  • Полив.В холодное лето температура воздуха не позволяет воде, которая содержится в грунте и в растениях, испаряться слишком быстро. Это достаточно медленный и тягучий процесс. Поэтому забудьте о том, что вам говорили о поливе томатов и огурцов в летний период. Увлажняйте грунт только после того, как он высохнет. Иначе вы рискуете переувлажнить землю и навредить растениям.
  • Рыхление.В холодную погоду рыхление — процедура обязательная. Причем чем чаще вы будете ее проводить, тем будет лучше для растений. Благодаря тому, что вы аккуратно вспушиваете верхний слой земли, к корневой системе поступает большее количество кислорода. Кроме того рыхление позитивно влияет на процесс испарения влаги из грунта. После рыхления это происходит быстрее, что на руку огороднику в прохладную погоду. Ну а в целом, рыхление позитивно сказывается на способности растений впитывать полезные вещества, содержащиеся в грунте: кислород запускает необходимые процессы в корневой системе, за счет чего существенно повышается уровень впитываемости микроэлементов из почвы.
  • Подкормка.Азотные препараты в прохладную погоду — абсолютное табу. Если речь идет о растении, которое не может прожить в этот период без азота, то хотя бы сведите внесение азотсодержащего препарата к минимуму. Для большинства же представителей дачной флоры актуальна схема, при которой азотные удобрения заменяются фосфорсодержащими. Последние необходимо вносить в соответствии с инструкцией — не больше и не меньше, чем обычно.

Кроме того в холодную погоду не стоит забывать о том, что слишком густые посадки следует проредить. Это поможет здоровым и крепким экземплярам развиваться максимально качественно и результативно. Не стоит забывать и про профилактическую обработку. Несмотря на прохладу, которая для лета не характерна, вредители и болячки не дремлют. А некоторые даже наоборот — активизируются. Поэтому профилактические обработки от всевозможных проблем со здоровьем представителей огородной флоры нужно провести обязательно — не отклоняясь от стандартного графика.

Уход за грядками в холодное лето

Уход за грядками после града

Здесь все зависит от того, когда именно град обрушился на вашу дачу. Если в период, когда растения едва-едва начинают свое формирование, — это одно. А вот если тогда, когда они уже сформировалась и на них успели начать завязываться плоды, — совсем другое. Вторая ситуация является наименее благоприятной, так как после сильного града часть урожая будет уже не спасти. Зато вы сможете спасти вторую часть. Для этого:

  • аккуратно удалите с растений все поврежденные листья и стебли;
  • удалите поврежденные плоды, так как они все равно уже не смогут дозреть;
  • плоды, на которых есть повреждения, но незначительные, как можно скорее снимите с дерева или с куста.

Растения, которые град повредил достаточно сильно, нужно будет дополнительно обработать антистрессовыми препаратами. Один из вариантов — средство под названием “Эпин”. Вы же можете взять любое, которое обладает аналогичным действием.

Поврежденные листья и плоды необходимо удалить по той простой причине, что места повреждения очень быстро превратятся в ворота для входа инфекций и вредителей.

Если град прошел как раз в период становления представителей флоры, которые живут на ваших дачных грядках, — это более обнадеживающая ситуация. В такой ситуации необходимо предпринять следующее:

  • хорошенько полейте растения теплой, нагретой на солнце водой;
  • разведите комплексное удобрение и введите его в состав грунта после полива (для подпитки одного “квадрата” почвы понадобится столовая ложка питательного состава);
  • после подкормки обработайте томаты, огурцы, перцы, баклажаны и другие овощи и фрукты препаратом под названием “Фитоспорин”;

После обработки “Фитоспорином” параллельно проведите так называемую антистрессовую профилактику, используя препараты типа “Цитовита” или “ЭкоФуса”.

Уход за грядками в дождливый период

Дождливое лето подвергает опасности и те растения, которые живут в открытом грунте, и те, которых вы поселили в теплице. Повышенная влажность грозит первым заболеваниями и атакой вредителей, а вторым — нехваткой солнечного света и тепла. Чтобы компенсировать дискомфорт, действуйте следующим образом:

  • не дожидайтесь, пока сорная трава заполонит грядки: удаляйте сорняк сразу, как только его увидите (даже если он всего один);
  • каждые два-три дня обязательно рыхлите грунт, чтобы кислород как можно активнее поступал к корневой системе растений;
  • проведите профилактическую обработку химическими препаратами от потенциально возможных недугов и насекомых;
  • постарайтесь при посадке или прореживании максимально дистанцировать растения друг от друга;
  • пять или более раз в течение лета внесите в грунт удобрения с повышенным содержанием калия, следуя инструкции на упаковке.

Как видите, рисков, которым дачные растения подвергаются в летний период, предостаточно. Мы искренне надеемся на то, что этим летом, и следующим, и следующим ни один из описанных нами алгоритмов поведения огородника вам не пригодится. Ну а если случится непредвиденное — вы знаете, что делать. Недаром же говорят: предупрежден — значит, вооружен.

Уход за грядками в дождливый период


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересные и полезные советы, будем применять. Правда у нас последнее время лето очень жаркое и совсем без дождей. Так что без мульчи растения не выживут. А в качестве мульчи используем первый покос молодой травы.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация