1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Японская технология строительства дома

Японская технология строительства дома

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Съёмная металлическая опалубка
  2. Преимущества японской технологии

Японцы – люди умные, трудолюбивые и очень продвинутые в новейших технологиях. Всё они делают, как настоящие перфекционисты. Такой уж у них менталитет. Нам, жителям постсоветских стран до их рациональности и продуманности ещё очень далеко. Но не обязательно быть такими же, как японцы. Многообразие жизни и свои уникальные традиции никто не отменял. Все народы разные, и это прекрасно. Пусть японцы остаются перфекционистами, а мы просто посмотрим и, быть может, что-то возьмём для себя.

Примером технологии, которая наверняка заинтересует будущих домовладельцев и строителей, является монолитное возведение домов в Японии. Японцы делают это очень аккуратно, рационально и надёжно. Рассмотрим данную технологию подробнее.

Съёмная металлическая опалубка

Японцы строят монолитные дома из бетона, используя свою уникальную съёмную опалубку. Она представляет собой высокие и узкие металлические щиты, которые прикрепляются друг к другу с помощью специальных креплений, позволяющих после заливки и подсыхания бетона легко демонтировать опалубку. Длина щитов равна высоте потолков в здании, а их ширина обусловлена не только удобством монтажа, но и техническими расчётами, на основе которых собирается надёжная и крепкая конструкция. Кроме того, небольшая ширина щитов позволяет создавать помещения разных размеров.

Сборка металлической опалубки производится таким образом, чтобы сразу залить весь первый этаж – со всеми помещениями. При этом ширина стен небольшая – примерно 15-20 см. В дверных проёмах ставятся подпорки, чтобы бетон не осадил опалубку в этих местах. После установки всех стен крепится опалубка для создания межэтажного перекрытия. Она так же монтируется из металлических щитов, которые кладутся на специальные длинные балки. В целом такая опалубка представляет собой конструктор, который собирается в соответствии с проектом. Это значит, что проектирование таких зданий обязательно учитывает размеры щитов.

После установки верхних щитов, образующих перекрытие, на них укладывается каркас из арматуры. Крепкие подпорки в виде металлических столбов устанавливаются с определённым шагом по всей площади здания. Это нужно для того, чтобы верхняя опалубка не осела и не прогнулась, а перекрытия были ровными и прочными. Внутреннюю часть щитов для стен и верхнюю для межэтажного перекрытия промазывают специальным составом, что позволяет потом легко снимать опалубку (она не прилипает к бетону).

После проверки всех стен и перекрытий металлической опалубки в вертикальной и горизонтальной плоскости японцы заливают бетонную смесь. Она сначала поступает в стеновые пустоты, а потом постепенно заполняет арматурный каркас перекрытия. Кстати, лестничные марши тоже заливаются сразу.

На завершающем этапе рабочие выравнивают поверхность межэтажного перекрытия, после чего оставляют бетон подсыхать. Когда он схватится, щиты аккуратно по одному снимают. Далее проверяют ровность стен/перекрытий и замазывают щели в стенах, которые образовались из-за соединения между собой внутренней и внешней сторон опалубки.

Интересная находкаЕсли порыться в советской литературе, то можно обнаружить технологию «скользящей опалубки», которая описана ещё в 1979 году в одном из самых популярных журналов «Наука и жизнь». Уже тогда монолитное бетонное строительство позволяло возводить этаж за сутки.

От современной японской старая советская технология отличается устройством, материалами и размером опалубки. Она состоит из вертикальных металлических уголков и горизонтально расположенных щитов из фанеры. Высота щитов, позволяющих залить один слой/уровень – 1-1,2 м. Но данный размер не мешал почти беспрерывно заливать бетон на 3-3,6 м, выгоняя за сутки полноценный этаж. Такое было возможно, благодаря использованию постепенного поднятия опалубки на домкратах. Именно поэтому её назвали скользящей. Она давала возможность заливать примерно по 25 см бетонной смеси в час.

Преимущества японской технологии

  1. Высокая скорость возведения зданий. Данная технология позволяет очень быстро монтировать опалубку и заливать за раз по целому этажу. Благодаря этому здания строятся в рекордно короткие сроки.
  2. Возможность строить с учётом будущих коммуникаций. Технология даёт возможность заливать бетон в стены с учётом необходимых отверстий для коммуникаций. То есть в дальнейшем не нужно пробивать дырки.
  3. Максимальная точность параметров зданий. Конструктор из металлических щитов выполнен с безупречными параметрами щитов и балок, что позволяет строить здания без «косяков»
  4. Многократное использование опалубки. Такую опалубку можно использовать бесчисленное количество раз, что выгодно и удобно для строителей. Это конструктор, благодаря которому строятся самые разные по размерам дома.
Секрет японцев. Те, кто хотя бы раз заливал обычную бетонную смесь в опалубку, наверняка знает, что для получения высокого качества её нужно уплотнять с помощью вибрации. Иначе готовый бетон будет иметь пустоты и отличаться недостаточной прочностью (что опасно для монолитных зданий). Но как это сделать, когда стены заливаются сразу на всю высоту (причём немаленькую)? Никакой вибратор не способен уплотнить смесь в таких условиях. А весь секрет в её составе. Во время подобного строительства японцы заливают самоуплотняющийся бетон. Это важно знать, если вы планируете использовать похожую технологию.

Для того чтобы в точности повторить японскую технологию, наверное, нужно быть японцем. Но такой подход к строительству может быть полезным даже без 100%-ного копирования. Возможно, на основе этой информации, наши местные Кулибины придумают и воплотят что-то своё – уникальное, полезное и недорогое. В крайнем случае, просто воспользуются советской технологией, которая упомянута выше. Если хотите её найти, ищите в Сети номер 11 журнала «Наука и жизнь» за 1979 год. Статья называется «Этаж за сутки».



Автор

Комментарии

Замечательная и быстрая технология. Ай да японцы, и тут они придумали простые обычные вещи.

Ответить

Молодцы японцы и тут они отличились. А все потому, что трудолюбивые.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация