1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Хозяйственные постройки на даче

Хозяйственные постройки на даче

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что надо продумать в первую очередь
  2. Из каких материалов возводить хозяйственные постройки на участке
  3. Какие хозяйственные постройки можно возводить на дачном участке

В современном мире все чаще городских людей тянет ближе к природе. Многие задумываются о приобретениидачиза чертой города или в сельской местности. Это большая удача, если удастся купить участок со всеми необходимыми хозяйственными постройками. А если таковых не имеется? Перед тем, как начать их сооружать, надо все хорошо обдумать. Размещение строений должно быть грамотным. Это обеспечит не только дополнительное место дляхранения инвентаряи урожая, но и обезопасит и упростит жизнь хозяина дачи. Как правильно подобрать виды хозяйственных построек и материал для их возведения? Насколько важно продумать место расположения строений на участке?

Что надо продумать в первую очередь

Главное, с чего надо начать – зонировать имеющийся участок и тщательно продумать место расположения строений и зеленых насаждений. Лучше всего хозяйственные строения размещать как можно дальше от зон отдыха и жилого дома.

Очень важно перед тем, как начать постройку, осмотреть участок и определить, в какую сторону в направлен чаще всего ветер, имеются ли склоны, куда будут направляться сточные воды во время дождя.

Поскольку дачные участки чаще всего не имеют больших размеров, необходимо задуматься о построении единого блока из хозяйственных помещений.

Из каких материалов возводить хозяйственные постройки на участке

Строить во дворе недостающие для хозяйства строения можно из любых подручных и пригодных для этих целей материалов. Это может быть камень, дерево, металл,кирпичи различные их комбинации.

Строения из металла присущи не только сельским дворам. Такие постройки можно строить и на дачном участке, не зависимо от того, какую площадь он занимает.

Сборные стальныеконструкцииобладают большей устойчивостью и долговечностью, нежели деревянные. Им не страшен ветер, дожди, снег, пожар. Не появится в таком строении и плесень. Но все же даже такие конструкции требуют должного ухода.

Одно из главных преимуществ металлических хозпостроек на дачном участке является то, что они значительно увеличивают стоимость дачи в случае продажи.

Какие хозяйственные постройки можно возводить на дачном участке

Каждый дачный участок уникален по-своему, а потому и все строения надо подбирать индивидуально. Но все равно на всех дачах постоянно возводят несколько самых нужных построек. Например, ни один двор не обойдется безсарая, где очень удобно хранить лопаты, грабли и другой садовый инвентарь иинструменты. В нем же можно прятать до наступления удобного случая и строительные материалы, которые пригодятся при постройке следующих зданий. Следовательно, сарай нужно строить в первую очередь.

Это строение можно возводить как отдельно ото всех остальных, так и в комплексе. Для его основания может послужить плоский бетонный блок (или несколько), который нужно установить на подушку из песка (не более 25 см). Постеленный бетон необходимо накрыть гидроизоляцией в несколько слоев. Благодаря этому влага с земли и песка не будет попадать в деревянные элементы, такие как тридцатисантиметровые лаги и половые доски, которые на них крепятся. Стены сараев возводятся из того материала, который имеется под рукой. Покрывать сооружение можно азбестоцементом, кровельной сталью, черепицей, шифером и т.д. – все зависит от степени наклона будущей крыши.

Если на даче нет газового отопления, а зимой греться приходится обычной печкой, то возникает вопрос о хранения топливного материала –дров, угля, брикетов и т.д. Для этого в сарае можно оборудовать вдоль стен дровницу. В таком случае площадь планируемого сарая лучше немного увеличить. Некоторые разделяют помещение сарая на две зоны – одна для хранения дров, а другая – для инвентаря и других хозяйственных предметов. Это можно сделать визуально, а можно соорудить из фанеры стенку.

Окна в сарае не должны быть большими, для дополнительного света в дневное время делают в верхней половине двери проем, закрывают стеклом и решеткой, чтобы обезопасить имущество от нечестных на руку людей.

Обустраиваем дачу

Внешние поверхности готового сарая рекомендуют перед покраской обработать антисептиком – благодаря этому можно долго не переживать о появлении грибка, гниения или коррозии. Особенно это касается деревянных поверхностей. Этот способ защиты можно применять не только на сарае, но и обрабатывать все хозяйственные постройки, находящиеся на участке.

Дачный участок пригоден не только для работы, но и прекрасно подходит для отдыха. Для хорошего времяпрепровождения понадобится такое сооружение, как баня. Она уже давно перестала быть той постройкой, которую возводят исключительно в русских селениях, поэтому можно смело браться за дело.

Начинать надо с тщательного обдумывания плана и места под строение. Для бани подойдет наиболее высокая точка на участке. Таким образом сточные воды будут легче уходить, стекая вниз. Площадь для 2-3 людей достаточна в 12-14 м2 . Тут легко будет обустроить парную с печкой-каменкой и комнату для переодевания и развлечений. Многие пристраивают к бане небольшую террасу, где обустраивают удобный уголок для отдыха – можно поставить плетенную мебель, качели или кресло-качалку. В таком случае веранду лучше размещать с южной стороны постройки.

Основным материалом для построения бани остается все же дерево, но строят их так же и на каркасной основе, используя для закрытия стен двойную теплоизоляцию на основе пенопласта, минеральной ваты и т.д.

Не исключаются в постройке бань и бетонный плиты, кирпич и камень.

Важно: перед тем, как делать фундамент под баню, нужно обязательно изучить глубину размещения подземных вод, чтобы в дальнейшем избежать проблем с проседанием готового помещения.

Обустраиваем дачу

Для отделки стен, пола и потолка лучше выбирать влаго- и жароустойчивые материалы.

Печи для бани делают открытого либо закрытого типов. Первый быстро нагревает помещение, поэтому пользуется большей популярностью. Его недостатком является быстрое остывание.

Если позволяет планировка, в бане можно сделать и душевую комнату. Или же подготовить место рядом с ней место для обливания холодной водой, не забыв приготовить деревянный щит, на который можно ставать ногами и желоб для стека воды.

Какие хозяйственные постройки возводить на участке – дело индивидуальное. Любитель делать все своими руками непременно захотят построить для себя мастерскую. Помещение для этих целей должно располагаться так, чтобы днем в нем было достаточно естественного освещения. Лучше всего поможет этого добиться формирования (с левой стороны от работающего) дополнительного оконного проема. Для работы в вечернее время лучше использовать люминисцентные лампы.

Так же важно продумать план постройки так, чтобы было где расположить стелажи с инструментами, которые будет легко и удобно доставать во время работы.

Еще одной важной постройкой на дачном участке является летний туалет. Строение нехитрое, особых требований к нему нет. Вот только лучше всего его возводить в тени деревьев – это поможет избежать неприятного запаха в летнее время.

Яму под туалет выкапывают той глубины, которая нужна. Площадь готового строения обычно составляет 1,5х1х5 м. Материал можно брать любой, но чаще всего используют дерево (лучше всего брать сосновые или еловые доски – они тоже помогают справляться с неприятным запахом). Неплохой вариант – постройка каркасного туалета, обтянутого тентовой тканью. Однако, таким сооружением зимой пользоваться будет не совсем удобно.

Обязательно надо продумать правильное размещение трубы для вентиляции.

Для освещения в ночное время проводят свет, лампы можно использовать любые, к каким больше привыкли. Доступ света в дневное время обеспечит небольшое окно, размещенное в верхней части двери.

Ни один дачный участок невозможно себе представить без летнего душа. Это строение просто необходимо, так как после работы на участке хочется избавиться от грязи и пыли как можно быстрее.

Строение не займет много места: вместе с раздевалкой не более 2 м2.

Чтобы построить летний душ, используют деревянные брусья, металл или железобетонные плиты – это как кому удобно. Форма строения тоже может быть разной: квадратной, прямоугольной, треугольной и даже круглой. Главное – подобрать место для его постройки повыше и обеспечить сток.

Неплох вариант пристраивания душа к другим хозяйственным постройкам – в этом случае экономится строительный материал, так как одна стена его уже готова.

Подогревается вода в баке чаще всего двумя способами: природным (солнечными лучами) и электрическим (можно использовать ТЕН). Все другие приемы нагрева более проблематичны и травмоопасны.

Во время пребывания на даче часто возникает вопрос, куда прятать машину от палящего солнца. Некоторые ее накрывают брезентом или какой-либо тканью, а некоторые просто оставляют, как есть. Неплохой выход – постройка навеса для автомобиля. Это строение обойдется дешевле, чем полноценный гараж, но пригодится не только летом, но и в другие времена года, защищая машину от осадков.

Обустраиваем дачу

Чаще всего конструкцию сооружают из метала, покрывая ее поликарбонатом, металлочерепицей или другим подобным легким материалом.

Место для навеса лучше выбрать поближе к воротам, но такое, чтобы он в дальнейшем не мешал отдыху и работе на грядках. В идеале машина не должна делать никаких лишних поворотов, а сразу в него заезжать.

Чтобы зимой навес с машиной не заносило снегом, на ту часть, через которую транспорт въезжает во внутрь, прикрепляют железные жалюзи, которые можно при необходимости опускать и поднимать.

В самом навесе и снаружи для безопасности можно разметить камеры наблюдения и свето-звуковую сигнализацию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация