1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Забор из бессера: в чем его преимущества и как построить

Забор из бессера: в чем его преимущества и как построить

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание материала
  2. Как монтировать забор из бессера на участке
  3. Готовим бетон
  4. Выполняем кладку 
  5. Завершаем работу

Существует множество видов заборов, при выборе которых человеку несведущему не мудрено и растеряться. Большим спросом в последнее время стал пользоваться бессер. Это – разноцветные блоки из искусственного камня, выпускать которые начала компания BESSER – отсюда и название. Смотрятся они оригинально, а при этом еще и надежно защищают территорию от постороннего вторжения и взглядов прохожих. Чтобы сэкономить на строительстве, выполнить кладку такого ограждения можно своими руками

Описание материала

Бессер имеет самую разную структуру, отличается по размерам. Изначально он предназначался для строительства домов малой этажности, а точнее, использовался для возведения несущих стен и перегородок. Лишь со временем, когда материал доказал свою прочность, из него стали возводить заборы. Изготавливают бессер из цементно-песчаного раствора, иногда добавляя керамзит, который снижает теплопроводность, но, к сожалению, ослабляет прочность. Но для заборов выбирают материал без этого вещества в составе.

Однако преимуществ у материала гораздо больше, чем недостатков.

  • Во-первых, бетон, который используется в изготовлении, устойчив к морозам и перепадам температур, что повышает срок службы бессера.
  • Во-вторых, этот материал очень прочен и не меняет своего первоначального вида с годами.
  • В-третьих, он экологически чист и безвреден при использовании внутри помещений.
  • В-четвертых, заборы из бессера отлично вписываются в экстерьер, так как эстетично выглядят. Кроме того, материал используют не только для кладки заборов, но и обустраивают из него столбы, к которым крепят ограждения из металла, профлиста, поликарбонат. Этот композит отлично сочетается с другими материалами, а особенно – с искусственным камнем. 

Из недостатков можно отметить лишь большой вес, что затрудняет процесс строительства, так как требуется прочный фундамент. Но, приложив усилия, вы получите оригинальное и даже стильное ограждение вокруг своей территории. 

Отметим, что производство этого материала автоматизировано, поэтому он практически лишен изъянов.Задача человека заключается лишь в управлении процессом и транспортировке к местам реализации, то есть пресловутый человеческий фактор сводится к минимуму.Если нет желания возводить глухую стену, вы можете построить оригинальную конструкцию, выполнив невысокую кладку и дополнив ее кованым или деревянным полотном. В этом отношении все ограничивается сугубо вашей фантазией, так как бессер дает широкое поле для творчества. 

Забор из бессера на участке

Как монтировать забор из бессера на участке

Всю работу можно разделить на этапы, впрочем, как и при любом строительстве:

• Разметка территории и ее подготовка;

• Обустройство траншеи и фундамента;

• Укладка блоков. 

Для начала освободите место возведения от ненужных предметов, избавьтесь от растительности, которая будет вам мешать. Желательно выкосить и высокую траву в радиусе двух метров от линии возведения ограждения, так как там придется складывать стройматериалы, инструменты и выполнять дополнительные манипуляции, без которых обойтись не получится. Не забудьте определить четкие границы своего участка, чтобы не занять забором часть улицы. Это может привести к проблемам с контролирующими органами. Обратите внимание: траншея не должна выходить за так называемую красную линию. Фундамент обустраивайте строго на своей территории. 

Строить забор на участке, расположенный между двумя домовладениями, несложно с точки зрения определения границ. Но, если ваш дом расположен на углу, то предлагаем сделать следующее для определения точного угла в 90 градусов. Забейте кол, а потом отведите от него веревки в разные стороны длиной три и четыре метра. Их концы разведите на пять метров, чтобы получился треугольник.

Таким образом вы получите прямой угол и сможете построить ровный забор. 

Забор из бессера на участке

Готовим бетон

Прежде чем смешивать компоненты в бетономешалке, залейте в нее воду, чтобы получить более крепкий раствор. Используйте исключительно речной песок, так как он прочнее. При этом его необходимо просеивать, чтобы избежать попадания крупных частиц и мусора. Бетон выбирайте М250 или М300, в дополнение к которому идут не только песок, но и цемент и щебень. 

В связи с тем, что бисер – материал очень тяжелый, ленточный прочный фундамент просто необходим. Для участков стабильного грунта подошву ленты следуетуглублять на 50 сантиметров. Если на вашем участке грунт пучинистый, то углубление должно быть расположено на 30 сантиметров, чтобы по время таяния снегов ваш забор не просел. Ямки для оснований опор проделывайте на глубину в полтора метра. Для этого используйте садовый бур. Специалисты советуют использовать не только горизонтальное армирование, но и вертикальное. С этой целью в яму при заливке погружают три арматуры с 10- миллиметровым сечением. 

Строго горизонтальных участков в природе не встречается. Следовательно, необходим цоколь. Поднимите опалубку немного выше земли, отрегулируйте точный уровень. Основание для кладки блоков должно быть идеально ровным, особенно в том случае, если вы хотите, чтобы бессер словно выходил из земли. Если вы проживаете в сейсмически опасном регионе, то армируйте ленту армопоясом, состоящим из четырех прутьев с перемычками в местах соединений. 

Выполняем кладку 

Начинать необходимо с опор, сечение которых больше длины блока, по причине чего внутри конструкции остаются полыми при возведении. Пустоту необходимо армировать и залить бетонным раствором. Изготовьте армирующий стержень следующим образом. Четыре продольных прута соедините так, чтобы получилась прямоугольная конструкция. Не случится ничего страшного, если опору вы укрепите одним профилем сечением 40х60 миллиметров, правда, по цене этот вариант выйдет дороже. Для связки с пролетами добавляйте через два-три ряда блоков прутья из катанки. 

Между готовыми опорами на уровне высоты первого ряда натяните веревку. Обратите внимание на то, что укладка первого ряда требует особо ответственного подхода. Именно на этом этапе можно устранить неровности фундамента. Важно, чтобы толщина слоя раствора не превышала 12-ти миллиметров. При укладке полнотелых блоков раствора берите больше, чем в случае с полыми экземплярами. Однако это никак не отражается на плотности конструкции. 

Монтируя бессер, необходимо пользоваться отвесом. Подойдет и строительный уровень большой длины. Чтобы получить ровное ограждение, рекомендуется проверять каждый ряд по горизонтали и вертикали. Не забывайте через каждые три ряда натягивать веревку. Но, если вы занимаетесь строительством впервые, то не помешает натяжка веревки через каждый ряд. 

Забор из бессера на участке

Завершаем работу

Ровные швы получатся в том случае, если вы используете металлические прутья толщиной равной ширине шва, а это – около десяти миллиметров. Чтобы изготовить такой инструмент, используйте гладкую арматуру. Делайте швы углубленными, а не выпуклыми, чтобы по ним беспрепятственно стекала вода. Для их формирования воспользуйтесь металлической полоской. Обточите ее в форме овала и зачищайте швы, спустя полчаса после кладки, чтобы раствор не успел засохнуть. Это позволит сделать линии плавными. Если допустите высыхание, то получите рваные швы. 

Столбы-опоры декорируйте козырьками. Купить их можно в специализированном магазине. Устанавливайте их на тот же раствор, которым пользовались при укладке. Обработайте забор грунтовкой, чтобы защитить его от вредного воздействия внешних факторов, таких как влага и ультрафиолет. Делать это лучше, спустя три недели после окончания строительства, когда завершится гидратация. Используйте грунт, основу которого составляет акрил. Такое вещество хорошо защищает от влаги. 

Забор из бессера на участке

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Забор как забор. Подкупает то, что это новый современный вариант, который не затерся еще до дыр, да и с установкой можно справиться самостоятельно.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация