1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Фатальные ошибки при строительстве фундамента

Фатальные ошибки при строительстве фундамента

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Фундамент должен соответствовать конкретным условиям участка
  2. Фундамент должен иметь правильную ширину
  3. Фундамент нельзя укладывать в определённых условиях
  4. Фундамент обязательно нужно правильно армировать
  5. Арматура должна быть расположена правильно
  6. Конструкция из арматуры должна быть цельной
  7. Правильная геометрия определяет качество фундамента
  8. Потребность в вибрации бетонной смеси
  9. Фундамент из блоков нужно правильно перевязывать
  10. Основание под плитные фундаменты нужно хорошо трамбовать
  11. Фундамент должен располагаться ниже уровня промерзания
  12. Фундаменту нужна хорошая гидроизоляция

Если вы планируете строить фундамент своими руками или решили нанять для столь ответственного дела исполнителей, данная статья может оказаться вам полезной. Вы узнаете о самых распространённых фатальных ошибках, которые допускают как новички, так и строители, считающие себя опытными. Полученные знания помогут вам заложить качественный фундамент, избежав серьёзных проблем с домом в будущем.

Фундамент должен соответствовать конкретным условиям участка

То есть его тип, технология выполнения и глубина напрямую зависит от имеющегося на участке грунта. Это очень важный момент, который во многом определяет надёжность фундамента. В идеале желательно провести геологические работы, которые позволят точно установить тип/качество грунта и уровень подземных вод. Для этого нужны специалисты.

Но в процессе строительства своего дома, далеко не каждый частник обращается к геологам и геодезистам. Чаще всего выбор фундамента возлагается на строителей, которые не всегда являются настоящими профессионалами. Либо хозяева будущего дома попросту делают так, как у ближайших соседей. Второй вариант вполне обоснован, поэтому имеет право на существование. Но порою такое решение приводит к плохим результатам.

Для того чтобы избежать проблем в будущем, лучше обращаться к специалистам. Конечно же, это стоит денег. Но они будут потрачены не зря. Без профессиональной оценки условий грунта вы можете либо «переборщить», перестраховавшись и сделав более мощный фундамент, либо заложив недостаточно крепкое основание. Во втором случае со временем дом может потрескаться или даже разрушиться. Лучше такого не допускать. Исправление ошибок путём ремонта фундамента – дело нелёгкое, дорогостоящее и небезопасное.

Фундамент должен соответствовать конкретным условиям участка

Фундамент должен иметь правильную ширину

При расчёте ширины фундамента (так называемой подошвы) учитывается не только состояние грунтов, но и масса будущего дома. Если он будет недостаточной ширины, дом со временем может накрениться. Если же сделать больше необходимого, то такой фундамент потребует повышенных финансовых и временных затрат. Иными словами, часть денег будет потрачена зря, а время строительства неоправданно затянется.

Правильно рассчитать нагрузку дома могут соответствующие специалисты. Но если вы не хотите или не можете к ним обратиться, то, как минимум, найдите в интернете информацию по данному вопросу. Сегодня произвести подобные расчёты можно самостоятельно. Правда, для этого придётся хорошо вникнуть в суть задачи и ничего не упустить.

Фундамент нельзя укладывать в определённых условиях

К ним относятся следующие состояния грунта:

  • переувлажнение;
  • рыхлость;
  • промерзание;
  • покрытие растительностью.

Наличие любого фактора из вышеперечисленных рано или поздно приведёт к возникновению трещин на фундаменте. Земля вокруг него должна быть сухой, уплотнённой, не промёрзшей и очищенной от растительности. Только в таких условиях не будет происходить движение грунта, которое зачастую обладает разрушающими свойствами.

Фундамент нельзя укладывать в определённых условиях

Фундамент обязательно нужно правильно армировать

Если этого не сделать, то при движении грунта он будет растрескиваться. Дело в том, что бетон без армирования не обладает необходимой жёсткостью, монолитностью и надёжностью. Арматура нужна для того, чтобы создать целостный и устойчивый к воздействию извне фундамент.

Но важно не только само армирование, но и толщина арматуры. Она должна быть не меньше, чем та, которая указана в проекте. Иначе фундамент не сможет выдерживать нагрузку возведённого здания. Если же вы строите дом своими руками, и у вас нет проекта – постарайтесь рассчитать нагрузку будущего дома самостоятельно, воспользовавшись информацией из интернета. Это позволит вам определить толщину арматуры для фундамента.

Минимальные показатели толщины составляют 20 мм. В сети можно найти таблицу, которая поможет произвести расчёт толщины и количество арматуры. Там же есть данные СНиПов, ГОСТов и методика выбора диаметра.

Правильное армирование очень важно в случае строительства ленточного фундамента, и ещё более – при создании плитного (например, УШП).

Фундамент обязательно нужно правильно армировать

Арматура должна быть расположена правильно

Это касается не только её вязки с помощью проволоки (не сварки, снижающей прочность), но и расположения по отношению к краю фундамента. Данный момент очень важен, поскольку неправильное размещение по отношению к краю может привести к отслоению и окислению арматуры. А это негативно скажется на прочности любого фундаментного основания.

Данный вопрос решается очень просто: достаточно от края бетонного фундамента выдержать отступ не менее 2 см. Но помимо этого, есть ещё один момент. По нормативам под подошвой фундамента должен быть защитный слой для арматуры. Если он не создаётся до начала вязки арматуры, нужно обязательно выполнить следующее условие. Между нижним основанием (песком, гравием или грунтом) и арматурной конструкцией должно быть уложено не менее 7 см бетона. Это надёжно защитит железо от попадания влаги и гарантирует отсутствие выпирания арматуры снизу.

Арматура должна быть расположена правильно

Конструкция из арматуры должна быть цельной

Это очень важный момент. Фундамент будет монолитным только в том случае, если все пруты арматуры связаны в единую конструкцию. Это значит, что вязать арматуру нужно без пробелов, по всем правилам. При этом недопустимо соединять её на углах – это может привести к разрыву во время эксплуатации, что чревато растрескиванием бетона. Углам и пролётам нужно уделять особое внимание, усиливая каркас в этих местах.

На углах арматура должна загибаться, а в пролётах – усиливаться перехлёстами на длину, равную не менее 30 диаметров (лучше больше). Армирование нужно вести в два уровня.

Верхний и нижний ряды соединяют друг с другом вертикальными прутами. Это позволяет создать цельную конструкцию.

Надёжность фундамента определяется его слабыми местами. Если где-то каркас будет сделан без учёта будущей нагрузки, то это место может стать причиной появления трещин и разрушения дома.

Правильная геометрия определяет качество фундамента

Как бы это банально не звучало, при строительстве фундамента важно выдержать правильную его геометрию. Казалось бы, само собой разумеется. Но немало самоучек безалаберно относится к данному вопросу, результатом чего становится косой и кривой фундамент. Как минимум, при этом происходит перерасход бетона. Кроме того, на исправления неровностей уходят дополнительные деньги и время. А как максимум, такое «народное творчество» приводит к невозможности построить дом, поскольку основание просто не выдержит нагрузки. В итоге за безответственное отношение к делу приходится расплачиваться серьёзной суммой денег и потерей времени.

Потребность в вибрации бетонной смеси

Высокая прочность бетона и, следовательно, фундамента достигается путём плотного заполнения опалубки бетонной смесью. Так, чтобы из неё выходили пузырьки воздуха, и не оставалось пустот. Для этого смесь необходимо уплотнить путём вибрации. Кстати, она применяется при производстве самых разных бетонных изделий. Для уплотнения фундамента существуют специальные вибраторы, а для таких изделий, как столбы, плиты еврозабора или тротуарная плитка – вибростолы.

Без вибрации бетонная смесь не наберёт максимальной прочности, в результате чего фундамент не будет обладать необходимыми свойствами, что рано или поздно может отразиться на доме (могут образоваться трещины – как в фундаменте, так и в стенах).

Фундамент из блоков нужно правильно перевязывать

Фундамент из блоков нужно правильно перевязывать

Минимальные требования к расстоянию от шва до края блока должно составлять не меньше 1/3 его высоты. Это нужно для того, чтобы силы пучения не могли сдвинуть блоки, то есть не нарушили целостность фундамента. Боковое давление грунта – это тоже серьёзное воздействие, которое, в отличие от пучения, является постоянным. Оно также способно негативно воздействовать на блочный фундамент, если он неправильно перевязан.

Основание под плитные фундаменты нужно хорошо трамбовать

Речь идёт о железобетонных фундаментах, представляющих собой сплошную монолитную плиту под домом. Перед заливкой, во время подготовки основания необходимо очень плотно утрамбовать песок, который всегда насыпается в качестве нижнего слоя. Если этого не сделать, плита будет подвержена повышенной усадке. То есть дом попросту «осядет».

Фундамент должен располагаться ниже уровня промерзания

Особенно это касается тех мест, где очень выражена пучинистость грунтов. Она зависит от содержания влаги в почве и величины низких температур в зимнее время. Сочетание этих двух факторов проявляется в виде морозного пучения грунта. Будучи насыщенным влагой, он промерзает, отчего расширяется (за счёт появившегося льда) и давит на фундамент. При должном заглублении (ниже уровня промерзания) он сможет без проблем выдерживать такое давление. Если же основание из железобетона мелко заглублено, силы пучения могут приводить к его подъёму, смещению постройки и растрескиванию стен. Итогом такого воздействия является появление трещин на стенах.

Дома на недостаточно заглубленном фундаменте рано или поздно требуют серьёзного дорогостоящего ремонта, который начинается с укрепления ж/б основания.

Фундамент должен располагаться ниже уровня промерзания

Фундаменту нужна хорошая гидроизоляция

Речь идёт не только о горизонтальной изоляции, которая разделяет фундамент и дом, но и о вертикальной. Она защитит ж/б основание от воздействия влаги из почвы. Недооценивать эту гидроизоляцию нельзя. Защищённый фундамент не будет разрушаться из-за проникающей в него влаги. Циклы заморозки/разморозки будут проходить в более щадящем режиме. В итоге такой фундамент будет намного более надёжным и долговечным основанием для вашего дома.

Горизонтальная гидроизоляция тоже является необходимым элементом. Она будет препятствовать попаданию влаги и сырости в стены, что важно не только для комфортного проживания и здоровья, но и для их сохранности в первоначальном виде. Таким образом, избежать появления плесени и разрушения стеновых материалов можно путём несложной и недорогой гидроизоляции между фундаментом и домом.



Автор

Комментарии

Не попалась ваша статья мне раньше, не пришлось бы переделывать часть фундамента. Ну ничего, на ошибках учатся. Теперь, просматриваю вашу статью и анализирую, что я делал правильно, а что не совсем.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация