1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Особенности хранения кирпича, древесины и бетонных блоков и других стройматериалов на даче в зимний период

Особенности хранения кирпича, древесины и бетонных блоков и других стройматериалов на даче в зимний период

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Кирпич
  2. Блоки из газо- и пенобетона
  3. Железобетонные конструкции
  4. Сыпучие стройматериалы
  5. Древесина
  6. Клей для газобетона
  7. Теплоизоляция
  8. Цемент и алебастр

Самые высокие цены на строительные материалы — в теплое время года. Этот период считается наиболее комфортным и благоприятным для строительства. С приходом осени стоимость стройматериалов начинает снижаться, так как в сфере строительства наступает низкий сезон. Что делают многие владельцы дач и коттеджей в таких ситуациях? Правильно: хотят сэкономить и запасаются материалами для планируемого строительства. Но вот вопрос: где хранить приобретенное, тем более что зима вот-вот вступит в свои права? Об этом и поговорим.

В идеале все строительные материалы необходимо хранить в помещении или, как минимум, под навесом, чтобы они были хотя бы частично защищены от негативного воздействия окружающей среды. Если у вас есть такая возможность, возведите на участке временный сарай или приобретите морской контейнер. Последний вариант действительно очень удобен: он пригоден для хранения и может быть продан, если необходимость использования контейнера исчезнет. Но доставка и выгрузка такого объекта стоят немалых денег, особенно если дача находится не в пределах большого города. И сэкономив на стройматериалах, вы куда больше потратите на обеспечение надлежащих условий хранения. Поэтому давайте обсудим более реальные и универсальные варианты хранения строительных материалов.

Кирпич

Кирпич — это, пожалуй, один из самых неприхотливых строительных материалов. Но это вовсе не означает, что вы можете оставить его на даче прямо так, под открытым небом. Зима длинная и холодная. Зимой выпадает много осадков. И если вы хоть немного жалеете собственные деньги, обязательно укройте кирпич полиэтиленом. Перед тем как укрывать строительный материал, его необходимо сложить штабелями. Каждый штабель должен быть не выше полутора метров.

Если приобретенный вами кирпич имеет отверстия, которые не являются сквозными, обязательно защитите эти отверстия от проникновения воды, уложив соответствующим образом. В противном случае, качество приобретенного кирпича (даже самого дорого) и качество этого же кирпича после зимовки будет очень сильно отличаться.

Если кирпич имеет сквозные отверстия, его можно хранить в любом положении. Действительно важно лишь то, чтобы влага не задерживалась внутри строительного материала.

кирпич

Блоки из газо- и пенобетона

Идеальный вариант хранения таких блоков — прямо на деревянных паллетах, на которых они были вам доставлены. Будет лучше, если блоки не станут вступать в контакт с почвой, а следовательно — и со влагой. Если же такой стройматериал был доставлен вам без поддонов, выберите для хранения максимально ровную локацию. Если такого места на участке нет, значит расположите блоки на хранение под небольшим уклоном, чтобы влага не аккумулировалась под строительным материалом, а стекала вниз.

Блоки из газобетона и пенобетона можно хранить в два яруса, но одноярусное хранение является более предпочтительным. Точно так же, как и кирпич, такие блоки необходимо накрывать пленкой, если предполагается длительное хранение при неблагоприятных условиях. Но более точные рекомендации лучше уточнить у производителя или при покупке стройматериала в магазине. Иногда не спасают ни паллеты, ни поддоны. Особенно если на участке плотным ковром лежит снег, который по весне начинает превращаться в воду, деформируя не только поверхность грунта, но и подставки, на которых хранится пенобетон.

Еще один вариант, который не отменяет экономии, но при этом защищает дачника от сложностей, связанных с хранением стройматериала в зимний период, — покупка всего необходимого в конце зимы. К этому времени цены еще не успеют подняться, а стрессовый период хранения почти завершится.

Обратите внимание, что при покупке пено- и газобетона блоки, как правило, обернуты пленкой. Снимать или не снимать? К сожалению, получить универсальный ответ не удастся. Одни специалисты говорят, что снимать нужно обязательно, оставив лишь верхний слой для того, чтобы укрыть стройматериал от дождя. Другие рекомендуют пленку не трогать и оставить все, как есть. Чтобы не наделать ошибок, лучше уточнить эту информацию дополнительно — у компании-производителя или, как минимум, у продавца-консультанта, который эти блоки вам продавал.

Некоторые крупные продавцы строительных материалов предлагают своим клиентам купить блоки и оставить их на хранение на складе компании до востребования или на заранее оговоренный период — совершенно бесплатно. Это плюс сотрудничества с крупными продавцами. Не со всеми, но с некоторыми так точно.

Блоки из газо- и пенобетона

Железобетонные конструкции

Чтобы железобетонные конструкции остались первозданного качества, для зимовки им необходимо обустроить специальное место.

  1. Выбираем ровную локацию.
  2. Формируем на выбранной площадке гравийный слой.
  3. Устанавливаем железобетонные конструкции горизонтально.

В одной “стопке” можно хранить до восьми таких конструкций, но между ними необходимо обязательно прокладывать древесину. Хотя бы тонким слоем. Идеально, если между железобетонными конструкциями вы проложите старые двери или, например, старые деревянные оконные рамы.

Сыпучие стройматериалы

Гравий, щебень, песок, керамзит — всё это и не только относится к сыпучим строительным материалам. Такие материалы хранить проще всего. Достаточно застелить землю каким-нибудь полотном, например, полиэтиленом, и выгрузить на это полотно приобретенное строительное вещество. Очень желательно после полной выгрузки и отправки стройматериала на хранение накрыть его сверху таким же полиэтиленом. Чтобы покрытие хотя бы частично защитило товар от осадков и прочих атмосферных явлений, которые могут негативно сказаться на качестве продукции. Впрочем, даже если вы не накроете щебень, гравий или керамзит на зиму, ничего суперстрашного с этими материалами не случится.

Древесина

Если у вас есть возможность не закупать древесину заблаговременно, призываем вас прислушаться к этому совету. Дело в том, что дерево — самый требовательный из всех перечисленных в этом списке строительных материалов. Примечательно, что ни доски, ни брус тотально низких температур не капли не страшаться. В отличие от воды: она для древесины очень губительна, контакта с ней нужно всеми силами избегать. При этом даже если вы намерены хранить дерево в подготовленном помещении, а не под открытым небом, вы должны убедиться в том, что уровень влажности и качество вентиляции этого помещения отвечает нормам хранения древесины. В противном случае пиши пропало.

  • Хранение под пленкой или под рубероидом. Если помещения для хранения древесины у вас нет, укладывайте стройматериалы на открытом воздухе, но обязательно чем-то накрывайте. Если используете рубероид или полиэтилен, не закупоривайте бревна или доски, а оставляйте, скажем, по бокам незапечатанные сегменты, чтобы дерево имело возможность дышать.
  • Ликвидация коры. Если на приобретенных стройматериалах присутствует кора, перед закладкой древесины на хранение обязательно ее снимите. Дело в том, что под корой могут скрываться насекомые-вредители. Если вы их вовремя не идентифицируете, за зиму они могут изрядно подпортить вам строительный материал, проникнув в глубокие слои дерева. Иногда порча настолько сильна, что для дальнейшего строительства древесина становится непригодна.

Некоторые знатоки предлагают перед закладкой древесины на зимнее хранение обработать бревна и доски антисептическими средствами. Но! Возможно, дешевле просто купить эти материалы непосредственно перед началом строительных работ, чем тратиться на дорогостоящий антисептик, решая проблемы, которых с легкостью можно было избежать?

древесина для строительства

Клей для газобетона

Главное правило, которого необходимо придерживаться при хранении газобетонного клея, — это сухость выбранной для хранения локации. Температура в данном случае никакого значения не имеет. Она может быть минусовой, помещение может быть хорошо отапливаемым. Но главное — чтобы в нем было сухо, иначе качество клея за зиму снизится, причем довольно сильно. В любом случае, закладывая этот строительный материал на хранение, ознакомьтесь с инструкцией и узнайте, что по этому поводу пишет производитель.

Теплоизоляция

Если все сухие помещения, имеющиеся у вас на участке, уже заняты клеем для газобетона, теплоизоляционные материалы пусть полежат в магазине. В качестве теплоизоляции мы чаще всего используем вату — минеральную или каменную. И тому, и другому материалу для зимовки требуется максимально сухая локация. Если уже сейчас вы понимаете, что не сможете обеспечить теплоизоляционные материалы надлежащими условиями хранения, не приобретайте их заранее. Недаром ведь говорят, что скупой платит дважды.

теплоизоляция

Цемент и алебастр

Всё, что было сказано выше, можно в полной мере применить и к такому стройматериалу как цемент, и к такому материалу как алебастр. И тому, и другому материалу требуется максимально сухое помещение. Контакт с влагой может губительным образом отразиться на качестве. Кроме всего прочего срок хранения и использования таких стройматериалов не сравним со сроком годности газобетонных блоков или древесины. В большинстве случаев алебастр и цемент необходимо применить в течение полугода с момента изготовления оных. В принципе, зима короче, чем полгода, поэтому есть шанс сохранить стройматериалы до весны “свеженькими”, но к сожалению, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Основная сложность заключается в том, что если условия хранения цемента не будут такими, как того требует строительный материал, срок его годности мгновенно сократится. Причем это сокращение будет довольно резким. Соблюдение правил хранения — это температура пять градусов тепла, герметичная упаковка и никакого контакта вещества с кислородом. Если хотя бы один из этих пунктов нарушен, знайте: срок годности цемента уже не шесть месяцев, а гораздо меньше.

Важно понимать, что длительное хранение цемента (даже при надлежащих условиях) делает продукт менее качественным. Кратковременное хранение, наоборот, качество позволяет сохранить.

При неблагоприятном стечение обстоятельств и неправильном хранении марка цемента М500 к завершению зимы может превратиться в М400, а то и трансформироваться в М300. Говоря проще, цемент рискует превратиться в материал, который не пригоден для проведения строительных работ. И с алебастром происходит всё то же самое.

Как вариант, чтобы сохранить цемент и алебастр “свежими”, можно внести в них специальные добавки. Но опять таки: они стоят денег, причем не три копейки. Ну и зачем, скажите нам на милость, тогда заблаговременно запасаться стройматериалами с целью экономии? Вот именно, смысла в этом нет, поэтому рисковать с алебастром и цементом мы вам не советуем.

Автор

Комментарии

Если и случается, что остается на даче стройматериал, особо не заморачиваюсь. Укрываю плотной пленкой в два или три слоя.

Ответить

Полезная информация, иногда не успеваешь в теплое время года сделать все запланированное и встает вопрос как где хранить остатки стройматериалов. Спасибо, теперь буду знать.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация