1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Выращивание фуксии. Фуксия в саду, возможно ли это?

Выращивание фуксии. Фуксия в саду, возможно ли это?

Содержание статьи
  1. Посадка фуксии
  2. Какие пропорции грунта?
  3. Чтобы деревце было пышно цветущим
  4. Удобрение
  5. Уход в период буйного цветения
  6. Как заботится о садовой фуксии во время покоя
  7. Размножение
  8. Обрезка фуксий
  9. Болезни и вредители фуксии
  10. Подготовка к зиме
  11. Фуксия в ландшафтном дизайне

Как комнатное растение фуксия известна очень давно, а возможность любоваться этим цветком на участке, появилась благодаря селекции. Садовая фуксия вобрала в себя все лучшие характеристики многих сортов. Цвет ее, подобен женскому настроению, может измениться в одну секунду. То он насыщенно-розовый, а вышло солнышко — и он уже практически лиловый. Еще мгновенье, и появляются красновато-малиновые нотки — такие ароматные и душистые.

Эта культура, вполне заслуженно, вошла в десятку наиболее признанных садовых цветов. Ее разнообразность роскошных кустов и даже небольших деревьев с множеством цветоносов, предоставляет возможность массово применять культуру в ландшафтном оформлении участка.

Фуксия это великолепные цветы в виде колокольчиков с развернутыми чаше подобными листиками и удлиненными тычинками. Палитра окраса соцветий варьируется от броской комбинации темных и светлых тонов одного оттенка до однотонных насыщенных, от нежно-розового до ярко лилового. Про выращивание фуксии в собственном саду мы вам и расскажем.

Посадка фуксии

Фуксии — это теплолюбивая культура. Но есть виды, которые хорошо переносят заморозки. На участке для нее лучше выбрать уголки без сквозняков и сильных ветров с хорошим светом и небольшим затенением.

Она отдает предпочтение нейтральным, плодородным почвам. Главный критерий при выборе — нейтральная рН. Землю вокруг корня мульчируют. В засуху мульча сохраняет среду с высокой влажностью. Промежутки вблизи стебля в 3-5 см оставляют вольными, это позволит миновать застоя воды во время сильных осадков.

Какие пропорции грунта?

Субстрат для фуксий готовится из компоста либо навоза, желательно добавить немного вермикулита или перлита.

  • Если сопревшему навозу меньше 3 лет — в соотношении 1:5.
  • Если перегной из ботвы, бурьянов или пищевых отходов — почва будет легкая и понадобится соотношение 1:3.
  • Вместо земли можно взять торфяной субстрат.
  • Для черенков с корешками подойдет «Терракульт» ТС10 или ТС4. Разбавьте его агроперлитом и на 1 л смеси добавьте 1 ст. земли или готовый грунт на свой вкус.
  • Если хотите укоренить черенки, то замените перегной, на горсть торфа.

Чтобы деревце было пышно цветущим

Для культивации фуксий, в виде штамбового деревца, так и кустарника, выработаны определенные хитрости. Чтобы из фуксии выросло деревце — запаситесь немалым терпением. Во время посадки, позаботьтесь о подпорке, без нее ломкие веточки не смогут противодействовать ветру и шквальным дождям.

Где бы вы не посадили вашу пышно цветущую красавицу — в грунт или в кашпо, побеспокойтесь о том, чтобы она не находилась под жгучими лучами солнца. Почти все виды фуксии их не любят. Если у вас махровые сорта — будьте готовы к «привередливости» и перерывам в цветении. Чтобы добиться непрерывности обильного цвета, отдайте предпочтение более простым, не махровым сортам.

Удобрение

Удобрения под фуксии вносят с начала весны до середины сентября. Органические и минеральные удобрения лучше добавлять по очереди. Из органики можно взять раствор навоза (1:10) — раз в 2-3 недели, из минеральных можно использовать «Идеал»» и «Кемиру» — раз в 4-5 дней.

Важно! Фуксии благодарны за подкормку и выражают ее пышным цветением. Если использовать только треть от рекомендованной на упаковке концентрации подкормки, можно вносить ее во время каждого полива.

Добавлять удобрения можно только во влажный грунт, и ни в коем случае не подливать, если почва высохла. Если очень надо, а земля пересохла — допускается использовать только внекорневые удобрения.

выращивание фуксии

Уход в период буйного цветения

Важно! Не используйте для полива фуксии холодную воду из-под крана, особенно не лейте ее под стебель растения.

Если фуксии будет недоставать влаги, она сбросит бутоны с листьями, но и чрезмерный полив неприемлемый, так как приведет к гниению корневой системы и гибели.

Как заботится о садовой фуксии во время покоя

На зимний период фуксии, что была украшением вашего сада, помещают в емкости большого объема и ставят отдыхать в прохладном и затемненном месте. Присматривайте за тем, чтобы грунт был всегда слегка увлажненным, не позволяйте ему полностью высохнуть. Отдых сводится к сокращению полива до 1 раза в неделю и хранению в прохладе, чтобы фуксия не ударилась в рост. После опадения листьев, ее можно перенести в более темное помещение и увлажнять 1 раз в месяц.

Размножение

Семенами. Этот способ предоставляет возможность получить свои селекционные сорта. Выращивание фуксии из семечек чревато утратой первоначальные сортовые черты своих родителей. Приступайте к работе в марте-апреле. Поместите семена в специальные контейнеры, слегка присыпав субстратом, или возьмите для посева таблетки из торфа. Их сразу пересаживают в грунт, не нарушив корень саженца. После посева выдерживайте тару при температуре 16-18 С, первые побеги появятся где-то через 3 недели.

Вегетативно. Этот метод подразумевает черенкование. Для этой цели подходят слегка одеревеневшие побеги. Укореняют их в банке с водой или делают жидкий земляной субстрат. В течении 1-2 недель отрастут первые корешки. Кустовые и ампельные виды черенкуют раз в три года, таким способом, омолаживая их. Фуксия трехлистная размножается только черенками.

Обрезка фуксий

Хотите пышного цветения своей верной подруги — уделите отдельное внимание ее обрезке. Некоторые ресурсы предлагают перед зимовкой, коротко подстричь кустики и избавиться от листьев. Однако опытные садоводы не советуют этого делать! В результате такого варварства» к весне растения могут быть истощенным.

Если избавиться от окрепших веточек, что фуксия вырастила на протяжении лета, появятся тоненькие и ослабленные, и растение пустит все свои силы на их укрепление, и с наступлением весны у нее просто не останется сил.

Осенью избавляйтесь только от поврежденных и высохших веток, не забыв о коробочках с семенами, цветоносах и бутонах. Первый раз обрезайте фуксию в конце января. Оставьте треть длины побегов или 1 см от ростовой почки, что стелится. Оставшиеся после обрезки побеги можно укоренить, и к весне из них получатся крепкие и быстро зацветающие молодые саженцы.

Вторую обрезку проводят весной, она заключается в предании кроне желаемой формы.

Болезни и вредители фуксии

Корневая гниль. Листовая пластина приобретает тускло-зеленый и матовый оттенок, затем желтеет и засыхает. Корни малоупругие и прелые. Для борьбы подержите куст в как можно дольше в сухих условиях. Полейте, избегая замочить листья «Фитоспорином-М», «Алирином-Б».

Серая гниль. Инфицированные листовые пластины и стебли превращаются в пустотелые и водянистые. На растении появляется налет спорангиев серого цвета.

Опрыскайте такое растение инсектицидами «Скор», «Чистоцвет», «Фундазол» и др. и избавьтесь от старых листьев и других зараженных частей.

Белокрылка. Под листьями можно наблюдать вылупившихся насекомых и их личинки. Если не заметить во время, листья пожелтеют и покрываются липкими выделениями. Обработайте растворами на основе калийного мыла или «Актарой», «Актелликом» и др.

Гусень. Их можно увидеть невооруженным глазом прямо на листьях.

Чтобы не допустить гибели цветка время от времени подвергайте осмотру и, при надобности, избавляйтесь от насекомых вручную. В случае массовости нашествия стоит применить химические препараты: «Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Бикол», «Фуфанон» и др.

Тля. Заметили, что листовые пластины и бутоны стали кудрявыми, желтеют и выделяют клейкие вещества - будьте уверены, ваша красавица не избежала заражения. Их смывают водой с мылом; при значительном заражении опрыскивают «Антитлином», табачной пылью, «Актелликом», «Фитовермом».

Паутинный клещ. Селиться на тыльной стороне листвы между паутины. Такой неприятности благоприятствует пересушенный воздух и жара. Если поражение незначительное - обмойте листья крепким мыльным раствором. При массовом поражении - опрыскайте «Фитовермом», «Акарином», «Вертимеком», «Молнией» и др.

Подготовка к зиме

Если вы выращиваете фуксию в горшках или кашпо, и только в теплый период переселяя их на улицу, то лучшим местом для зимовки будет фактически любая хорошо освещенная и теплая комната. Перед тем, как отправить куст на отдых, в начале сентября абсолютно исключите подкормку азотсодержащими удобрениями. Сократите полив.Даже в условиях не очень суровой зимы культура вымерзает, поэтому, желательно, осенью ее из грунта и переселить в ящики и поддоны для цветов. Дайте растению время для укоренения, прежде, чем отправить зимовать в помещение.

Фуксия в ландшафтном дизайне

Фуксия является одним из излюбленных и модных растений для большинства садоводов, любовь к себе она завоевала по причине многообразия живописных форм, неприхотливости в уходе, длительному периоду вегетации. Очень красочно и нарядно фуксии смотрятся в подвесных корзинках. Из них можно образовывать штамбовые деревца и сказочной красоты ниспадающие кустарники.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 1

Комментарии

Анна Чуб

У меня фуксии растут в комнате в горшках, на лето могу вынести на улицу, а оказывается эти цветы могут расти в почве до заморозков, хочу попробовать

Ответить