1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. С чего начать строительство дома?

С чего начать строительство дома?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Распространённые шаги перед началом частного строительства
  2. С чего нужно начинать подготовку к строительству?
  3. Планировка участка
  4. Оптимальные условия для участка

Если вы решили построить дом для своей семьи, эта информация может оказаться вам полезной. Здесь мы расскажем о том, как правильно и неправильно начинать строительство. Такой подход позволит выявить недостатки и подводные камни, встречающиеся на пути к воплощению мечты о собственном жилище. В итоге, вы сможете сэкономить время и не потратить лишние деньги.

Распространённые шаги перед началом частного строительства

Здесь мы рассмотрим типичные варианты начала строительства.

Обращение в строительную компанию или архитектурное бюро. Казалось бы, вполне логичный шаг для желающих начать строительство дома. Но что ждёт вас в таких случаях? Архитектор сразу скажет, что нужно делать проект. Его главная цель – продать свою услугу. А строительная компания (СК) заинтересована в проведении целого ряда работ по установленным правилам. Это не только серьёзный подход, которому учат в вузах, но и будущий доход компании. Чем больше услуг, тем больше денег заплатит заказчик. В СК вас будут убеждать в том, что нужно выполнить все этапы работ, включая геологические исследования, архитектурные решения и рабочий проект. Менеджер и директор СК могут по-разному подходить к продажам своих услуг. Первый будет рекламировать и продавать, а второй – более лаконично убеждать своим авторитетом. Но главная ваша задача – понять две важных вещи:

  • в большинстве случаев частному застройщику (особенно на начальном этапе) можно обойтись без геологии (её не трудно сделать самому), топосъёмки и геодезии; а раздел КЖ (конструкции железобетонные) и архитектурные решения – это не то, с чего нужно начинать;
  • с архитектурными бюро и строительными компаниями нужно сразу выстроить правильные отношения, чтобы после подписания договора не стать их заложником (они должны выполнять ваши задачи, а не диктовать свои условия).

Нередко бывает так, что архитекторы или менеджеры СК – это люди, которые никогда не жили в частных домах. Поэтому они могут не понимать и не видеть важных вещей. Нельзя отдавать им полное право делать всё на своё усмотрение. Особенно это касается планировки дома. Вы сами должны активно в участвовать в данном процессе, чтобы ваш дом был светлым и удобным, а комнаты – расположенными рационально. Ведь именно вам придётся в нём жить.

Обращение к бригаде строителей. В этом случае вы столкнётесь с противоположным подходом. Строители не будут говорить о проектах и геологии. Им нужно поскорее приступить к работам, чтобы гарантированно «застолбить» максимальный фронт работ и начать зарабатывать, не тратя время зря. Простои снижают их месячный доход.

Но полагаться на рекомендации строителей не стоит. Спешка может привести к проблемам и ошибкам. Всё нужно делать правильно, разумно и своевременно.

Покупка типового проекта. Это самый неправильный из путей, по которому может пойти частный застройщик. Дело в том, что каждый участок имеет уникальное сочетание факторов и условий (основных и второстепенных), поэтому для него очень сложно найти подходящий типовой проект. Например, в таком проекте окна могут выходить не туда, куда нужно. Если подкорректировать их, сместив или расположив в другом месте, это потянет за собой массу других изменений – в перегородках, стенах, перекрытиях, инженерии и прочем. И тогда типовой проект, который, вроде бы подходил, нужно переделывать. А это время и деньги. Не проще ли сделать с нуля? Ведь после такого может оказаться, что деньги на ТП потрачены зря.

Кстати, по словам блогеров-строителей, проект дома можно сделать практически бесплатно. А эскиз выполнить самостоятельно.

Строительные форумы. Это популярное место, куда заходят частные застройщики, строители, домовладельцы и прочие люди, как-то связанные со строительством и дизайном. На таких площадках очень много информации, значительная часть которой может быть полезной. Но там вы также найдёте рекламу и сомнительные советы. На строительных форумах нужно уметь фильтровать и отбирать информацию. В ней можно погрязнуть, потратив уйму времени на поиск тех или иных ответов. Но можно также и найти массу ценных знаний. Единственное, что нужно учитывать – такой форум нельзя считать отправной точкой в строительстве. Он подходит в качестве вспомогательного источника, позволяющего разобраться в теме и найти ответы на какие-то вопросы.

Все эти варианты не являются оптимальными на этапе начала организации строительства. Они либо преждевременны, либо вообще могут быть не нужны (как геологические исследования). То есть так начинать строительство НЕ надо.

Распространённые шаги перед началом частного строительства 1

С чего нужно начинать подготовку к строительству?

Планировка участка

Она должна быть детальной и полной. Ваша задача – не только определить, где будет въезд и коробка дома, но и разместить на участке все другие элементы. К ним относятся хоз. постройки, клумбы, малые архитектурные формы, дорожки, деревья и огород с садом. Участок должен быть зонирован, и на его плане необходимо заранее расположить все инженерные коммуникации.

Иначе у вас получится нагромождение проблем, в которых вы не будете знать, за что хвататься и как совместить несовместимое и впихнуть невпихуемое. Различные коммуникации нужно проложить до того, как будут вымощены дорожки и посажены деревья. Причём желательно так, чтобы в случае чего их можно было открыть и отремонтировать. Иными словами, ваша задача – создать детальный план участка, на котором учесть все мельчайшие детали и нюансы. Только так можно грамотно его застраивать и облагораживать, не создавая себе трудноразрешимых проблем в будущем.

Нередко планировка участка влияет на расположение дома. То есть первоначальный вариант его размещения меняется. Представьте, сколько ошибок можно наделать и насколько усложнить себе жизнь, если начинать стройку только с геологии, определения места для дома «на глаз» и последующего архитектурного проектирования. Кстати, планировка участка зависит ещё и от его изначального выбора. А он во многом определяет размер будущих затрат и возможность построить максимально качественный дом.

С чего нужно начинать подготовку к строительству

Оптимальные условия для участка

  1. В идеале участок должен располагаться чуть выше дороги. Это важно, чтобы вода во время ливней и весенних оттепелей не потекла к вам во двор и не затопила его. Если участок уже есть и он не соответствует этому требованию, вам нужно решить данный вопрос путём строительства стока/слива или поднятия уровня участка в районе въездной группы.
  2. Дом должен находиться на самой высокой точке участка. Причина та же. Но в данном случае ещё более серьёзная, поскольку затопление двора или огорода – это ещё полбеды, а попадание воды в дом – уже большая проблема. Из-за этого дома располагают выше всего остального уровня. И если на участке нет высокой точки или расположить на ней дом проблематично/нецелесообразно, то площадь под домом либо поднимают, насыпая грунт и гравий, либо располагая уровень первого этажа выше.
  3. Дом желательно смещать к северной или западной стороне участка. Это обусловлено тем, чтобы сделать его максимально освещённым. Солнце движется с востока на запад через юг. Размещение дома ближе к северной или западной границе позволит расположить окна таким образом, чтобы в них попадало много света, и из них был виден участок.
  4. Деревья нужно правильно располагать возле дома. Так, чтобы летом они закрывали окна от палящего солнца, а зимой пропускали свет. При этом высокорослые деревья не должны сильно затенять участок. Хотя в регионах с жарким летом хорошо иметь большое дерево во дворе, под сенью которого можно укрыться в жару.
  5. Во время распланировки желательно сразу определить место для шумной зоны. Это будет часть двора или сада для отдыха на природе (шашлыков с друзьями, игр с детьми и животными, караоке и т.п.). Её нужно располагать вдали от спален (чтобы не мешать тем, кто уже спит). В шумной зоне можно поставить беседку, сделать лужайку и садовые качели.
  6. Спокойная зона для отдыха – также желательный элемент. Чаще всего это пристроенная к дому терраса. Летом на ней можно приятно проводить время всей семьёй. Самое удачное расположение для террасы – южная и восточная часть дома. При правильном его размещении терраса окажется с той стороны, которая смотрит во двор, а не на улицу. Это идеальное место для отдыха вдали от посторонних глаз. Кроме того, терраса дополнительно защитит окна от палящего летнего солнца, а зимой – пропустит более низко идущие лучи. Осенью и весной на террасе, расположенной с юга, будет теплее и уютнее. То есть в это время там тоже можно будет наслаждаться приятным отдыхом. Вход в дом со стороны террасы – также оптимальный вариант, поскольку это не только удобно, но также избавляет от потребности строить крыльцо с навесом. Как альтернатива, в качестве спокойной зоны также подойдёт беседка.
  7. Возле входа нужно оставить свободное пространство. Это красиво и функционально. Такое пространство можно засеять травой, сделав лужайку, или замостить плиткой, украсив по границе вазонами с цветами.
  8. Для детей можно обустроить отдельную площадку. Конечно же, если участок позволяет это сделать. Важно расположить детскую площадку в зоне видимости из других мест отдыха (спокойной и шумной). И хорошо, если их видно из окон гостиной или кухни. Это позволяет быстро проверить, всё ли в порядке с маленькими детьми.
  9. Не стоит сбивать в кучу зоны отдыха и ландшафтного оформления. Наши люди нередко по старинке отводят для отдыха пару соток, где располагают всё на свете. А остальное – под огород. В итоге во дворе наблюдается скученность и ощущение нагромождения, отсутствует свободное пространство. Такой двор не отличается уютом. Участок лучше всего нагрузить равномерно и гармонично.
  10. Дорожки должны быть плавными и функциональными. Их нужно располагать так, чтобы можно было дойти в любой уголок участка. При этом ходить должно быть удобно, а их общий вид нельзя было бы назвать неэстетичным.
  11. У восточной и южной границы лучше располагать кустарники. Это разумно, потому что там они получат достаточно света и тепла, не затеняя другие объекты и части участка.
  12. Строить дом очень близко к забору – не самый лучший вариант. Оптимальное расстояние от дома до границы с соседом – 5-6 м. При более близком расположении проживание может быть менее комфортным по нескольким причинам:
  • из окон будет виден забор или соседний дом;
  • высокий забор создаст не только ощущение ограниченного пространства, но и будет закрывать солнце и способствовать повышенной влажности возле дома;
  • при открытой форточке соседи смогут слышать, что происходит у вас в доме.

Всю эту работу по планировке участка не сделает архитектор или строительная фирма. Таким занимаются ландшафтные дизайнеры и проектировщики. Но мало кто из частных застройщиков захочет платить им деньги. К тому же лучше будущих хозяев никто не сможет правильно расположить все элементы участка. Поэтому планировкой нужно заниматься самостоятельно. Это довольно увлекательное занятие, к которому можно подключить всю свою семью.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация