"Дача Хрущева"
"Покинутый рай" за забором
И не Пейзажной аллеей единой ….
Дача Хрущева
Сколько лет живу на Лукьяновке, и все время проходила мимо этого места.
Потребовались карантинные меры, чтобы обратить внимание и начать исследовать то, что находится под боком.
Так называемая Дача Хрущева.
Читаю отзывы побывавших тут: настоящий рай за забором, другое измерение, портал в прошлое и параллельный мир с особой атмосферой….
Согласна со всеми. На протяжении 2 недель это мое любимое место побега от городской суеты, уединения, общения с природой (того же шинрин йоку в городских условиях), медитативных прогулок, общения с природой, чтения, размышлений, перезагрузки и даже романтического свидания….
Высокий забор и угрюмые, если не сказать отталкивающие, бетонные корпуса института педиатрии, акушерства и гинекологии вокруг сделали эту территорию малоприметной для посетителей. (Я тому наглядный пример).
Но стоило пройти вглубь территории, как я моментально оказалась в другой реальности.
Шум города исчезает, на смену ему приходит громкое пение птиц. Высоченные деревья каштаны, клены, сосны и ели куполом смыкаются высоко над головой. Я оказываюсь в своеобразном зелёном саркофаге. На нижних ярусах сейчас во всю бушует сирень и кусты белой спиреи ( больше с детства известны мне как “невесты” ). Огромной неожиданностью было обнаружить перед одним из особняков два огромных платана.
Была уверена, что киевский климат совершенно не подходит этим деревьям. В окружении остальных, более привычных для Киева обитателей, они выглядят обнаженными и какими-то уязвимыми, но тем более удивительными здесь.
Территория изрезана оврагом. Через них перекинуты каменные мостики. Насчитала около 6, все в аварийном состоянии, над оврагом руины крепости, клетка-птичник, 2 старинных особняка 19 века, парковые скульптуры, вазоны, три озера, самое дальнее из которых затянуто тиной….
Заброшенность и уединенность дают пищу для воображения. В голове смена сюжетов и декораций , микс Нарнии и таинственного леса, бунинских темных аллей, легкого дыхания, куприновской ямы, сонной лощины и гоголевских рассказов о нечисти…
Недаром эту местность в начале прошлого века любили посещать киевский писатель Паустовский, художники Пимоненко, Орловский, Мурашко, полярник -исследователь Отто Шмидт.
Историческая справка сообщает, что в конце 19 века этот участок в Китовом яру приобрел помощник аптекаря, впоследствии владелец аптеки на Подоле Октавиан Бельский.
Топографическим открытием для меня был еще и тот факт, что древнерусская река Глубочица, которая теперь течет в коллекторе, берет свое начало как раз в районе Кмитового яра . Отсюда и три озера на территории парка- выход вод реки на поверхность обеспечивают их наполнение до сих пор.
Глубочица- первая киевская река, взятая в коллектор в 1830 году. Об этом на территории есть справка.
Бельский построил себе на участке два особняка в стиле неоренессанс. Оба по проекту киевского архитектора Николая Казанского. Особняки сохранились до наших дней в плачевном состоянии. Но о былой красоте все еще можно судить.
На фасадах оригинальный лепной декор, выступающие ризалиты, керамические женские головки в пролетах между окнами, часть оконных решеток дореволюционного периода...
В советское время имение национализировали и до начала 30 годов парк был общедоступен. Затем территорию обнесли высоким забором и превратили в правительственную резиденцию. кто- то из старожилов поделился воспоминанием о том, что “нельзя было останавливаться, даже шнурки завязать”.
По имени своего самого известного обитателя в народе территория до сих пор известна, как “дача Хрущева”.
Никита Сергеевич с супругой въехали сюда после освобождения Киева в 43 году и пользовались ею вплоть до отъезда в Москву. В большом особняке были обустроены спальни, сам Первый секретарь любил читать на веранде, прогуливаться по “царскому саду”. В сети нашла описание с тех времен: “В озерах плавали золотые рыбки, утки, по территориею разгуливали павлины, красивейший розарий и ухоженные клумбы, в замке над обрывом жили медведи….”
На территоррии и сейчас остались скульптурные композиции, вазоны, клумбы, мосты в аварийном полуразрушенном состоянии.
Мадонна в гроте из сирени.
Благородные девицы с вазами на голове...
Напоминают держать правильную осанку
В 70 годы по инициативе Щербицкого была положена традиция загородных резиденций в Конча-Заспе и Межигорье. Правительство выехало с Лукьяновки, территорию "дачи" передали Институту педиатрии, акушерства и гинекологии. Корпуса его располагаются здесь и сегодня, а в обоих особняках находится администрация.
Вход на территорию свободный, через проходную Института на улице Платона Майбороды.
Мне кажется, что у нас есть много таких исторических мест, мимо которых мы пробегаем в суете, даже не задумываясь что это за стороения.